Всем привет! Долго решался начать что-то писать, ведь особым писательским талантом я никогда не обладал, да и по русскому имел нормальные оценки только по заслуге своего учителя (огромное спасибо за это ей). Но я попробую.
Наверное, это рвение, как и у всех кто тут начинает писать, возникает по причине острой нужды в осознания своей «нужности» в обществе, хоть кому-нибудь, хоть советом (даже не прошенным).
Ты как пожилой человек, которому некому выговорится уже несколько лет, и вот он находит того «собеседника» - прохожего, который просто поинтересовался где в этом районе расположен продуктовый магазин (любой, ему просто вода нужна). Пожилой человек прекрасно знает как быстро и четко указать пальцем куда завернуть и куда именно идти, но когда перед тобой такой шанс - живой человек, который ищет помощь и готов тебя выслушать - ты не упустишь момента помочь и себе в этой ситуации: дать волю чувствам, немного задержать его своими историями, рассказать о том как это район выглядел при Петре I, какие перемены здесь произошли после февральской революции, что пришло в упадок при Лужкове и похорошело при Собянине.
Проводя параллель с вышеуказанной ситуацией, которая с многими, по-моему, случалась, я сделал вывод что цель у меня, как у той бабушки (дедушки) – стать нужным этому обществу, опять почувствовать свое социальное предназначение (громко, гордо, извините, не ругайтесь, я же говорю – писатель я тот еще).
Просто иногда, проработав в каком-то направлении достаточно длительный период времени, где вся твоя работа в основном связана с бумагами, невольно начинаешь задумываться, что возможно ты в эту жизнь своей работой ничего не привносишь ценного, а возможно только приносишь вред обществу (особенно природе, тоннами используя древесные ресурсы во славу Фемиды и правосудия).
Итоговая цель у меня простая - потратить немного Вашего времени за прочтением того, с чем я столкнулся, работая по этой специальности, заинтересовав при этом Ваше внимание историями из жизни людей, которые целыми днями занимаются никому не нужной работой - толкуют нормы права и добиваются справедливости (не всегда), и, возможно, помочь только встающим на путь самостоятельной жизни ребятам – определиться нужна ли им эта специальность, эта работа, эта учеба.
Ведь, как бы это громко не звучало, юриспруденция не самая простая в жизни наука (но и далеко не самая сложная, не пугайтесь), и потратить на нее вам придется определенное количество своего времени. Отдав этой специальности лучшие годы своей жизни (любые, не важно в каком возрасте, каждый временной промежуток жизни прекрасен и важен) в конечном счете понять, что ты уже устал от этой специальности, и совсем не этого от нее ждал, будет весьма и весьма досадно.
О себе, не вдаваясь в подробности.
Учился как и все в общеобразовательной школе, абсолютно не отличался рвением к науке, так как занимался спортом, и ставил всё на то, что я стану олимпийским чемпионам (P.S. – не стал, что странно, уверен был на все сто процентов).
По окончанию обучения в школе почему-то вопрос о моем дальнейшем поступлении на юрфак не стоял. Выбор был сделан и он был очевиден для всех. Сделан он был коллегиально всеми членами семьи, и мной в том числе. Отличительной чертой в отрочестве и юности (по мнению моих родителей) была моя уникальная способность доказать правду там, где её нет (уже сейчас я понимаю, что эта уникальная способность присуща всем подросткам). Со слов отца: «ну раз у него так язык подвязан с родителями спорить и убеждать их до потери пульса, то надо его отдавать на юридический, там то он себя реализует».
Я был совсем не против этого выбора и даже поддерживал его.
Сказать, что я ничего не знал о профессии юриста будет достаточно мягко. Мои знания об этой профессии строилось на великой программе «Час суда». Каждый раз бабушка вспоминает, что юристом мне было суждено стать, ведь я так внимательно смотрел эту программу: «видно было, что ты заворожен этим».
Я же абсолютно не понимал суть происходящего в телевизоре, но очень уж смешные, даже для того возраста, были там ситуации. Невозможно было оторваться.
Решающим моментом было то, что в спорте появились люди, которые уже в моем возрасте и даже моложе достигли успехов куда больших чем я. А коли выиграть их у меня не получится, то и олимпийским чемпионом мне не стать.
Немного поразмыслив, проведя экономический анализ будущих перспектив, придя к выводу, что тренером я не заработаю столько, сколько юристом (фатально ошибочный вывод к слову говоря), выбор был остановлен на юридической специальности.
Почему не другое направление – ответ дан выше: я не учился в школе. Единственное что умел – неплохо говорить, убеждать, спорить, проще говоря – хорошо трепать языком и понимать людей.
Поступил на платное обучение, по итогам получилось перевестись на бюджет.
Окончил я свою «спортивную олимпийскую карьеру» только на втором курсе юрфака, что также негативно сказалось и на учебе, но об этом отдельным постом.
По итогам окончил бакалавриат и магистратуру по направлению юриспруденция в хорошем ВУЗ-е (для нашей провинции в целом единственный ВУЗ, диплом которого имеет хорошие рейтинги при поступлении на работу по специальности юрист). К слову, не сказать, что я плохо учился, вышел с вполне хорошим багажом знаний. Конечно, можно было бы гораздо лучше, но в университете интерес к этой специальности, к счастью, у меня появился. Возможно он (интерес) был вынужден появиться, поскольку на 3 курсе, по ряду причин, я понял, что шанс получить это образование у меня один, на другую специальность я уже не пойду, а значит надо было заставлять себя полюбить эту профессию, ну или хотя бы найти в ней симпатичные стороны. И они, как и в любой профессии, безусловно есть.
В период обучения в университете работал помощником адвоката, с гордо поднятой головой, одев свой самый лучший пиджак с выпускного в школе, ходил посыльным на почту, в суды, даже удавалось представлять интересы некоторых неблагодарных граждан и предприятий на исходе своей «адвокатской карьеры». В последующем попал (по своей воле и воле судеб) на работу помощником судьи в арбитражном суде, проработал там несколько лет, проработал в системе органов надзора, в настоящий момент работаю штатным юристом крупного энергетического предприятия по направлению банкротство крупнейших должников.
Не могу сказать, что я обладаю огромным многолетним опытом, или что довелось представлял чьи-либо интересы в грандиозных и судьбоносных делах в высших судебных инстанциях. Обычный, штатный юрист, не более.
Но мой имеющийся скромный опыт и багаж интересных историй из жизни как по одну, так и по другую сторону «судебных баррикад», возможно, кому-то будет интересен, а кому-то и полезен.