За последние несколько лет в нашу жизнь все прочнее и прочнее вросли новейшие технологии связи, которые еще недавно казались фантастикой. Компьютеры и интернет стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Мы сейчас уже с трудом представляем, как раньше обходились без мобильного телефона, без компьютера и прочих новинок электронного века. Бурное развитие техники достигло уже таких высот, что один даже не самый «продвинутый» мобильный телефон может с успехом заменить собой компьютер и предоставить возможность выхода в интернет.
Общение многих людей все больше переходит в виртуальную плоскость. Различные чаты, форумы, ICQ и прочие программы для быстрого обмена сообщениями вытесняют нормальное, живое человеческое общение. То, что призвано связывать людей, на самом деле начинает еще больше их разъединять. Мы можем знать какого цвета обои в комнате у знакомого по «аське» из Бангладеша, но при этом с трудом вспоминаем, как зовут соседей по подъезду. Даже общение с родственниками и друзьями порой упрощается до банальных слов «привет как дела» и «пока» в смс-ках.
Благодаря почти тотальной мобильной связи мы можем связаться с любым человеком когда угодно и где угодно, и именно эта безграничная возможность убивает общение как таковое. Давно подмечено – когда явление или предмет становятся общедоступными, в них исчезает потребность. Как это ни грустно, но чаще всего мы общаемся с людьми только по делам, забывая простые, обыденные разговоры, как это было до внедрения связи. Мобильные телефоны создали для всех единое пространство для общения, где любой абонент словно находится неподалеку от другого, но вместе с тем, эти невидимые связующие нити превратились в стены, разобщающие нас.
Вряд ли кто-то вспомнит, когда в последний раз писал письмо ручкой на бумаге, запечатывал его в конверт и отправлял по обычной почте, как это было в старые добрые времена. Кажется это было так давно, чуть ли не в девятнадцатом веке… Во многом личная переписка по почте уже пережиток прошлого. А зачем, если можно просто послать смс или через e-mail, которые придут к получателю в ту же секунду, и не будут долго пылиться в почтовом ящике, да еще и могут потеряться по дороге. Новые технологии безжалостно истребляют атрибуты того старого доброго неторопливого времени, когда даже стационарные телефоны были не у всех, когда знакомились не по смс-чатам, а по переписке, когда мы с интересом проверяли свой почтовый ящик в подъезде, а не в интернете… Мир набирает обороты и, казалось бы, это должно существенно улучшить нашу жизнь, но скорее наоборот, это обедняет ее духовно, морально. То, что раньше ценилось за душевность и было окутано ореолом романтики, сегодня потеряло свою цену и стоит ныне не дороже смс или интернет трафика. Мы торопимся все успеть, стараемся с помощью интернета и мобильника ускорить выполнение своих дел, и не замечаем, что в этой вечной спешке мимо проходит жизнь. А самое обидное в том, что на самом деле, как бы мы не спешили, мы все равно НИЧЕГО не успеваем...
Интернет и сотовая связь дали людям безграничную свободу действия, но вместе с тем заковали его в тесные рамки своей власти. В нашем мире невозможно спрятаться от технологий. Наличие сотового телефона делает человека общедоступным. Нам могут звонить в любое время суток. Мы можем отключить телефон, но никто не уверен, что могут позвонить по Важному делу. Человек стал мишенью для информационного мира. Нигде нельзя спрятаться от сетей связи. С появлением видеозвонка мы можем уже видеть собеседника, что делает наше личное пространство более уязвимым. Темп жизни ускоряется. Люди становятся более нервными, более беспокойными. Техника, несущая благо, несет на себе и груз ответственности.
Развитие информационных сетей и техники только набирает обороты. Уже сегодня с военных спутников можно проследить буквально за каждым сантиметром поверхности Земли. Наш мир сузился до размеров экрана мобильного телефона. Если раньше путешествие вокруг планеты длилось долгие месяцы и годы, то сейчас любой пользователь интернета может сделать это, не вставая со стула в своем доме.
В мире исчезает романтика, наивность, простота, и его захватывает наука, техника. Первобытный человек сделал открытие, сосчитав количество пальцев у себя на руке, мы же сосчитали количество атомов во Вселенной. Мы измерили всю планету, но не сможем измерить, сколько слов было не сказано, сколько писем не написано… Мы часто пользуемся в переписке смайликами и, несмотря на их примитивность, они порой говорят больше чем, банальные донельзя фразы типа «привет, как дела, чем занимаешься, ты где?». Мы, люди 21 века, ищем новые способы выражать чувства, и подобно первобытным людям, опять возвращаемся к простым символам.