Найти в Дзене
Ник. Бельков

Системные «либерасты»

У нас в стране очень либеральный режим. Если сравнить жесткость режима в России и на Украине, второй, мое мнение, в несколько раз жестче. Там просто могут застрелить в центре Киева, как одного из членов группы по переговорам с Россией и сказать после, что мы считаем, что он готовил государственную измену. У нас, конечно, такое невозможно.

в стройном ряду стоите господа

Еще у нас безумная демократия. Например, был такой вице-премьер Дворкович, которого поставили на очень богатый проект «Сколково», а он его завалил. "Сколково" называли нашей русской Кремниевой долиной, но сегодня так назвать язык не повернется. Еще тот же Дворкович сорвал реализацию важнейшего стратегического проекта высокоскоростной магистрали Москва – Казань, пустил по миру амбициозные программы импортозамещения, запущенные после воссоединения Крыма с Россией в 2014-м.

В 2018-м Дворкович наконец-то покинул государственную службу и перешел на пост президента ФИДЕ – Международной шахматной федерации, так он и на этом посту умудрился продержаться до того, что нашим шахматистам запретили играть на международных турнирах.

Музыкальные группы, которые выступали против специальной военной операции, поначалу даже устраивали концерты на открытых площадках свободно, но люди стали возмущаться, как же так, на Украине их давно бы уже камнями побили, привязали бы к столбу, а у нас нате, пожалуйста. Дальше. конечно стали закручивать гайки, но пока все шло достаточно либерально и терпимо.

Много разговоров идет в отношения запрета Ельцин-центра в Екатеринбурге. Невозможно демонтировать Ельцина, не трогая исторические моменты прихода к власти нашего действующего президента. Поэтому «Ельцин-центр» будет, как и был первый президент России, а значит, должен быть центр, посвященный ему.

А в самом Екатеринбурге Свердловской области, да и в целом на Урале, Ельцина не воспринимают как какого-то либерала, которым он и не был, а воспринимают как знаменитого земляка.

Кто эти люди, системные либералы, которых называют либерастами. За что они ни брались бы, все получается из рук вон плохо. Главный из них был Анатолий Чубайс, который сменил огромное количество должностей. Возглавлял Государственный комитет по управлению государственным имуществом, в результате, распродал все народное достояние.

Занимал пост вице-премьера, устроил грабительскую ваучерную приватизацию, которую до сих пор припоминают "рыжему" широкие народные массы. Стал у руля РАО "ЕЭС России", а закончилось все чудовищной катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей в истории отечественной гидроэнергетики, а также расчленением мощной госкомпании. Дальше было "Роснано" с последующим банкротством. Курировал вопросы зеленой повестки, когда страну чуть не втащили в какое-то безумие.

На днях пришли сообщения о том, что комиссия по этике Международной шахматной федерации, ФИДЕ временно исключила, на два года, Федерацию шахмат России. Такого не сделали даже наложившие на нас "санкции" ФИФА и IIHF, невзирая на колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов Америки и подчиненных им транснациональных корпораций, главных рекламодателей.

Решение вынесено по жалобе украинской шахматной федерации, предельно политизированной. Не братьям, видите ли, не понравилась деятельность ФШР на освобожденных территориях Новороссии, а также наличие в попечительском совете лиц, попавших под "международные" рестрикции.

Для понимания: Аркадий Дворкович является президентом ФИДЕ и у него в теории должны быть огромные лоббистские возможности по защите прав наших шахматистов. Чем же системный либерал занимался, находясь все эти годы на таком высоком посту, почему не формировал нужное для нашей страны мнение и не подбирал на важные должности своих людей, спросите вы, в ту же "комиссию по этике". Неужели бывший крупный чиновник ничего не смыслит в сегодняшних аппаратных играх, конечно, сомнительно все.

-2

все те же, все там же

Дворкович в марте 2022 года дал интервью американскому журналу, заявив, что выступает в поддержку "скорейшего мирного урегулирования", то есть за капитуляцию перед киевским режимом и его бандеровским окружением. Как же человек с такими воззрениями может эффективно отстаивать интересы граждан России в международных организациях, да никак. Дворкович – человек того самого типажа, о котором как-то сказал Владимир Путин. Из людей, которые готовы сдавать национальные интересы ради того, чтобы им дали "рядом посидеть" с влиятельными господами.

А наши либералы из Минфина что натворили, чего вернуть уже никак нельзя. Два года еще назад мы не знали куда деть валютную выручку и Минфин пошёл по самому простому пути, не ломать голову над тем, куда девать иностранную валюту, а просто не набивать ею нашу страну, позволяя компаниям оставлять прибыль в зарубежных юрисдикциях.

Итог такого стратегически ошибочного решения стал очевиден. Вместо того, чтобы закупить реальному сектору то, чего у нас в стране не производится, и он не получает то, что ему срочно требуется, а именно: технологии и оборудование, а западные же банки увеличили бы собственную капитализацию за счёт доходов отечественных экспортёров.

В Минфине предположили, что правительство сделало всё, что требовалось, предоставило субсидии на ввоз критически важной продукции, легализовало параллельный импорт, а дальше – дело за частным предпринимательством. Неужели было не понятно, что бизнес не вытянет в одиночку, особенно в условиях всё новых и новых санкций, налагаемых Вашингтоном и Брюсселем.

Восполнить бреши в технологиях способно только государство, причём исключительно применяя структурный и плановый подход. Отраслей, где срочно нужен критический импорт, валом. Это и радиотехническая промышленность, и авиастроение, и судостроение, и нефтегазохимия, и многое другое, нужно было не складировать валюту в зарубежных банках, проценты от которой сегодня изымаю и отдают Украине, а нужно было срочно закупать все вышеназванное.

Где был Мантуров, который сегодня назначен первым замом правительства, почему он не ставил вопрос ребром о закупке всего нужного и необходимого для нашего производства, пока сами не наладим его в стране. Судя по всему, единственное, что поможет нашему национальному хозяйству поступательно развиваться, это тотальная кадровая зачистка от либерастов.

В своих заблуждениях и ошибках «сислибы» уже формально признались. Они осознали то, что нельзя было хранить валютные резервы страны в иностранных денежных знаках или иностранных активах. Сейчас все эти резервы заморожены, их просто украли, теми самыми западными демократиями, на которые еще недавно «сислибы» откровенно молились.

-3

хоть чеши, хоть не чеши, а время ушло

То, что системных либералов в правительстве и в руководстве Центробанка почти 20 лет подряд предупреждали о недопустимости конвертации отечественных резервов в иностранные валюты и ценные бумаги, они сейчас предпочитают не вспоминать.

Но по факту мы на сегодняшний день не имеем возможности распоряжаться 300 миллиардами долларов, принадлежащими нашему государству. И это, не считая изъятия активов корпоративного, частного сектора нашей экономики, где потери также колоссальные. Учитывая то, как с подобными активами, например, с имуществом Ирана, работают «западные партнеры», рассчитывать на возвращение данных средств не придется.

Еще об одном на сислибов снизошло озарение, это необходимость обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности страны. Они считали вполне убедительным довод, что «мы привезем все, что надо, с Запада».

И прежде так оно и было, когда наша страна с их подачи везла с Запада всё, начиная с гражданской авиации, при наличии своего вполне конкурентоспособного авиастроения и заканчивая домашней птицы, при наличии вполне успешной отечественной селекции. Можно вспомнить про национально ориентированное образование и науку, которые «сислибы» на государственных постах загоняли в западные форматы все последние десятилетия.

Сегодня сислибы научились осуждать Болонскую систему и даже признали, что образование и просвещение не являются услугами, а представляют собой необходимые государственные функции. Сейчас в России огромная процентная ставка Центробанка, которая в качестве основного довода для ее постоянного повышения называют борьбой с инфляцией, но большинство экономистов не понимают почему так-то. В других странах ставка эта гораздо меньше и инфляция не растет.

И еще одно заблуждение, от которого никак не могут освободиться отечественные «сислибы», невозможность сочетания государственного планирования и рыночной экономики. То, что для нормального функционирования Госплана есть все технологические решения и необходимые вычислительные мощности, системных либералов, конечно, не убеждает. Их не убеждают экономические успехи целого ряда стран мира, начиная с Китая и Вьетнама и заканчивая Малайзией, Сингапуром и нашими соседями, Белоруссией и Казахстаном.

Иногда не стоит изобретать велосипед, пусть и Россия всегда идет своим путем, успех нации всегда уникален, но иногда полезно смотреть на достижения наших соседей.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.