(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Ещё один вкусный рецепт из моей домашней копилки. Очень подойдёт к летней обеденной закуски. Воздушные картофельные котлеты с мятой, петрушкой и грюйером, вкусная закуска с прохладным йогуртовым соусом, идеальная закуска к узо или холодному пиву!
Ингредиенты
- 700 гр. картофель очищенный и отварной
- 3 шт. целые яйца
- 150 гр. гравьера или регата, натертая на мелкой терке
- 1 шт. лук, нарезанный небольшими квадратиками
- 3 ст.л. нарезанная петрушка, только листья
- 2 ст.л. только измельченные листья мяты
- 6 суповых ложек муки
- 1 ч. л. пищевая сода или разрыхлитель
- 1/2 ч. л. тертый мускатный орех
- солить по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Для йогуртового соуса:
- 250 гр. сцеженный йогурт 2% жирности
- 2 ст.л. нежирный майонез
- 1 ст. нарезанная петрушка, только листья
- 1 ст. нарезанная мята
- 2 ст.л. оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление
- Вымойте и очистите картофель и отварите его, пока он не станет мягким. Затем слейте воду и дайте им немного остыть.
- Положите картофель в глубокую миску и разомните его вилкой или прессом для картофеля.
- Добавьте слегка взбитые яйца, зелень, лук, сыр, мускатный орех, соду, соль и перец и слегка перемешайте.
- Затем постепенно добавляем муку и перемешиваем, пока не получим смесь, стоящую на ложке. Поставьте смесь в холодильник на 15 минут, чтобы она застыла и отдохнула.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду с антипригарным покрытием (2 пальца от дна) и хорошо нагрейте его на среднем или сильном огне.
- Как только оливковое масло подгорит, возьмите смесь ложками, осторожно опустите их в горячее оливковое масло и обжарьте пататокефтедес по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Выньте их шумовкой и положите на тарелку с впитывающей бумагой, чтобы стекло лишнее оливковое масло, и подавайте с йогуртовым соусом и прохладным пивом или узо.
Для йогуртового соуса:
- Поместите все ингредиенты для йогуртового соуса в миску и хорошо перемешайте. Пока он вам не понадобится, ставьте охлаждаться в холодильник, накрыв прозрачной пленкой.