Найти тему

Рецепт вкусной домашней еды! Картофельные котлеты (πατατοκεφτέδες) с йогуртовым соусом

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Ещё один вкусный рецепт из моей домашней копилки. Очень подойдёт к летней обеденной закуски. Воздушные картофельные котлеты с мятой, петрушкой и грюйером, вкусная закуска с прохладным йогуртовым соусом, идеальная закуска к узо или холодному пиву!

Ингредиенты

  • 700 гр. картофель очищенный и отварной
  • 3 шт. целые яйца
  • 150 гр. гравьера или регата, натертая на мелкой терке
  • 1 шт. лук, нарезанный небольшими квадратиками
  • 3 ст.л. нарезанная петрушка, только листья
  • 2 ст.л. только измельченные листья мяты
  • 6 суповых ложек муки
  • 1 ч. л. пищевая сода или разрыхлитель
  • 1/2 ч. л. тертый мускатный орех
  • солить по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Для йогуртового соуса:

  • 250 гр. сцеженный йогурт 2% жирности
  • 2 ст.л. нежирный майонез
  • 1 ст. нарезанная петрушка, только листья
  • 1 ст. нарезанная мята
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • соль
  • перец
-2

Приготовление

  • Вымойте и очистите картофель и отварите его, пока он не станет мягким. Затем слейте воду и дайте им немного остыть.
  • Положите картофель в глубокую миску и разомните его вилкой или прессом для картофеля.
  • Добавьте слегка взбитые яйца, зелень, лук, сыр, мускатный орех, соду, соль и перец и слегка перемешайте.
  • Затем постепенно добавляем муку и перемешиваем, пока не получим смесь, стоящую на ложке. Поставьте смесь в холодильник на 15 минут, чтобы она застыла и отдохнула.
  • Налейте оливковое масло в глубокую сковороду с антипригарным покрытием (2 пальца от дна) и хорошо нагрейте его на среднем или сильном огне.
  • Как только оливковое масло подгорит, возьмите смесь ложками, осторожно опустите их в горячее оливковое масло и обжарьте пататокефтедес по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Выньте их шумовкой и положите на тарелку с впитывающей бумагой, чтобы стекло лишнее оливковое масло, и подавайте с йогуртовым соусом и прохладным пивом или узо.

Для йогуртового соуса:

  • Поместите все ингредиенты для йогуртового соуса в миску и хорошо перемешайте. Пока он вам не понадобится, ставьте охлаждаться в холодильник, накрыв прозрачной пленкой.
-3

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка!
Комментируйте и ставьте лайки!