Найти тему

Кто и как нас обманывал в 90-е.

В 1985 году к власти в СССР пришел М. С. Горбачев, объявивший вскоре о перестройке. Началась перестройка и внешней политики СССР.

Большой международный резонанс в конце 1987 г. вызвала книга Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», изданная тиражом в 5 млн. экземпляров на 64 языках в 160 странах. В ней «новое мышление» рассматривалось как всеобщая, универсальная основа международных отношений. Эта концепция нашла отражение и в выступлении Горбачева в ООН 7 декабря 1988 г. Оно задумывалось как своеобразный «анти-Фултон» – символ окончания «новой холодной войны». Основное внимание в речи уделялось созданию нового мирового порядка на основе всеобъемлющей системы коллективной безопасности при руководящей роли ООН. Готовность двигаться к такому миру подкреплялась заявлением о сокращении в одностороннем порядке Вооруженных Сил СССР, о выводе из Восточной Европы более 40 % танковых дивизий и уменьшении количества советских войск вдоль границы с Китаем.

На Западе речь Горбачева встретили с интересом и пониманием. В прессе ее сравнивали с «политическим Перл-Харбором», поскольку советскому руководителю удалось одномоментно сделать то, что оказалось не под силу странам НАТО: радикально снизить степень угрозы Вооруженных Сил СССР. В США Горбачеву был оказан восторженный прием: его приветствовали ликующие толпы жителей Нью-Йорка, в солидных западных СМИ появилось немало хвалебных статей. Однако официальный Вашингтон отреагировал сдержанно, назвав речь Горбачева очередным пропагандистским шагом. В советско-американском диалоге с начала 1989 г. наступила пауза, вызванная сменой руководства в США. Внешняя политика СССР в 90-е годы основывалась, как нас убеждали, на «новом политическом мышлении». Давайте вспомним, что предусматривало «новое политическое мышление»?

-Отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы.

-Признание мира целостным и неделимым.

-Провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами.

-Объявление в качестве универсального способа решения международных проблем не баланса сил, а баланса интересов.

Отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма и признание общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими.

Были определены три основных направления внешней политики: нормализация отношений Восток – Запад через разоружение; разблокирование международных конфликтов; установление тесных экономических и взаимовыгодных политических контактов с различными странами без предпочтения странам социалистического лагеря.

Но реализация этого курса на практике оказалась «улицей с односторонним движением». Уступки, в основном, делались со стороны СССР (России). Вот почему Горбачева так восторженно принимал Запад, а он, падкий на лесть, заглотнул эту наживку.

В первых шагах реализации политики «нового мышления» многие историки находят положительный аспект –СССР вывел армию из Афганистана, прекратили тем самым гибель советских граждан (напомню, что вывод войск произошел 15 февраля 1989 года). П В декабре того же года последовало осуждение со стороны ЦК КПСС введение войск в Афганистан. Партия объявила это ошибкой. С точки зрения обывателя – все хорошо, война закончилась. Но с глобальной точки зрения эти события как раз в лучшей степени характеризуют «новое политической мышление» и перестройку. То, что раньше представляло собой государственные интересы, теперь стало ошибкой. К чему привело это изменение позиции руководства СССР мы знаем…

Также необходимо отметить и другие шаги по разблакировки региональных конфликтов:

  • Вывод советских войск из Монголии в 1989 году. Формально это вело к нормализации отношений с Китаем.
  • Полный отказ от вмешательства во внутригосударственные дела африканских стран (Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Мозамбик, и другие).
  • Попытка наладить отношение Израиля и Палестины. В 1991 в Мадриде были подписаны соглашения, но стабилизации ситуации на Ближнем Востоке не случилось (нет ее и до сих пор).
  • Дружественные СССР правительства Ливии и Ирака были лишены социалистической опеки. Но это было только начало. Весь ужас заключается в том, что во время «кризиса в Персидском заливе» СССР выступило на стороне Запада, против государств, которые всего год назад были дружественными.

«Новое политическое мышление» в СССР привело к тому, что некоторые локальные конфликты были разрешены, и было снято международное напряжение. Но какой ценой этого удалось добиться? СССР «сдает» Ливию, Ирак, Африку, Ближний Восток, Монголию, а в замен не получает ничего! Происходит сознательное ослабление своих позиций для того, чтобы вызвать одобрение Запада. И это также стало лакмусовой бумагой окончания власти Советов. Горбачев фактически во всеуслышание заявил, что сделает все для одобрения Западом, в том числе и откажется от своих геополитических интересов, и оставит в сложном положении союзников. Ведь в Ливии и Ираке были правительства дружественные СССР, и вот от этих самых правительство СССР просто отворачивается! И это только вершина айсберга, куда масштабней и трагичней оказались дела в Европе. Но об этом немного ниже.

После 27 съезда разработка новых подходов продолжилась. Смелые и резкие формулировки прозвучали 23–24 мая 1986 г. на закрытой конференции в МИД. Горбачев подчеркнул, что без направления в гражданские отрасли средств, идущих на военные расходы, развивать отечественную экономику невозможно и время работает против СССР. Перед МИД ставилась задача искать компромиссы и занимать более гибкую позицию на переговорах.

На конференции Генеральный секретарь резко критиковал структуры, отвечавшие за внешнюю политику, и сетовал, что те «идут не в ногу, отстают от замыслов и практических шагов нового руководства». Недовольство вылилось в серьезные кадровые изменения. С мая 1986 г. перестановки в МИД стали массовыми, приобретя характер «кадровой чистки»: сначала "ушли" на повышение "мистера нет" Громыко, а к маю 1987 г. были заменены 7 из 9 заместителей министра, 7 из 10 послов по особым поручениям, 8 из 16 заведующих территориальными отделами, 68 из 115 послов. Дипмиссии в ведущих странах Запада возглавили новые люди.

Важнейшим итогом диалога с США стало подписание 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Для этого Москве пришлось пойти на серьезные уступки: в феврале, вопреки возражениям военных, было принято решение не связывать единым «пакетом» переговоры о РСМД и других видах вооружения. Кроме того, сокращение носило асимметричный характер: СССР уничтожал 1846 единиц, а американцы – 846. В СССР это объясняли неодинаковой ценностью ракет с точки зрения их стратегического расположения, а также расчетом на то, что это лишь первый шаг в реализации намеченной СССР в январе 1986 г. планетарной программы ликвидации ядерного оружия к 2000 г.

В мае 1987 года страны Варшавского договора внесли предложение об одновременном роспуске ОВД и НАТО (в первую очередь их военных организаций). Но Запад не спешил с принятием предложения СССР. США не собирались утрачивать свой контроль над Европой, а надеялись его упрочить.

В июле 1991 года в Москве был подписан советско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он предусматривал масштабное сокращение ядерных арсеналов обеих держав. И опять СССР пошел на значительные уступки. Однако, кроме признанных достижений во внешней политике, некоторые акции СССР были использованы исключительно в качестве пропаганды. Например, предложение о ликвидации ядерного оружия к 2000 году.

Таким образом, в результате мер, предпринятых Советским Союзом в 1989–1991 годах, были разрешены некоторые локальные конфликты, произошло заметное ослабление международной напряжённости, укрепились отношения СССР с новыми партнёрами. Среди них Израиль, ЮАР, Южная Корея, Тайвань. В то же время Советский Союз потерял своих старых союзников, из-за многочисленных уступок Западу были ослаблены его позиции на международной арене.

После победы во 2-ой мировой войне Советский Союз получил свою зону влияния – Восточную Европу (Румыния, ГДР, Чехословакия, Болгария, Албания, Венгрия, Польша). В этих странах (напомню, что все они, кроме Польши, против Германии не воевали, а против СССР – воевали) были размешены советские военные части, шла поддержка социализма, интеграция экономики и другие процессы. И вдруг в 1989 году, из-за взглядов новой политики, это все сворачивается. К чему это привело? Ко вполне логичному результату: на рубеже 1989-1990 годов во всех странах прокатилась волна «бархатных» революции в поддержку капитализма, против социализма. То есть Горбачев «кинул» Восточную Европу.

В результате переворотов во всех странах произошла смена власти и политического курса. Пришедшие политики выступили с резким осуждением СССР, а также объявили об изменении курса развития страны на 180 градусов (считай переход к капитализму, к покровительству США). Таким образом, СССР добровольно утратил контроль над всей Восточной Европой, что очень пагубно сказалось на политическом весе страны. Был ликвидирован «пояс безопасности» СССР созданный Сталиным после Второй мировой войны. Фактически Горбачев перечеркнул все плоды Великой Победы. Все рычаги влияния, которые СССР получил в результате победы над Германией, и в результате освобождения стран Европы, - были потеряны! Не прошло и 50 лет, а результатов Победы не оказалось! За что погибали советские солдаты в Европе? За то, чтобы Горбачев и его команда наплевали на свою историю и начали развал страны? Но история еще назовет все имена мерзавцев, которые за это ответственны. И способствовало этому именно новое политическое мышление, которое явилось со стороны СССР самообманом и обманом, рассчитанным на встречные шаги со стороны Запада. В 1989 году Советский Союз начал выводить свои войска из стран Юго-Восточной и Центральной Европы. И опять в одностороннем порядке, так как США не собирались выводить свои войска из Европы.

В связи ослаблением советского военного присутствия в этих регионах вместе с курсом на перестройку в самом СССР активизировались антисоциалистические настроения в союзных государствах. В них начались процессы демократизации общественной жизни и государственных институтов. Результатом этих процессов в конце 1989 – начале 1990 года стали демократические революции. Смена власти здесь происходила практически одновременно, но в различных формах..

Так, в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии победили так называемые «бархатные» революции. Произошла смена руководства в Монголии. То есть произошла бескровная смена политических режимов. В Румынии же режим Николае Чаушеску в декабре 1989 года был свергнут в результате вооружённого восстания. В результате предательства со стороны Горбачева произошел фактически «аншлюс» Западной Германией ГДР. 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединенных территориях шести новых земель произошло в соответствии… с конституцией ФРГ. При этом не было создано нового государства, а на "новых землях" была просто введена в действие конституция ФРГ 1949 года. ФРГ аннексировала ГДР, сделала это без проведения референдума...

Но, до сих пор нас убеждают в том, что это произошло в результате проведённого в 1990 году референдума , и ГДР вошла в состав ФРГ. Об этом, в частности, прямо было сказано в учебнике «История России 19- начало 21 века» авторов А. А. Данилова, Л. Г. Косулина и М. Ю. Брандт 2010 года. ( стр. 336) и подтверждено в издании 2011 года (стр. 323). Но референдума не было! И писать об этом в учебниках значит фальсифицировать историю.Это значит только одно: обманывают уже новые поколения так же как обманули всех советских людей.

Новое политическое мышление Горбачева это глупость космического масштаба, когда 1 человек сделал все, чтобы его Родина прекратила существование. Можно только гадать делалось это осознано или нет, но факт заключается в том, что именно из-за нового мышления в политике СССР утратил все, включая и статус государственности.

В девяностые нам никто не сообщил о том, что СССР потерпел поражение в «холодной войне». Мы верили фальшивым улыбкам американце и немцев и думали, что с этого времени между нами установятся нормальные отношения на основе «общечеловеческих ценностей» о которых твердил постоянно главный предатель всех времен и народов Горбачев.

«Новое политическое мышление» имело следующие результаты:

  1. Поражение в «холодной войне». После того, как Горбачев пошел на всевозможные уступки США – глобальная напряженность в мире иссякла. С одной стороны это позитивно, но куда важнее, что в результате СССР перестал котироваться на мировой арене, а в течение всего нескольких лет деятельности Горбачева – страны СССР не стало.
  2. В результате в мире сохранилась одна сверхдержава – США.
  3. Ослабление военной мощи России, в результате распада СССР, утечки кадров и технологий, которые сопровождали весь процесс перестройки и распада Союза.
  4. Как следствие предыдущего пункта – обострение региональных конфликтов. Самый известный – Северный Кавказ, истоки которого лежат именно в новом политическом мышлении.
  5. СССР утратил контроль и экономическую связь с восточноевропейскими странами.
  6. СССР и затем Россия оказались в затруднительном положении. Они утратили контроль над Восточной Европой, что по плану Горбачева должно было способствовать партнерским отношениям с Западом. Но этого не случилось! В результате Россия не стала своей для Запада, а контроль над Востоком утратила.
  7. НАТО не только сохранилось до настоящего времени, но и произошло несколько волн его расширения.

К средине 80-х г.г. соотношение обычных видов вооружений между СССР и НАТО в Европе было 3:1 в пользу СССР. К средине 90-х стало 1:3, а после вступления в НАТО Польши, Венгрии, Чехии 1:4 в пользу НАТО. К концу 90-х только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз.

Это результат, «убаюкивания» народа нашей страны, со стороны Яковлева, Горбачева и Шеворднадзе, «новым политическим мышлением», которое было фактическим обманом и предательством.