В жаркий воскресный день прогуляться на кораблике по Москве-реке - отличная идея. Нам билеты подарили дети на рубиновую свадьбу.
Начало прогулки по нашим билетам от Устьинского причала на Москворецкой набережной (июнь 2024). Это рядом с метро Китай-город. При выходе из метро видим крепостную стену из красного кирпича. Стена в Китай-городе была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535—1538 годах.
Основная её часть была разрушена в разное время. Часть вдоль Китайгородского проезда была отреставрирована в 1968—1973 годах. Её мы сейчас и можем увидеть.
Там, где закончился участок Китайгородской крепостной стены, невозможно не заметить современный многофункциональный концертный комплекс мирового класса "Зарядье". По своим техническим и акустическим параметрам он не имеет аналогов в нашей стране. Это единственный в мире концертный зал с тропическим садом на крыше. По замыслу создателей этого сооружения, здесь воплощена идея гармонии музыки, архитектуры и природы.
Рядом полюбившийся туристам парящий над рекой мост. Мост представляет собой бетонную консоль длиной более 140 метров в форме бумеранга. В парке "Зарядье" это любимая фото зона для гостей и москвичей.
Но сегодня к парящему мосту мы не идем, но увидим его еще раз вблизи, уже с воды.
А пока до нашей прогулки есть четверть часа, и мы решаем купить мороженое.
Продавщица скучала недолго. Обычное мороженое стоит здесь 200 рублей. Нечего удивляться: центр Москвы.
По реке ходят самые разные туристические корабли. Москва.
Фараон
Moskva River
Юнга
Барс - прогулочное судно Vip-класса
Гвоздика
Незабудка
Роза
И еще много других кораблей и корабликов. Наш назывался Снегири. Его я из-за некоторой суеты во время посадки не сфотографировала. А между тем речная прогулка начинается. Напротив парка "Зарядья", на Раушской набережной, дом 10 привлекают внимание промышленные трубы. Это Государственная электрическая станция № 1 имени П.Г. Смидовича — филиал ПАО «Мосэнерго», старейшая действующая электростанция России.
Перед нами красавец Кремль. Десятки раз его видела, каждый раз любуюсь и восхищаюсь.
Радует своей сказочной красотой Покровский собор. Со стороны набережной и Васильевского спуска он также прекрасен, как и со стороны Красной площади. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву— один из самых значимых памятников древнерусской архитектуры XVI в. Второе, возможно, более известное в народе название - храм Василия Блаженного. Собор был возведен в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства.
Большой Кремлевский дворец, первые этажи которого скрыты деревьями, бывшая резиденция российских императоров. Внутренняя планировка императорского дворца насчитывает примерно семьсот помещений, она включает главный вестибюль с лестницей; пять парадных орденских залов; приемные парадные помещения императрицы; жилые покои императорской семьи и служебные помещения, расположенные на первом этаже. В наше время комплекс Большого Кремлевского дворца, кроме Оружейной палаты, является главной Резиденцией Президента РФ.
Перед нами златоглавый Храм Христа Спасителя, воссозданный в 1994—1999 годах максимально близко к оригиналу. Это самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10000 человек.
Доходный дом Зинаиды Алексеевны Перцовой – одно из самых красивых зданий Москвы. Дом сразу после постройки в 1837 году получил среди горожан название «Дом-сказка».
Рядом великолепный особняк банкира, мецената и коллекционера произведений искусства Ивана Евменьевича Цветкова на Пречистенской - уникальный русский терем, построенный по эскизам Василия Васнецова в 1899–1901 годах.
Перед нами памятник Петру I. Автор Зураб Церетели. Его открыли 5 сентября 1997 года, в первый день празднования 850-летия Москвы. Общая высота памятника — 98 метров, высота фигуры Петра — 18 метров. Критики памятника было очень много. Проводились акции под девизом «Вас здесь не стояло». Анкетирования показывали, что половине опрошенных москвичей памятник не нравится. Созвали комиссию из специалистов: 13 её членов проголосовали «за» памятник, 3 проголосовали «против». И как мы с вами видим, монумент стоит на том самом месте, куда его и задумали поставить. Кажется, что за четверть века к нему уже привыкли.
Знаменитая кондитерская фабрика "Красный октябрь". В настоящее время на фабрике выпускается более 300 наименований кондитерских изделий под брендами «Аленка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», но производство вынесено из исторического здания. Здесь же находится бизнес-центр, а также можно посетить фирменный магазин.
Филиал Третьяковской галереи и самый большой вернисаж на открытом воздухе. Вы можете не просто купить понравившуюся картину, но и пообщаться с автором. Можно прогуляться в парке "Музеон".
Жилой дом на Фрунзенской набережной был построен в 1939 - 1943 годах. Главный фасад украшен фронтоном с фреской.
Проходим мимо дебаркадера ДБР-481. На эту площадку могут приземляться вертолеты. Здесь же причал для катеров на воздушной подушке.
Здание рядом используется сотрудниками Министерства обороны.
Вдоль берега тянется большая парковая зона: парк Горького плавно переходит в Нескучный сад.
Люди отдыхают на зеленых лужайках. Погода в этот день в Москве теплая.
Над рекой протянута канатная дорога. Это значит мы подошли к Лужникам и Воробьевым горам. Пропускная способность канатной дороги составляет 1600 человек в час. Опоры на берегах Москвы-реки поднимаются вверх на высоту 9-этажного дома (35 метров).
В Москве множество уникальных спортивных сооружений.
«Лужники» — это одна из самых больших спортивных площадок России и мира. Комплекс был открыт 31 июля 1956 года. Большая спортивная арена была полностью реконструирована в 2014−2017 годах и приняла матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
А мы идем в обратную сторону, и у нас есть возможность разглядеть внимательнее интересные сооружения и мосты. Но об этом я расскажу в следующей статье. Спасибо, что прогулялись со мной.
А вы любите водные прогулки? Пишите о ваших впечатлениях в комментариях.