Всем привет!
Полагаю, что начало моей «писательской карьеры» должно быть положено с того, что будет полезно.
Остановил свой взор на донесении полезной информации молодым людям, которые только выбирают свою профессию.
Этот пост будет в целом об обучении на юридическом факультете, как оно проходит, о людях которые там учатся, о трудностях с которыми придется столкнуться. Постараюсь рассказывать исключительно на своем примере и опыте.
Пройдемся по основным пунктам.
Сколько нужно баллов для поступления на юридический факультет.
Когда я поступил в университет как таковые проходные баллы для поступления на платное обучение были мягко говоря низкие. Поскольку это было более 10 лет назад, то не стану говорить точные цифры, но точно помню, что более 55 баллов (из 100-бальной системы за каждый экзамен) для поступления на платное обучение не требовалось. В случае с бюджетом – все сложнее. В наше учебное заведение конкурс был большим, на одно место претендовало по несколько человек (не конкурс для поступления в Московские ВУЗы конечно, но все же и тут, в провинции, он был), бюджетные места как правило получали кандидаты с максимальными баллами за ЕГЭ по всем предметам.
Какие экзамены необходимо было сдавать для поступления в наш ВУЗ.
У нашего юрфака всё было просто – предметов, по которым смотрели баллы при поступлении было два – история и русский язык.
И если первый предмет Вам еще может не понадобиться при обучении (хотя спорный момент, первые два курса у вас будет очень много истории – история государства и права, история государства и права зарубежных стран и прочие предметы, так или иначе связанные с повествованием об историческом развитии права), то вот знание русского языка вам очень даже пригодится.
Нет, не на учебе, в дальнейшем на работе, поверьте. Будет мягко говоря стыдновато в суде, когда Вашу письменную позицию захочет зачитать суд в судебном заседании, и будет периодически косо посматривать на вас, угрюмо вздыхая от вашей неграмотности и невозможности полностью переписать и положить Вашу позицию в основу решения, так как судебный акт с описками синтаксическими и орфографическими мягко говоря не допустим (упустим из повествования судебные акты, где стиль и манера написания не соответствует, скажем так, стандарту, а иногда даже шокирует простого обывателя).
Было конечно давно, но если не ошибаюсь, мои баллы еле-еле дотягивали до проходных. Но родители настояли и отправили меня учиться: «кто-то же в нашей семье должен получить хорошее образование».
К слову сказать, мои родители высшего образования не имеют. Отец работал предпринимателем, мама всю свою жизни была домохозяйкой.
И это еще одна особенность. Вместе с Вами будут учиться ребята, у которых из поколения в поколение юридическое образование является своего рода нормой. Будут и дети судей, и дети прокуроров, и дети различных начальников юридических подразделений крупных компаний. И я вам сразу скажу – между Вами будет огромная пропасть. Нет, не в плане умственном, или социальном. В плане имеющегося у них пассивного опыта и багажа знаний. Эти ребята всю жизни жили с людьми, которые проработали в «юридической системе» и съели там ни одну собаку и даже лошадь. Они видели как и где родители работают, они их расспрашивали, они были у них на работе и видели что происходит внутри, слышали реальные истории из жизни юристов, имеют образное представление как в целом устроена та или иная система где юристы задействованы. Они понимают в общем плане с какими проблемами сталкиваются в этой профессии, как много (или мало) работают в том или ином направлении. То есть, фактически, они заранее являются более подготовленными (моральными скорее) к тому, с чем придётся столкнуться.
Вы же, или некоторые из вас, окунетесь в эту систему как и я - ничего не понимая и не зная о ней. Просто из соображений – ну это же юристы, они там в суды ходят, дела решают, людей от тюрьмы спасают, профессия всегда уважаемая была, нужная.
Конечно, со мной многие могут не согласиться, и конечно, в большинстве огромное различие между мной и теми ребятами было связано в основном из-за меня и моей незаинтересованности в выбираемой профессии. Но все-таки те, у кого за плечами родители юристы приходят в эту профессию уже с каким-то осознанием происходящего. И если у вас такого опыта нет и вы вообще не представляете что такое юриспруденция, кроме как из зарубежных сериалов или как я из «часа суда» эту пропасть нужно будет преодолевать, и преодолевать как можно скорее. Как? Все просто: учиться и слушать то, что говорят на лекциях, общаться с преподавателями, с ребятами которые с вами учатся или на курсы старше, узнавать в целом а в чем состоит работа юриста. Все это вам поможет на первых парах хотя бы получить понимание что эта профессия не о солнечных зайчиках, красивых костюмах и расследования одного дела в год – это постоянная, кропотливая, объемная работа, которая требует вашего внимания, времени, терпения, и постоянного труда.
У меня были однокурсники, которые, к сожалению, начали это понимать только курсе на третьем, когда непосредственно стали работать по профессии. Так что вот еще один совет – постарайтесь найти хотя бы на пару часов в день какую-то юридическую практику, даже бесплатную – помощник адвоката, общественный помощник в прокуратуре и т.д. Этот опыт вам много расскажет и покажет. Вы сможете напрямую пообщаться с людьми, которые в этой каше варятся не один год.
Потому что мысли о том, что судьей хочется стать потому что у них мантия красивая и они такие важные, а прокурором потому что он мошенников и бандитов сажает – утопическая и не соответствует объективной реальности. Там за красивой черной мантией и угрожающим синим кителем кроется беспросветная и титаническая работа. Более подробно думаю остановлюсь на этом отдельным блоков постов.
Вернемся.
Стоимость обучения.
В данном вопросе все зависит конечно от учебного заведения в которое вы хотите поступить. У меня в год было 80-100 тыс. руб. (каждый год цена возрастала примерно на 10 тысяч) Сейчас вроде бы тоже около 100. Но в целом цена по всей России варьируется от 50 до 300 тыс. руб.
Качество обучения.
Тут хотел бы отметить следующее. Я всегда жил в мире где тот кто хочет учиться – выучится; тот кто хочет понять – поймет. В хороших ВУЗах просто тебе все более грамотно разжуют и заставят понять то, что в менее «солидном» ВУЗе тебе не будут преподавать и рассказывать. Безусловно, огромное значение имеет сама система обучения в учебном заведении, литература которая используется при этом обучении, квалифицированность преподавательского состава, умение последних донести азы юриспруденции и вложить в голову студентов как эту науку вообще понимать и что с ней делать. Но при отсутствии желания в вас будет не запихнуть весь багаж знаний который необходимо переварить за эти 5-6 лет. Безусловно, уровень образовательного учреждения важен, и, если вы хотите получить максимум от этой учебы – старайтесь попасть в учебное заведение, имеющее положительную историческую репутацию в вашем регионе. В случае с провинциальными городами – это юридические факультеты при опорных университетах вашей области/края. Филиалы московских или университетов иных областей я бы рассматривал с осторожностью – как правило уровень обучения там ниже.
В период моего обучения на юрфаке были следующие этапы получения образования:
- обучение в бакалавриате (4 года);
- обучение в магистратуре (2 года);
- обучение в аспирантуре (3 года).
Бакалавриат фактическими признается оконченным высшим образованием. С дипломом бакалавра по направлению юриспруденция вы можете выступать в суде, где он обязательно требуется (арбитражный суд, суды общей юрисдикции – областные/краевые суды и выше). Указанный диплом полностью подтверждает ваш статус юриста.
Магистратура необходима лицам, в перечень желаний которых, например, входит стать судьей – тут нужен диплом магистра как ни крути. При чем лучше чтобы этот диплом был из «уважаемого» в вашей области или области где вы сдаете экзамен на судью ВУЗа, на это действительно смотрят.
Аспирантура – это уже большая научная деятельность, где обучающиеся целиком и полностью отдаются науке, занимаются научными изысканиями, начинают вести лекции, семинары, итогом аспирантуры является либо получение диплома аспиранта, без защиты диссертации, либо защита кандидатской диссертации и получение ученой степени кандидата юридических наук.
На момент когда я поступал, к сожалению, ввели вышеупомянутою систему обучения в 3 этапа, так называемую Болонскую систему. До моего поступление получение магистратуры не являлось обязательным, поскольку первоначальное обучение длилось пять лет и ты получал ученую степень «специалист». «Специалитет» не требовал дальнейшее обучение в магистратуре, человек со специалитетом имеет право спокойно сдавать экзамен на судью.
P.S. Рассказываю о «специалитете» не из своего опыта, (сам стал жертвой Болонской системы) а со слов людей кто это еще застал.
На сколько успеваю следить за новостями на настоящий момент планируется возвращение 5-летней системы обучения. Полностью поддерживаю данную инициативу.
Возвращаясь к теме, хочу уделить внимание обучению на бакалавриате
Обучение на бакалавриате в целом делится в два этапа:
1. обучение общим азам и историческим справкам о праве. На первом и втором курсе, в большинстве своем, у вас не будет очень интересных предметов и лекций, при этом все эти предметы и лекции будут безусловно важны.
К таким предметам, как уже ранее говорил, будут относится предметы исторические, которые будут повествовать вам о этапах становления права, начиная с римских догматов, и заканчивая общей информацией о современном правовой системе и правовых семьях.
Безусловно важным, на мой взгляд, является перечень предметов, закладывающих основы понимания юридического мышления
- теория государства и права;
- римское право.
Эти два предмета, в нашем по крайней мере университете, спрашивали как в последний раз. Очень много студентов вылетает как правило именно из-за этих предметов, ведь если ты не можешь понять и выучить эти предметы – дальше лучше не соваться.
Немаловажным является и еще ряд важных предметов:
- логика;
- юридическая психология;
От этих предметов «отскочили» с юрфака тоже львиная доля обучающихся.
Простыми словами данные два предмета, при хорошем их преподавании, заставляют «ломаться» ваш мозг и смотреть на простые вещи сложно.
Вот пример из одного методического пособия, для понимая того, что предстоит Вам изучать на логике:
«Расчленение целого на части состоит в том, что в изучаемом объекте выделяют составляющие его части. Например, стул можно разделить на спинку, сиденье, ножки, а структуре задачи выделить условия, цель и способы преобразования условий достижения цели. Основное отличие расчленения от деления состоит в следующем: при делении получают понятия, которые относятся к исходному как вид к роду. По закону обратного отношения между объемом и содержанием понятия они имеют все признаки исходного понятия и свои отличительные признаки. При расчленении получающиеся понятия относятся к исходному как части к целому, и ряд признаков исходного понятия им не принадлежит. В нашем примере видно, что ножка стула не обладает всеми признаками стула, то есть она не является предметом мебели…». https://azbyka.ru/wp-content/uploads/2018/02/20090519.pdf.
Как видно на этом примере первые два года вам предстоит из простых вещей представлять сложные и разбирать на еще более простые. На первый взгляд это кажется абсурдными, но поверьте, в дальнейшем, когда вы будете изучать (а возможно и одновременно будете изучать) различные отрасли права, их переплетение между друг-другом, перейдете к изучению таких понятий как «санкция», «гипотеза», «диспозиция», начнете отличать общие нормы от специальных, начнете на примерах разбираться с понятиями «аналогия права», вам станет проще, если вы на первых парах усвоите все эти сложные истины на примерах того же самого стула.
Со второго курса начинают вводить гражданские и уголовные системы правовых норм, а именно: вы начнете изучать общие нормы (то есть правила) гражданского и уголовного права.
ВАЖНО, подчеркиваю ВАЖНО!! Учите общие положения. Старайтесь, мучайтесь, не понимайте, проходите все стадии депрессии, взывайте к всем богам, но учите и самое главное научитесь их ПОНИМАТЬ. Сложно назвать юриста, который наизусть знает хоть какой-то правовой акт от и до, да это и не нужно с учетом их непрекращающегося изменения. Главное – уметь понимать то, что написано, уметь толковать это так, как заложено было создателями законов. Неправильное толкование норм права приведет вас к стыдливому побегу из этой профессии. Не зная общие положения гражданского или уголовного права – вам будет невероятно трудно как при дальнейшем обучении, так и при работе в будущем.
2. 3 и 4 курсы вам начинают преподавать в углубленном режиме отдельные отрасли права с акцентом на практическое применение полученных знаний – решение тех или иных задач, или как их называют «казусы» (слышал в столичных университетах это по современному называется «кейсы». Меня от этого слова трясет, в этом плане я дед).
Например: на одном семинаре вы разбираете преступления против жизни и здоровья (убийство, причинение вреда, побои, истязание и т.д.) и по итогам теоретического изучения вам дают задания, где вы, имея багаж знаний из общей части уголовного права и знаний о преступлениях против жизни и здоровья начинаете разбирать конкретные ситуации, анализировать действия лиц в таких ситуациях и давать им оценку с точки зрения изученных вами ранее норм права.
Аналогичная ситуация будет проходить и на иных изучаемых предметах. В целом это выглядит следующим образом:
- всем студентам читают лекцию по конкретной теме;
- переданные вам знания, их теоретическое понимание, проверяется у вас на семинарах, разделяя вас на группы (классы, для понимания);
- приобретенные Вами знания проверяются на предмет возможности применять их через конкретные ситуации.
В целом, как и везде.
Итогом обучения каждого семестра (полугодия) и курса (года) является сдача экзаменов и зачетов. Попыток сдать каждый экзамен или зачет – 3.
- первая попытка – сдаете как правило преподавателю кто и вел у вас семинары (но не всегда);
- пересдача – если не согласились с оценкой или просто получили 2 или не зачет. Сдаете уже кому попадетесь с кафедры;
- комиссия – последняя возможность сдать, где слушать вас будет уже не один, а несколько человек. Не сдав комиссию – ваше обучение заканчивается, поздравляю, вы отчислены. Сразу говорю отчисление это не конец – просто приходите на следующий год на предмет, который вы не сдали, также сидите на лекциях и семинарах, и сдаете на общих основаниях, но уже на год позади. С этим же потоком людей переходите на новый курс или семестр.
По итогам обучения в некоторых университетах, в частности где я учился, сдаются государственные экзамены.
К настоящему времени этот экзамен представляет собой скудное зрелище. Если при мне государственных экзаменов было два (1 экзамен – конституционное и право и теория государства и права; 2 экзамен – межотраслевой, а именно: семейное, гражданское, трудовое, уголовное право и процесс), то сейчас этот экзамен остался один, вопросы сокращены, билеты на экзаменах все больше носят общий характер, как и задачи.
Что уж там говорить о известном мне со слов «специалитете», где каждый предмет сдавался как отдельный государственный экзамен, где при подготовке к экзамену по уголовному праву студенты знали больше Постановлений Пленумов Верховного Суда чем судьи.
Посмотрим что изменится с возвратом к 5-годичной системе обучения.
Но к реалиям…
Многих товарищей, приходящих в университет, зачастую интересует первым только один вопрос:
- а списывать реально вообще?
Ответ: да, реально, не у всех, и не всегда, но если сильно хочется реально.
Сам это практиковал, каюсь.
Но смысла от этого весьма мало, если дальше вы хотите идти работать сами или стать маломальским нормальным юристом.
Да, вы не будете как врач, вам не нужно знать все и вся и применять знания каждый раз здесь и сейчас. У меня сейчас об уголовном праве и процессе, о трудовом праве, коими я не занимаюсь, остались только общие воспоминания, не говоря уже о предметах первых курсов. В большинстве своем у вас есть возможность подумать и время на это. Но повторяюсь, не учась, не думая логически, не стараясь применять знания, вы не научитесь в практической жизни быть нормальным юристом. Шаблонным, кто пишет иски за 30 тыс. руб., и ему хорошо – да. Но вот заниматься нормальной практической деятельностью вам будет ой как не просто. В суде зачастую возникают случаи, где требуется поправить в заседании сам суд (в частности в процессуальном ведении процесса), либо где нужно вот сейчас парировать аргумент оппонента, чтобы у суда осталась в том числе и ваша мысль, а не доносить ее потом в вышестоящие суды при обжаловании, и то, при условии, что вы эту мысль вспомните или найдете. В работе практикующим юристом у вас и без того будет огромный поток новой информации, которую вам нужно будет анализировать, запоминать, применять. И поверьте – если вы не будет знать того минимума, который вам дают в ВУЗ-е, будет потом гораздо сложнее. Все это скажется на Вашей дальнейшей карьере.
Итогом всему вышесказанному будут следующие пожелания:
- почитайте побольше о той, профессии, к которой у вас сейчас лежит душа (при ее выборе);
- а если уж выбрали – учитесь, думайте, читайте.