Недавно в группе Вконтакте "GUTER BETER - КРЦ еврейской общины" случайно узнал о том, что по территории Еврейского кладбища в Петербурге проводятся ежемесячные ознакомительные экскурсии. В связи с чем решил посетить этот некрополь ещё раз (впервые бегло был здесь 31 октября 2014 года).
Экскурсию провела для нас руководитель историко-генеалогического отдела культурно-ритуального центра еврейской общины Юлия Пилко.
Примерно, за 1 час мы осмотрели несколько знаковых захоронений. Также нам рассказали об основных еврейских традициях, в том числе на примере надгробий.
Само же кладбище довольно обширное, поэтому охватить его даже один день невозможно. Экскурсии будут проходить и в будущем.
В этой заметке я вам кратко расскажу о том, что узнал во время пешеходной прогулки.
Экскурсия началась у могилы скульптора Марка Антокольского, могилу которого некогда украшал бронзовый бюст. Но в своё время его украли и пока что центральная ниша (где лежат цветы) пустует.
На примере этого захоронения нам, в том числе, рассказали о том, что многим евреям раньше давали фамилии по населённому пункту, в котором они родились. Марк Матвеевич родился в пригороде Вильно в местечке Антоколь (Antakalnis, ныне один из районов города Вильнюс).
Поэтому и получил фамилию Антокольский.
Напротив находится захоронение русского и советского этнографа Льва Яковлевича Штернберга. Его брат Абрам Яковлевич Штернберг (1873 - 1927) был основателем и директором туберкулёзного института в Санкт-Петербурге.
Лев Штернберг внёс значительный вклад в изучение первобытной религии. Его могилу венчает шар с очень хорошим изречением "Всё человечество едино".
В феврале 1921 года Лев Яковлевич был арестован Советской властью. Освобождён по ходатайству Максима Горького. Скончался 14 августа 1927 года в посёлке Дудергоф близ Ленинграда.
Далее мы осмотрели могилу общественного деятеля, филантропа, благотворителя, предпринимателя, банкира и строителя железных дорог в Российской империи Варшавского Абрама Моисеевича, который похоронен в склепе Варшавских.
Он принимал активное участие в строительстве железных дорог 1860 - 1880 годах. Вместе с братьями М. и Л. Фридляндами участвовал в постройке Московско-Брестской железной дороги.
Благодаря его предложениям удалось почти наполовину удешевить строительство, что дало значительную экономию для бюджета Российской империи.
Участвовал в определении места для строительства Хоральной синагоги. Был членом комитета по сооружению синагоги, внёс на это большие средства.
В 1888 разорился и повесился...
Архитектор склепа - Гевирц Яков Германович.
Примечательный факт
Во время прощания с А.М. Варшавским умер его деловой партнёр и близкий родственник С.С. Поляков. Сын Варшавского был женат на дочери Полякова, Розалии.
Во время церемонии прощания Поляков потерял сознание - «был сражён ударом» - и затем скончался.
Его захоронение находится рядом. Но оно сохранилось лишь частично. В период Великой Отечественной войны в склеп Поляковых попала бомба.
Восстановить склеп или хотя бы его законсервировать нет возможности, потому что по закону за могилами должны ухаживать родственники. Или иные лица по доверенности. А таковых найти пока не удалось.
Далее мы подошли в захоронению, на ограде которого находится с доска с надписью "Меламед". Здесь нам рассказали, что на некоторых еврейских могилах указывают род деятельности усопшего.
Расшифровка надписи
Мела́мед (ивр. מלמד «учащий», меламмед) - учитель в хедере.
Хедер (идиш חדר хе́йдэр) - начальная еврейская школа.
Затем мы прогулялись к захоронению Льва Наумовича Моносзона. Интересно оно тем, что архитектор Яков Гевирц согласно еврейской традиции, вдохновившись именем усопшего, создал памятник в виде льва.
Лев Наумович (Лейба Нухимович) - купец I гильдии, ювелир, торговал бриллиантами, владел доходным домом в Апраксином переулке, сотрудничал с царским двором и был уважаемым человеком.
Являлся держателем алмазов на алмазной бирже в Петербурге.
Недалеко от этого захоронения сохранилось самое старое - 1875 года. Как я понял, родственников уже нет, поэтому за могилами присматривают сотрудники кладбища.
Здесь погребены двое рабочих Охтинского порохового завода, которые погибли при взрыве. Их имена - Фрисно Мошка и Бурак Берка.
Лаборатористы Охтенского порохового завода 23 лет от роду. Погибли при взрыве лаборатории 28 февраля, 15 адара и погребены на кладбище 2-го марта 1875 года
Удивительно, но взрыв, унесший жизни этих молодых людей, не упомянут в списке пороховых взрывов за период с 1816-го по 1890 год, который содержится в «Историческом описании Охтинского порохового завода» К. И. Каменева. (1875 год, навсегда связавший предприятие с Еврейским кладбищем, в данном списке вообще не фигурирует.)
О причинах отсутствия сведений об этом трагическом происшествии нам остается только догадываться. О самих погибших пороходелах мы, к сожалению, тоже ничего не знаем.
Далее мы с вами идём к весьма необычной могиле, на которой нет ничего - ни букв, ни цифр.
Здесь похоронен Давид Гинцбург (1857—1910) - российский востоковед, гебраист, арабист, писатель, барон, общественный деятель и предприниматель.
Д.Г. Гинцбург был председательствующим санкт-петербургской еврейской общины, состоял членом комитетов Общества для распространения просвещения между евреями и Общества распространения земледельческого труда среди русских евреев.
В течение многих лет Гинцбург был неустанным защитником еврейских интересов, следуя в этом отношении примеру своих отца и деда.
Давид Горациевич пожелал, чтобы на его могиле не было никаких символов. Он мыслил так: "Меня многие знали при жизни. И когда я умру, то меня и так все кто знал не забудут".
На примере следующего захоронения мы узнали о том, что надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями означает, что род закончился. Такие памятники, устанавливают на могилах подростков или взрослых людей, у которых никогда не было детей (или уже нет в момент смерти человека).
После экскурсии я прогулялся по кладбищу и встретил ещё несколько таких памятников.
Пример с подростком.
И ещё несколько.
Во время пешеходной прогулки мы уделили внимание и кенотафам. Наш гид сказала, что никаких разрешений и согласований на размещение кенотафа не требуется.
Так делают те, кто не знает где похоронен их родственник (металлическая опора с досками на фото).
Кенотаф - это надгробный памятник, установленный на месте, где нет останков.
Далее мы отправились к могиле, где похоронены родители Иосифа Бродского. В последний раз он с ними виделся в 1972 году, когда отбыл в эмиграцию. На похоронах не присутствовал (приехать ему не дали возможность).
В конце экскурсии мы подошли к могиле простого человека, чтобы на конкретном примере показать как выглядит классическое (практически классическое) еврейское захоронение.
На еврейском надгробии сверху пишут буквы פ"נ (пэй-нун), аббревиатура слов "по нитман" - "тут похоронен". Внизу помещают надпись ת.נ.צ.ב.ה (тав-нун-цадик-бэт-hэй) - тийе нишмато црура би-црор а-хаим - "да будет душа его завязана в узле жизни".
Позади надгробия размещают знак "Минора" - символ веры, надежды, света и жизни по еврейским традициям.
Ещё согласно традициям на памятнике не пишут дату рождения, потому считается, что приходящие в мир люди все одинаковые и дата их явления миру не важна. Они ещё не заслужили того, чтобы быть отмеченными Богом. А вот дата смерти имеет значение, потому что человек в этот момент переходит в загробный мир, и это время, когда можно оценить человека по его заслугам, тем самым подвести черту под его жизненным путём, указав дату смерти.
Кроме того, на еврейских памятниках не принято размещать фотографию умершего. А их тела нельзя кремировать.
Тем не менее, на кладбищах фотографии мы видим. Это издержки советского времени, когда многие еврейские традиции не соблюдались. Это же касается и даты рождения.
И ещё одна интересная традиция - это возложение камней на могилы родственников. Не цветов (цветы нельзя возлагать), а именно камней (в идеале гладких овальной формы).
На рассматриваемой в качестве примера могиле они имеются.
Традиция эта очень древняя (хотя это лишь одна из версий).
Истоки традиции следует искать в библейской истории об Авеле и Каине, когда один брат убил другого, но своего мертвого родственника он не оставил лежать под открытым небом.
Чтобы хищники-трупоеды не съели тело брата, Каин закрыл его камнями. Фактически, он стал первым человеком, похоронившим другого человека, то есть укрывшим его тело от посторонних глаз камнями.
С тех пор на могилы принято приносить камни, которые стали символами вечности (в отличие от цветов).
Камни можно принести свои. А можно взять за пожертвование в Доме омовения, который находится на территории кладбища.
Затем нам показали большой склеп, выстроенный в мавританском стиле (слева на фото), где покоится Абрам Каплун, придворный портной.
Кроме того, рассказали о том, что раньше мастеров, которые делали надгробия, можно было определить по стилю.
Буквы либо выбивали в камне, или же делали с помощью напыления. И тот мастер, который выучился одному виду работ, чаще всего только так и делал.
А что касается эпитафий, то если сейчас мы можем на памятниках написать что угодно, то раньше мастерам предоставлялось на выбор не более 10 стандартных текстов, из которых они вместе с родственниками и выбирали.
Далее у Дома омовения наше внимание обратили и на современный памятник, посвящённый Горовацкому Берлу Вульфовичу... вору в законе... Этого человека короновали за воровские подвиги в глубокой старости.
Правда о подвигах этих ничего неизвестно. Но отвечал он за "общаг", так называемое "братское" – заботу о тюрьмах, арестантских больничках и прочее.
Как пишет Дом культуры Льва Лурье: "Погубили его наркотики. На последнем суде он попросил предъявить ему героин, который был у него изъят. Тут же выхватил его и сожрал дурь".
Надпись внизу гласит: "Человек мудрый, скромный и правильный"...
Как считаете надо ли о таких людях рассказывать? Хотя на экскурсии сказали, что он, и правда, был человеком... ну очень хорошим! Я не совсем понимаю, как вор в законе может быть таким. Но... так говорят...
Или он был как Робин Гуд - воровал только у олигархов и чиновников?
Может быть вы в курсе?
Ну а мы идём далее. В углу у склепа, при входе на кладбище, притаилось надгробие с фамилией Гитлер. Такие фотографии я видел и в интернете. Сравнивали сами знаете с кем.
На экскурсии нам сказали, что ничего общего с фюрером эта фамилия не имеет, потому что фамилия Гитлер по-немецки Hitler, а по-еврейски Gitler. Никаких родственных связей здесь нет.
В конце экскурсии мы посетили сам Дом омовения.
Еврейское кладбище было открыто в 1875 году как иноверческий участок на Преображенском кладбище.
В том же году там была открыта деревянная синагога - молитвенный дом омовения и отпевания.
В 1912 году ее сменила каменная, построенная по проекту арх. Я. Г. Гевирца. Строительство проводилось на частные пожертвования.
23 сентября 1912 года прошло освящение.
В центре малого зала можно увидеть воссозданную специалистами академии Штиглица люстру.
А на входе в здание отреставрированную подлинную, которая находится здесь с момента постройки здания. Она вернулась на своё место в мае 2024 года. Совсем недавно.
Историческое покрытие пола при входе в Дом омовения.
Общий вид.
Кстати, помимо экскурсии вы можете посетить и заседания генеалогического клуба.
На всякий случай прочая справочная информация.
И ещё пару моментов.
- На территории кладбища (новых участков) хоронят только евреев. Для этого документально необходимо подтвердить, что человек еврей;
- Если вы хотите, то можно сделать ДНК экспертизу (стоимость 12 000 рублей), результаты которой покажут вам в процентах соотношение кровей (еврей, русский, украинец и так далее).
А на этом наша прогулка по Еврейскому кладбищу закончена! Мне экскурсия очень понравилась. Поэтому и вам рекомендую!
Экскурсии проходят 1-2 раза в месяц. Следить надо в социальных сетях.
А это видео-анонс экскурсии на 28 июля, где пару раз мелькнул и я.
Адрес: пр. Александровский фермы, д. 12Б
Координаты: 59.859494, 30.451125
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!