Птицыны (к Соболевым, Воскресенским). Штрихи родословной.
Первое поколение.
1. Яков.
Дети:
2-1. Василий Яковлевич (Яковлевов)
Второе поколение.
2-1. Василий Яковлевов (Яковлевич). Из-за плохой сохранности документа читается только окончание «л?вов» вместо «Яковлевов» (см. сноску внизу страницы). По этой причине в отдельных документах упоминается как «Василий Львов».
Дьячок Введенской церкви с. Введенское, что на Виге, Чухломского уезда.[i]
«…Корни священнической династии Птицыных берут начало в селе Введенском. Глава рода Василий Яковлевич Птицын служил во Введенском храме с 1800 года, с момента его строительства, и до самой кончины...».[ii]
Дети:
3-2. Птицын Василий Васильевич (ок. 1820 г.р.).
4-2. Птицын Константин Васильевич (1825-26.03.1899).
Третье поколение.
3-2. Птицын Василий Васильевич (ок. 1820 г.р.).
«Год 1830
Училище Галич, приходское
Уровень (отделение/класс/другое) 2 класс, № 40
Имя Василий
Фамилия Птицын
Возраст 10 лет
С какого года обучается 1827
Отец: Василий Львов[1] - дьячек
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село) Галичское ДП, Введенская церковь, Введенское на Виге».[iii]
4-2. Птицын Константин Васильевич (1825-26.03.1899).
«Год 1842
Училище Кострома, КДС
Уровень (отделение/класс/другое) низшее 1 класс, № 57.
Имя Константин
Фамилия Птицын
Возраст 18 лет
С какого года обучается 1840
Отец: Василий Львов[2] - умерший дьячек
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село) Галичский уезд, Введенская церковь, Введенское на Вексе[3]».[iv]
Окончил КосДС в 1846 г. С 1848 г. диакон, с 1866 г. священник Преображенского собора г. Чухломы.[v]
Протоиерей. Похоронен по разрешению консистории в ограде собора. [vi]
Женат на Ефроксии (Евпраксии) Мироновне (Ивановне[vii]) (ум. в 1904 г.).
1871. Чухломы города Преображенский собор. Священник Константин Птицын, 45 лет от роду. Посвящен в сан 10.07.1866. учитель приходского училища с 15.03.1855. Депутат с 16.05.1867.[viii]
1879. Птицын Константин Васильевич, 2-й священник, г. Чухлома, Преображенский собор, Чухломский 2-й благочиннический округ.[ix]
Константин Васильевич Птицын (1824-1899) был сыном причетника Введенской церкви на Виге села Введенского Чухломского уезда Василия Львова[4] (ок. 1800-?), выпускником Галичского духовного училища Костромской епархии (1840) и Костромской духовной семинарии (1846), затем дьяконом (1848-1866) и священником (1866-1899) чухломского Спасо-Преобра-женского собора и учителем чухломских приходских мужского (1855) и женского (1861) училищ и законоучителем нижних чинов Чухломской воинской команды (1871), а также депутатом от духовного ведомства чухломских городской думы и уездного земского собрания (1867).[x]
1888. «Чухломское городское общество вместе с чухломским земством еще 7 лет назад имело желание устроить богадельный дом для призрения бедных и престарелых старцев обоего пола и тогда же предложило на средства земства и города иметь в этом доме по пяти кроватей.
Днем для освящения избрано было 30 августа, как день тезоименитства благополучно царствующего Государя Императора, и заблаговременно приглашено было к участию в освящении все городское духовенство.
По окончании освящения дома, духовенство с крестами, хоругвями и святыми иконами, при колокольном звоне, с пением догматиков возвратилось в храм. Много народа сопровождало и обратное шествие. На лицах всех участников торжества видимо отражалась радость об успешном окончании такого благодетельного учреждения. Радовались приюту уже поступившие в оный старцы; но особенно радовались устроители доселе небывалого в нашем городе учреждения. А представитель города свою радость по случаю осуществления своего желания захотел разделить со всеми сотрудниками. Для сего он пригласил к себе в дом все участвовавшее в освящении дома духовенство и всех благотворителей и предложил им радушную трапезу, за которой, по возглашении тоста за благотворителей, священником собора о. К. Птицыным сказана была речь…
«Сегодня мы, празднуя день тезоименитства возлюбленного нашего Монарха, празднуем и открытие дома для успокоения меньших братий, и, при содействии Св. Духа, дом торжественно освящен собором священнослужителей в дом «богадельни».
Дом богадельни, т.е. дом, построенный, выражаясь древнеславянским языком – Бога для, или для Бога. Какое счастье человеку устроить что-либо для Бога! Конечно, Бог, владеющий вселенною, не имеет нужды в человеческих постройках для Себя. Но Он божественным своим учением, побуждая нас для дела человеколюбия, открывает часть завесы, закрывающей от нас будущее, когда на страшном суде своем изречет вслух всего мира и ангелов исполнителям Его заповедей: приидите благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие (МФ. ХХV, 34). Кто это благословенные, вводимые в царство небесное? За что сделались они достойными столь высокой награды? Это люди человеколюбивые, удостоились они награды за дела милосердия. Они напитали алчущих, напоили жаждущих, успокоили страпных и позаботились о неимущих крова. И чтобы не трудно было поверить, что за столь невеликие дела можно получить столь великую награду, то Господь объявляет, что бедствующие люди суть Его меньшие братья, и что служащие им служат Ему Самому: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (-40). Значит этими божественными словами Господь научает нас, что всякую милость, оказанную нами меньшим нашим братьям, Он принимает так, как будто бы она была оказана Ему Самому; Он будет к нам столь же милостив, как мы бываем милостивы сами к нашим беднякам.
Если чаша воды, поданная сострадательною рукою во имя И. Христа, не лишается награды от Него; если и малая милость, и помощь, оказанная меньшим нашим братьям, в будущем вознаградится сторицею, то как дорого оценится тогда такое богоугодное дело милосердия и сострадания к ближним, как устройство богоугодного заведения, как освященная ныне богадельня, где найдут успокоение не один, но многие престарелые и дряхлые наши о Христе братья. Отныне они, не имеющие, где главы преклонить, жить будут в покое и тепле и безбедно проводить остаток дней своих; не имеющие насущного хлеба назавтра будут иметь готовую пищу и все необходимое для жизни.
Учредители и строители богадельни не удовлетворились еще доставлением беднякам бесприютным устройством покойного жилища, нет, они позаботились и о душах их. Они приготовляют близкое в том же доме прибежище для духовной жизни и духовного врачевства. Строители богадельни поняли, что для призреваемых необходимо и место молитвы, куда бы могли они приходить и изливать старческие молитвы перед Господом за своих благодетелей и за себя самих, не затрудняясь дальним расстоянием от места своего жительства. А потому предположено устроить при богадельне церковь в честь Скорбящей Божией Матери, место которой и благословлено рукою Архипастыря – Ангела Костромской церкви Преосвященного Александра. Церковь устрояется так, что святыня сохранит подобающую неприкосновенность. И можно надеяться, зная твердую и не уступающую ни перед какими преградами решимость главного строителя и учредителя богадельни, что при помощи Божией и это предположение осуществится. Тогда-то меньшие наши братья будут проводить остаток дней своих в молитве, под благодатным осенением Царицы Небесной, благословляя и молясь о здравии и благопоспешестве своих благодетелей.
Но кто же, достопочтеннейшее собрание, кто учредители этого богоугодного заведения, небывалого доселе в нашем городе? Кто первый положил краеугольный камень в основание и привел к окончательному устройству во всем частям богадельню? И без нашего наименования главного учредителя и строителя заведения каждый из присутствующих здесь знает. Это представитель здешнего общества досточтимый Иван Иванович Июдин. Его старанием, заботами, трудами и отчасти средствами устроено это богоугодное заведение. Забывая собственные свои дела, с немалым их опущением и уроном, Иван Иванович предпринимает дальний путь в города для отыскания средств к построению богадельни: находит благотворителей, располагает их к пожертвованиям и строит богадельный дом, несмотря на пререкания и «за» и «против» постройки дома. Иван Иванович сумел найти благонамеренного и добросовестного себе помощника в построении, именно: здешнего гражданина Ивана Ивановича Быкова, который своим старанием, ежедневным посещением работ в богадельне, в течение многих годов усердно исполнял предначертания учредителя заведения. Иван Иванович Июдин своим влиянием сумел найти и расположить и главного жертвователя в богадельню, боюсь наименовать это лицо, чтобы не оскорбить христианскую скромность его; но имя главного жертвователя всем гражданам известно, и оно увековечено в богадельне. Иван Иванович Июдин приглашает к пожертвованиям и Чухломское земство, радушно согласившееся на жертвы и Чухломское мещанское общество, с готовностью откликнувшееся на предложение представителя общества; он же находит попечителей богадельни, изъявивших готовность посвятить свои труды и состояние на благоустройство и успокоение меньших наших братий; одним словом – все он… везде он!
Что же сказать служителю алтаря в назидание вам, начинателю, совершителю, покровителям, споспешествователям к устроению дома человеколюбия и благочестия? Пусть приветствует всех вас не просто слово человеческое, которое может подлежать подозрению в ласкательстве, лести или сомнению в безошибочности, пусть послужит в назидание слово верное – слово Божие: Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс. 40, 2, 3); Милуяй нища взаим дает Богу (Прит. 19, 17).
И если бы мы здесь, среди нас, видели теперь призреваемых в богадельне, то я бы во главе их, среди их, тебе, Иван Иванович, твоему поспешнику, главному благодетелю в устроении богадельни – всем вам воздал бы низкий поклон до земли».[xi]
1898. «Пятидесятилетний юбилей священника Константина Птцына.
28 ноября 1898 г. духовенство и граждане города Чухломы чествовали с разрешения Преосвященнейшего Виссариона, епископа Костромского и Галичского, священника Чухломского Преображенского собора Константина Васильевича Птицына, по случаю исполнившегося в этот день 50-летия служения его в священном сане при семь соборе. Юбиляр, сын псаломщика, в 1848 г. был посвящен, по окончании курса в духовной семинарии, в сан диакона к Чухломскому собору, где сначала в сем сане и затем в сане священника прослужил беспорочно 50 лет, исполняя в то же время многие и другие обязанности. Своим усердием к службе, всегдашним благоговейным совершением церковного богослужения и приходских треб, своим смирением, кротостью и незлобием о. Константин снискал глубокую любовь граждан г. Чухломы и духовенства 1-го Чухломского округа, имеющего его около 15 лет своим духовником. Движимые сею любовью к нему, духовенство и граждане ходатайствовали пред Преосвященнейшим епископом Виссарионом о разрешении ознаменовать день юбилея особым церковным торжеством, с поднесением юбиляру драгоценного наперсного креста. Архипастырь, разрешая празднование юбилея, поздравил о. Константина „с юбилеем пятидесятилетней службы, с благоволением к нему прихожан, знаменуемым поднесением ему драгоценного наперсного креста» и призывал на него благословение Божие, причем препроводил юбиляру в дар две книги своего составления с своею на оных надписью. Такое внимание Владыки умилило до слез старца-юбиляра.
Торжество празднования началось всенощным. бдением в Чухломском соборе, которое совершал сам юбиляр; затем в 9 час. утра 28 ноября начался благовест к литургии. В собор собралось духовенство и граждане для встречи юбиляра. Встретив его при главных входных дверях, о. протоиерей Николай Соболев прочел во всеуслышание прошение духовенства о разрешении чествования и резолюцию Владыки, а духовный отец юбиляра свящ. Михаил Никольский приветствовал его задушевною речью. Затем, при пении «Достойно есть» юбиляр поправился к главному соборному алтарю. Пред амвоном городской голова Ив. Ив. Июдин поднес ему в футляре от граждан массивный наперсный крест, украшенный драгоценными камнями, и от лица граждан приветствовал его при этом краткою, задушевною речью. Юбиляр был глубоко тронуть и благодарил граждан прочувствованною речью. Литургию совершал юбиляр, в сослужении 5-ти священников. По окончании литургии, начался благодарственный молебен Господу Богу, па который вышли настоятель Чухломского Авраамиева монастыря архимандрит Платон, о. протоиерей Николай Соболев, о. благочинный 1-го Чухломского округа Георгий Соколов и 13 священников. Пред началом молебна о. протоиерей Соболев и о. благочинный Соколов поднесли о. Константину св. икону Преображения Господня в серебряной, вызолоченной ризе от лица городского духовенства и духовенства 1-го Чухломского благочиннического округа, причем произнесли речи, в которых охарактеризовали личность юбиляра, как пастыря. О. протоиерей, между прочим, говорил почтенному о. юбиляру: «...Двадцать лет уже исполняется, как я служу в семь храме вместе с тобою, дорогой собрать мой, и не обинуясь могу свидетельствовать, что ты доселе, не смотря на преклонность лет, пастырь ревностный, служитель усердный и благоговейный, сотрудник любвеобильный и мирный, и что только при таких сотрудниках, как ты и можно было достигнуть такого единодушия, мира и любви, какие царят в нашем соборном братстве. Итак, по достоинству своему ты видишь настоящий знаменательный для тебя день! Это награда тебе от Господа за труды твои!..» За о. протоиереем приветствовал юбиляра о. благочинный 1-го Чухломского округа священник Георгий Соколов, который, между прочим, сказал о. юбиляру: «...Ты около 15-ти лет состоишь духовым отцом духовых лиц г. Чухломы и Чухломского 1-го округа. Нелицемерно могу сказать, что ты совершенно внимательно проходишь сие многотрудное служение. С какою тщательностью, с каким терпением, с какою любовью и благожеланием ты совершаешь таинство исповеди таких лиц, которым самим дано право врачевать болящих душей! И сам я испытал неоднократно и от других слыхал, что ты всегда благосклонно и вполне благодушно приемлешь обращающихся к тебе для духовного врачевания. Не редко мне приходилось беспокоить тебя для очищения своей смущенной совести в такое время, когда для тебя требовался покой, необходимый после дневных трудов для подкрепления старческих сил твоих. Всегда ты принимал с полною охотою, не выронив даже ни одного намека на неблаговременность такого требования. А при совершении исповеди сколько высказываешь внимания и попечения, чтобы не остался на душе исповедующегося какой-либо грех неоткрытым по забвению или ложной стыдливости, предлагая для сего многоразличные напоминания и сопровождая надлежащим вразумлением глубоконазидательным. Потому, выходя от тебя после исповеди, чувствуешь себя не только обновленным, но глубоко благодарным к Преблагому Богу и тебе, Его свидетелю нашего покаяния за твою внимательность к нашим душевным недугам...» За этими речами настоятель Авраамиевского монастыря преподнес юбиляру, в благословение от братии монастыря, икону преподобного Авраамия, Городецкого чудотворца.
Таким выражением любви юбиляр был растроган до слез и отвечал на каждое приветствие словом благодарности. Молебен закончился произнесением многолетий Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Преосвященнейшему Епископу Виссариону и виновнику торжества, почтеннейшему юбиляру. После церковного торжества юбиляр при колокольном звоне и в сопровождении духовных лиц и представителей городских сословий, направился в свой дом, где был встречен женою и детьми с хлебом, а певчие встретили пением концерта «Боже ущедри …» после пения коего приветствовал его от лица домочадцев прочувствованною речью сын его священник Николай Птицын. Ко дню юбилея и в самый день торжества о. Константин получил от знающих его много приветственных писем и телеграмм. Духовный же отец его священник Михаил Никольский, служивший вместе с юбиляром в соборе около 40 лет, на память преподнес ему поручи и при этом приветствовал его нижеследующими стихами:
«Ваше Высокоблагословение, достоуважаемый отец Константин Васильевич!
С юбилеем Вашей службы
Церкви Божьей поздравляю,
И с любовью Вашу дружбу
Я при сем воспоминаю.
Вы меня дарили ею
Неизменно сорок лет,
И за то в день юбилея
Мой сердечный Вам привет.
С пожеланьем многих лет.
Дар хоть малый,
Но священный,
Вам с почтеньем приношу,
И принять сей дар смиренный
Всеусердно Вас прошу.
Надевая при служенье
Вещь священную сию,
Вспомяните на моленье
Душу грешную мою,
Бог же в жизни сей конечной
За труды й за смиренство
Да помянет в Царстве вечном
Ваше честное священство».[xii]
Размещенную выше заметку опубликовал сын юбиляра благочинный священник Николай Птицын.
Членский взнос в 1899 г. в пользу Костромского комитета Православного миссионерского общества внес действительный член священник Преображенского собора г. Чухломы Птицын Константин.[xiii]
Птицын Константин Васильевич умер 26.03.1899.[xiv]
«Особо хочется рассказать и о Константине Васильевиче Птицыне, потомки которого в настоящее время живут в с. Серапиха. В ноябре 1898 года он отметил 50-летний юбилей служения в Преображенском соборе сначала в сане дьякона, затем священника. При пении хора «Достойно есть» перед амвоном городской голова Иван Иванович Июдин и горожане подарили отцу Константину массивный наперсный крест. Получил юбиляр и другие ценные подношения от многочисленной родни, близких друзей и уездного духовенства. 26 марта 1899 года отец Константин умер. За свои заслуги похоронен батюшка в ограде собора, а священником стал его сын Николай Константинович Птицын».[xv]
1899. По определению Святейшего Синода от 7/12 июля 1899 г. за № 2669 (Указ Св. Синода от 31 июля 1899 г. за № 4667) назначена пенсия… вдове священника Чухломского Преображенского собора Евпраксии Птицыной по 65 руб. в год с 26 марта 1899 г. из Чухломского казначейства.[xvi]
Подробности о составе семьи Константина Васильевича можно найти в клировых ведомостях ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2028. Л.7об-8 и 15об-17.[xvii]
Дети:
5-4. Птицына Настасья (Анастасия) Константиновна (ок. 1850-1937).
6-4. Птицына Ольга Константиновна (ум. в 1920 г.).
7-4. Птицын Василий Константинович (умер в 25 лет).
8-4. Птицын Иван Константинович (ок. 1864 г.р.).
9-4. Птицына Мария Константиновна (09.12.1865 г.р.).
10-4. Птицын Николай Константинович (28.06(07).1867-10.1925).
11-4. Птицын Константин Константинович.
Четвертое поколение.
5-4. Птицына Настасья (Анастасия) Константиновна (ок. 1850-1937).
Замуж не выходила.
1908. Костромское епархиальное попечительство о бедных духовного звания в 1908 г.
выдало денежное пособие дочери умершего св. Чухломского Преображенского собора девице Анастасии Кон. Птицыной, 58 лет [т.е. ок. 1850 г.р.] в размере 15 руб.[xix]
6-4. Птицына Ольга Константиновна (ум. в 1920 г.).
1896 г. Чухломский уезд. Учительница Бореевского земского училища Ольга Константиновна Птицына.[xxi]
1898 г. Чухломский уезд. Учительница Бореевского земского училища Ольга Константиновна Птицына.[xxii]
7-4. Птицын Василий Константинович (умер в 25 лет).
8-4. Птицын Иван Константинович (ок. 1864 г.р.).
Псаломщик Преображенской церкви с. Серапиха Чухломского уезда.[xxiii]
Женат на Елизавете Дмитриевне Сипягиной (из дворянского рода).
1896 г. Чухломский уезд. Начальник тюрьмы Иван Константинович Птицын.[xxiv]
1896 г. г. Чухлома. Заведующая женским училищем Елизавета Дмитриевна Птицына.[xxv]
1898 г. г. Чухлома. Заведующая женским училищем Елизавета Дмитриевна Птицына.[xxvi]
1912. Перемещен псаломщик с. Великая Пустынь Чухломского уезда Иван Птицын в с. Серапиха того же уезда 24 апреля 1912 г.[xxvii]
«…В июне 1912 года, будучи 48 лет от роду… Иван Константинович Птицын поступил сюда[5] псаломщиком, а жена Елизавета Дмитриевна (из дворянского рода Сипягиных) стала учительницей Серапихской церковно-приходской школы. Обвенчались они еще в 1885 году в чухломском Преображенском соборе, где отец Ивана Константин Васильевич Птицын служил протоиереем. После свадьбы Иван Константинович определился на должность начальника тюремного замка, а Елизавета Дмитриевна продолжала учительствовать в Чухломском женском двухклассном училище. Все их 10 детей родились в Чухломе, но в живых осталось пятеро. Младший же брат Ивана, Николай Константинович Птицын, заняв место отца, стал протоиереем Преображенского собора и в 1925 году умер в тюрьме, арестованный за принадлежность к «Монархическому союзу русского народа». Надо заметить, что корни священнической династии Птицыных берут начало в селе Введенском. Глава рода Василий Яковлевич Птицын служил во Введенском храме с 1800 года, с момента его строительства, и до самой кончины. Ивану Константиновичу он приходился дедом, а братьям Птицыным – прадедом...».[xxviii]
Дети:
12-8. Птицын(а) ХХХХХ Иванович(на).
13-8. Птицын(а) ХХХХХ Иванович(на).
14-8. Птицын Николай Иванович (1890 г.р.).
15-8. Птицына Вета (Елизавета) Ивановна (1892 г.р.).
16-8. Птицын(а) ХХХХХ Иванович(на).
17-8. Птицын(а) ХХХХХ Иванович(на).
18-8. Птицын Иван Иванович (10.11.1898 г.р.).
19-8. Птицын(а) ХХХХХ Иванович(на).
20-8. Птицын Серафим Иванович (1903-1983).
21-8. Птицын Константин Иванович (1908 г.р.).
9-4. Птицына Мария Константиновна (09.12.1865-умерла в период с 1895 по 1902 г.).
Вышла замуж за потомственного дворянина, учителя г. Чухломы, с. Васьковка и с. Введенское Михаила Николаевича Соболева (03.06.1862-после 1908).
Его отец – Соболев Николай Антонович (01.11.1827/04.02.1828-03/04.07.1912), протоиерей, благочинный Костромской епархии по г. Чухломе и уезду, настоятель Чухломского Преображенского собора, председатель Чухломского уездного отделения епархиального училищного совета. Мать – Анна Ивановна Федоровская (1832-15.01.1907), дочь протоиерея Богородицкой церкви с. Бушнева.
1883. В Чухломском уезде в пяти школах учителями состояли светские лица, имеющие право на звание учителей… Васьковской церковно-приходской школы – Михаил Соболев, который отличался особым усердием в занятиях, проводя их с 1883 года.[xxix]
1883-1893. Из отчета Костромского епархиального училищного совета за 1892/3 учебный год следует, что по Чухломскому уезду учителем Васьковской школы с 1883 года состоял Михаил Соболев (светское лицо), имеющий право на звание учителя, окончивший курс учительской семинарии. Он отличался особым усердием в занятиях. [xxx]
1890. В состав комиссии, составленной епархиальным Училищным Советом в 1890 году для производства испытаний ученикам церковно-приходских школ, желающих воспользоваться льготой, установленной п. 4 ст. 56 устава о воинской повинности, дающей право на сокращенный срок службы, и получить надлежащее свидетельство на означенную льготу, включен по Васьковской церковно-приходской школе Чухломского 4 округа третьим членом экзаменационной комиссии учитель Васьковской церковно-приходской школы М. Соболев.[xxxi]
1892. В состав комиссии, составленной епархиальным Училищным Советом для производства в 1891/92 учебном году испытаний ученикам церковно-приходских школ Костромской епархии, желающим получить свидетельство на право пользования льготой, установленной п. 4 ст. 56 устава о воинской повинности, дающей право на сокращенный срок службы, включен по Николо-Каликинской и Троицкой, что у Голов, церковно-приходским школам Чухломского 4 округа вторым членом экзаменационной комиссии учитель Васьковской церковно-приходской школы М. Соболев.[xxxii]
1898. Учитель Воскресенско-Глазуновской в с. Глазуново Чухломского уезда церковно-приходской школы Михаил Николаевич Соболев.[xxxiii]
1898. В состав экзаменационной комиссии для проведения испытаний при окончании 1897/8 учебного года ученикам церковных школ Костромской епархии, желающим воспользоваться льготой, установленной п. 4 ст. 56 устава о воинской повинности, дающей право на сокращенный срок службы, включен по Спасо-Глазуновской церковно-приходской школе Чухломского уезда членом комиссии учитель Глазуновской церковно-приходской школы М. Соболев.[xxxiv]
1898. Чухломский уезд. Учитель Просековского земского училища Михаил Николаевич Соболев.[xxxv]
1898. Учитель Воскресенско-Глазуновской в с. Глазуново Чухломского уезда церковно-приходской школы Михаил Николаевич Соболев.[xxxvi]
1901. Чухломский уезд. Учитель Введенского земского училища Михаил Николаевич Соболев.[xxxvii]
1906. Учитель соборной церковно-приходской школы г. Чухломы М. Соболев окончил курс учительской семинарии, получает в год 240 руб. жалованья из средств казны.[xxxviii]
30 августа 1906 г. было образовано общество взаимопомощи учащим и учившим в церковных школах Костромской епархии. В состав его действительных членов вошел учитель Чухломской соборной школы М. Соболев, внесший в фонд общества – 3 руб.[xxxix]
В 1908 г. получил пособие от Общества взаимопомощи учащим и учившим в церковных школах Костромской епархии Соболев Михаил, бывший учитель школы соборной церкви г. Чухломы в размере 15 руб.[xl]
Мария Константиновна рано умерла, оставив мужу двоих детей.
Во втором браке Соболев Михаил Николаевич женат наАлександре Ивановне Ковалевой.
Дети от первого брака Михаила Николаевича Соболева:
22-9(1). Соболев Константин Михайлович (14.06.1886 г.р.).
23-9(1). Соболев Владимир Михайлович (03.07.1888 г.р.).
24-9(1). Соболева Ольга Михайловна (24.06.1895 г.р.).
Дети от второго брака Михаила Николаевича Соболева:
25-9(2). Соболева Фаина Михайловна (01.05.1903 г.р.).
26-9(2). Соболев Владимир Михайлович.
10-4. Птицын Николай Константинович (28.06(07).1867-10.1925).
Запись о рождении Николая.
«№ 21. 28 (30) июля 1867. Николай
Р: Чухломского Преображенского Собора Священник Константин Васильев Птицын и законная жена его Евпраксия Иванова, оба православные.
В: студент С.Петербургской Императорской Медицинской Академии Иван Николаев Шевелев и жена Коллежского Секретаря проживающая в Костроме Анна Иванова Травина
Крестили: Протоиерей Иаков Махровский с диаконом Петром Андронниковым и причетником Петром Ивановым».[xli]
Окончил КосДС в 1889 г. С 1890 г. священник Богословской церкви с. Яхнобол Галичского уезда. Благочинный. С 1894 г. священник, с 1911 г. и в 1918 г. протоиерей Преображенского собора г. Чухломы. С апреля 1916 г. депутат от духовенства в Чухломскую городскую думу. В 1924 г. священник в Чухломе. Лишен избирательных прав.[xlii]
Из клировых ведомостей:
«Протоиерей Николай Константинов Птицын, от роду имеет 51 г, родился 1867 г. Июня 28 дня …
Получил образование в Костромской дух. Семинарии и окончил полный курс с аттестатом 1-го разряда со званием студента семинарии в 1889 г.
Преосвященным Августином Епископом Костр. и Галич. определен во священники к Богословск. Церкви с. Яхноболя Галич. у. и посвящен в сей сан им же – 30 августа 1890.
По представлению Инспектора Нар. Уч. Галич. у. назначен Епар. Начальством быть законоучителем Яхнобольского Земского училища – 1892.
Указом Кост. Дух. Консистории за №11491 назначен депутатом по следственным делам по 5-му Гал. Благочинническому Округу – 28 февр. 1896.
Указом той же консистории за № 2959 назначен на должность благочинного по 5 Галичскому Округу и проходил эту должность до своего перемещения к Чухломскому Собору – 8 дек. 1896.
По избранию духовенства 5 Галич. округа и с утверждения Еп. Нач. состоял депутатом на училищном и Епарх. …
В семействе у него: жена Ольга Федорова, дочь священника Введенск. ц. что на Виге Чух. У. Феодора Воскресенского, род. 1871, июля 10.
Дети их:
1, Иоанн (оставлено место, но ничего не вписано про него)
2, Надежда р. 1892 Авг.19 д., в замужестве за Священ. Введенской церкви, что на Виге Чух.у. Николаем Наградовым
3, Александр род. 1895, фев. 8 д., состоит священ. Введенск.ц. что на Виге Чух.у.
4, Варвара р.1897 в замужестве за священником села Шартановым(?) Иоанном Лилиевым(?)
5, Константин род. 1899 апр. 11 д.
6, Серафима род. 1903 г. Сент. 1 д.
7, Алексей род. 1905 марта 15 д.
8, Юлия 1906 Июля 15 дня
9, Петр род. 1907 Июля 27 д.
10, Екатерина род.1909 г. Окт. 23 дня».[xliii]
«После окончания Костромской духовной семинарии обвенчался Николай Птицын с Ольгой Федоровной Воскресенской (10.07.1871-1949) – племянницей протоиерея собора[6] Николая Антоновича Соболева, дочерью священника[7] с. Введенское.[xliv]
Ольга Федоровна обучалась в Чухломском двухклассном училище. Жила в г. Чухломе. Венчание состоялось 19.07.1890 (другую информацию см. ниже).
В конце жизни Ольга Федоровна жила в Ленинграде сначала у сына Ивана, затем у дочери Вари.
Запись о браке Николая Птицына с Ольгой Федоровной Воскресенской 19 августа 1890 года.[xlv]
1890. Определен на священническое место студент семинарии Николай Птицын в село Яхнобль Галичского уезда (по сведениям из Костромской духовной консистории от 25 сентября 1890 г.).[xlvi]
1890. Рукоположен во священника студент семинарии Николай Птицын в село Яхнобль Галичского уезда (по сведениям из Костромской духовной консистории от 25 сентября 1890 года).[xlvii]
1890. Птицын Николай Константинович, с 25 сентября 1890 г. священник Богословской церкви села Яхнобол Галичского 5 благочиннического округа.[xlviii]
Николай Константинович Птицын. 1912.[xlix]
1898. Пятидесятилетний юбилей священника Константина Птицына.
Описание празднования 28 ноября 1898 года в Преображенском соборе города Чухломы 50-летия служения в священном сане клирика собора священника Константина Птицына.
Священник Константин Птицын, сын псаломщика, окончил Костромскую духовную семинарию, диакон (с 1848 года), затем священник чухломского Преображенского собора, на протяжении около 15 лет – духовник 1-го Чухломского округа.
Приводятся тексты: слово протоиерея собора Николая Соболева (фрагмент) и слово благочинного 1-го Чухломского округа священника Георгия Соколова – на молебне после литургии 28 ноября; поздравительные стихи священника Михаила Никольского – на чествовании юбиляра в его доме.
Автор статьи – сын юбиляра благочинный священник Николай Птицын.[li]
1899. «Пятидесятилетний юбилей священнослужения прот. Чухломского Преображенского собора Николая Соболева.
1-го ноября в г. Чухломе праздновался юбилей 50-летнего служения в священном сане маститого протоиерея Чухломского собора – о. Николая Антоновича Соболева. По звону колокола прибыл в храм о протоиерей и в притворе с честью был встречен всеми, собравшимися на торжество, священниками, а по вступлении в храм, он был приветствован краткою речью соборным священником о. Н.К. Птицыным, который обратил его внимание на множество народа, собравшегося для молитвы о нем. Ответив на это приветствие кратким словом благодарности, юбиляр, при пении «Достойно есть», проследовал к царским вратам и вместе с готовящимися к служению 10 священниками прочел входные молитвы.
В заключение, была открыта подписка на учреждение стипендии имени о. протоиерея Соболева в одном из начальных народных училищ Чухломского уезда».[lii]
Окончание материала о Птицыных и породнившихся с ними (по Костромкой, Казанской и Симбирской губерниям) можно прочитать и скачать, пройдя по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/gk2jmIeNB85Ieg
и
https://disk.yandex.ru/d/SmaCMGtDt0jbkQ
[1] Ошибочно указано отчество отца из-за не читаемости документа.
[2] Ошибочно указано отчество отца из-за не читаемости документа.
[3] Ошибочно указано название другой реки, надо – «на Виге».
[4] Из-за не сохранности первоисточника в нем читается только окончание отчества «л?вов», скорее всего, полное отчество – «Яковлевов».
[5] Речь идет о Преображенском храме села Серапиха Чухломского уезда Костромской губернии
[6] Преображенского собора г. Чухломы.
[7] Федора Степановича Воскресенского.
[i] Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия. Кострома. 2019. Стр. 374.
[ii] Татьяна Байкова. Летопись Преображенского храма села Серапиха. http://live.kostromka.ru/kostroma-state/letopis-xrama-16010/
[iii] ЦГА Москвы. Ф. 229. Оп. 5. Д. 66. Л. 22.
[iv] ЦГА Москвы. Ф. 229. Оп. 5. Д. 224. Л. 56об.
[v] Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия. Кострома. 2019. Стр. 374.
[vi] По информации (в письме автору) от Костромского и Чухломского краеведа Т.Н. Байковой.
[vii] ГАКО. Ф. 56. Оп. 25. Д. 241 Л. 12об-13.
[viii] Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. Кострома. 1871. Стр. 191, 192.
[ix] Брезгина Г.В. Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии по состоянию на 1879 г. Кострома, 2005. Пор. № 1006.
[x] - Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе. Кострома. В тип. Андроникова. 1871. Стр. 79.
- Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. Кострома. В тип. Андроникова. 1879. Стр. 214.
- ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1978. Л. 5 об.-6.
- Сырцов И. Я., протоирей. 150-летие Костромской духовной семинарии (1747-1897 гг.). Кострома. Губ. тип. 1897. Стр. 62.
[xi] КЕВ. 15.11.1888. № 22. Отдел II. Часть неофициальная. Стр. 623-629.
[xii] КЕВ. 15.01.1899. № 2. Отдел II. Часть неофициальная. Стр. 38-42.
[xiii] КЕВ. 15.03.1900. № 6. Отдел I. Часть официальная. Стр. 61.
[xiv] КЕВ. № 17. 01.09.1899.
[xv] Татьяна Байкова. Утраченная святыня. Журнал «Чухломская быль» № 2. 2008 год.
http://live.kostromka.ru/province/svyatyniy-9957/
[xvi] КЕВ. 01.09.1899. № 17. Отдел I. Часть официальная. Стр. 274.
[xvii] http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=11244
[xviii] Из личного архива Педько И.Ю.
[xix] КЕВ. 01.03.1910. № 5. Отдел официальный. Стр. 62 (продолжение нумерации, начало в КЕВ № 4 за 1910 г.).
[xx] Из личного архива Педько И.Ю.
[xxi] Костромской календарь на 1896 г. Кострома. 1896. Стр. 116.
[xxii] Костромской календарь на 1898 г. Кострома. 1897. Стр. 119.
[xxiii] Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия. Кострома. 2019. Стр. 773.
[xxiv] Костромской календарь на 1896 г. Кострома. 1896. Стр. 115.
[xxv] Костромской календарь на 1896 г. Кострома. 1896. Стр. 115.
[xxvi] Костромской календарь на 1898 г. Кострома. 1897. Стр. 118.
[xxvii] КЕВ. 15.05.1912. № 10. Отдел официальный. Стр. 163.
[xxviii] Татьяна Байкова. Летопись Преображенского храма села Серапиха. http://live.kostromka.ru/kostroma-state/letopis-xrama-16010/
[xxix] КЕВ. 15.01.1893. № 2. Отдел I. Часть официальная. Приложение. Стр. 30-31.
[xxx] КЕВ. 15.05.1894. № 10. Отдел I. Часть официальная. Приложение. Стр. 47-48.
[xxxi] КЕВ. 01.05.1890. № 9. Отдел I. Часть официальная. Стр. 113.
[xxxii] КЕВ. 01.05.1890. № 8. Отдел I. Часть официальная. Стр. 170.
[xxxiii] Костромской календарь на 1898 г. Кострома. 1897. Стр. 146.
[xxxiv] КЕВ. 01.04.1898. № 7. Отдел 1. Часть официальная. Стр. 77.
[xxxv] Костромской календарь на 1898 г. Кострома. 1897. Стр. 119.
[xxxvi] Костромской календарь на 1898 г. Кострома. 1897. Стр. 146.
[xxxvii] Костромской календарь на 1901 г. Кострома. 1900. Стр. 118.
[xxxviii] КЕВ. 01.09.1906. № 17. Отдел I. Часть официальная. Стр. 253.
[xxxix] КЕВ. 01.12.1908. № 23. Отдел официальный. Стр. 382.
[xl] КЕВ. 01.11.1909. № 21. Отдел официальный. Стр. 506.
[xli] ГАКО. Ф. 56. Оп. 25. Д. 241 Л. 12об-13.
[xlii] Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия. Кострома. 2019. Стр. 560.
[xliii] ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2289. Л. 4об-6 (края листов обожжены, часть информации утрачена).
[xliv] Татьяна Байкова. Утраченная святыня. Журнал «Чухломская быль» № 2. 2008 год.
http://live.kostromka.ru/province/svyatyniy-9957/
[xlv] ГАКО. Ф. 56. Оп. 25. Д. 246. Л. 247об-248.
[xlvi] КЕВ. 15.10.1890. № 20. Отдел I. Часть официальная. Стр. 249.
[xlvii] КЕВ. 15.10.1890. № 20. Отдел I. Часть официальная. Стр. 249.
[xlviii] Брезгина Г.В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Том 1. Кострома, 2009. Пор. № 2224.
[xlix] Из фотоальбома, подаренного на празднование «золотой» свадьбы (1862-1912) Ф.С. Воскресенскому и Ю.А. Соболевой. Оригинал в семейном архиве Александра Георгиевича Птицына; электронная копия – у автора.
[l] Из фотоальбома, подаренного на празднование «золотой» свадьбы (1862-1912) Ф.С. Воскресенскому и Ю.А. Соболевой. Оригинал в семейном архиве Александра Георгиевича Птицына; электронная копия – у автора.
[li] КЕВ. 15.01.1899. № 2. Отдел II. Часть неофициальная. Стр. 38-42.
[lii] КЕВ. 15.12.1899. № 24. Отдел II. Часть неофициальная. Стр. 774-779.