Была в моей жизни пора, когда я вдруг увлеклась приготовлением тортиков. И чем сложнее был рецепт, тем мне было интереснее. В итоге я прошла несколько мастер-классов в Москве и оказалась... в Барселоне! Это был предел мечтаний, конечно, - солнечная Испания, любимая Барселона, известный шеф-кондитер и чемпион мира по кондитерскому искусству 2011 года Жорди Бордас, создавший свой собственный B-concept - способ, благодаря которому все тортики были легчайшие и вкуснейшие (были и без глютена, и без лактозы, и без сахара). А какие вкусы он создавал!
5 дней мы учились в его школе в пригороде Барселоны. Мы приходили рано утром и уходили вечером. Нас кормили сытными завтраками и обедами - вся еда была свежая, домашняя, очень вкусная и полезная. Такого гаспачо, как готовят в его семье, я больше никогда и нигде не ела. Кроме как у себя дома с тех самых пор, как узнала фирменный рецепт семейства Бордас 😉
Простите за долгое вступление, но это был великолепный опыт и чудесное время. Итак, гаспачо - испанский холодный суп.
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Перец красный сладкий 2 штуки
Огурцы 300 г
Лук зеленый 2-3 пера
Базилик зеленый 5-7 листиков
Чеснок 2 зубчика
Хлеб бездрожжевой (чиабатта) 75 г
Уксус винный красный 2 ст.л.
Вода питьевая 100 мл
Масло растительное 2 ст.л.
Приготовление
1. Для начала выберите самые вкусные помидоры 😊 Конечно же, помойте и обсушите все овощи и зелень.
Затем сделайте на помидорах крестообразные надрезы, выложите их в кастрюлю и залейте кипятком буквально на 1 минуту - не больше.
2. Выложите помидоры на доску и снимите кожуру. Посмотрите, с какой легкостью она отходит. Кстати, с огурцов кожуру тоже надо будет снять овощечисткой.
3. Нарежьте все овощи и хлеб на средне-крупные кусочки, нарежьте крупно или порвите руками пёрышки лука и листья базилика. Закиньте всё в миску. Смешайте воду с уксусом, залейте овощи, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
4. Спустя час измельчите всё в блендере до однородной гладкой консистенции (у меня блендер небольшой, я это сделала в 2 приёма). Перелейте суп в кастрюлю, посолите и поперчите на свой вкус и поставьте в холодильник на 1 час минимум - гаспачо должен быть холодным.
Теперь подача! Тут есть множество вариантов 😏
Посуда: тарелка, кружка, стакан, бокал для вина (в одном тапас-баре Барселоны именно так и подавали).
Топинг: креветки, крабовое мясо (настоящее я никогда не пробовала, но имитация снежного краба тоже неплохо смотрится), тунец, курица, индейка, фета, сыр с голубой плесенью (у меня на фото именно он), страчателла.
Декор: зелень (лучше та, что вы использовали, но можно и любую), капельки растительного масла, молотый перчик.
Калорийность 100 граммов гаспачо
Калории 42 ккал
Белки 1 г
Жиры 2 г
Углеводы 6 г
Как видите, супчик получается с минимальной калорийностью - идеальный вариант для жаркого лета (сегодня у нас, правда, прохладно - хоть борщ вари).
В любом случае, я вам очень рекомендую дополнять гаспачо каким-то белковым компонентом, чтобы прием пищи был полноценным и сытным. Чем я дополнила гаспачо в этот раз, расскажу вам завтра - в статье с новым рационом на неделю 😊
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)