Ме́тал или мета́лл— (от англ. metal) — жанр, характеризующийся тяжёлым, энергичным и агрессивным звучанием, достигаемым при помощи искажения звука используемых инструментов (преимущественно электрогитар и бас-гитар, путём использования педали дисторшна); затяжными гитарными соло-партиями; энергичным ритмом и, чаще всего, шести-, восьми- и двудольном размером такта; а так же широким использованием риффов.
Жанр сформировался в первой половине 1970-ых годов (преимущественно в Британии и США; позже получил распространение по всему миру) как разновидность рок-музыки.
Метал имеет достаточно большое количество различных поджанров (стилей). Для каждого из них характерны свои элементы. Так, в относительно "мягких" стилях (классический хэви-металл, грэм-металл и др.) преобладает чистый, временами высокий вокал; а для более "тяжёлых" характерны более агрессивные звучания инструментов и вокала (экстрим-вокал, от гроулинга до скримминга). Стоит отметить, что скорость и сложность варьируются от стиля к стилю.
Песни в этом жанре часто имеют энергичные и мужественные темы, хотя встречаются тексты буквально о чём угодно - от зависимостей и смерти, до всего, что связано с любовью.
Метал распространён по всему миру, однако большее признание получил в Европе (в частности, это Британия, страны Скандинавии и Германия), а также на североамериканском континенте. Жанр распространён и во многих неевропейских странах - от России и Японии, до Бразилии.
Меньшее распространение метал получил на Ближнем Востоке - из-за цензурных ограничений стран. Исключениями являются Турция и Израиль.
Основные характристики металла — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных и резкий, энергичный вокал. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты или лишаются некоторых из них. Корни металла — в блюз-роке, но жанр ушел от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому «европейскому» мелодизму. Из всех видов рок-музыки металл является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности.
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для металла, как правило, нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в металле играют роль аранжировки и не являются основными.
Электрогитара и мощь звука, усиленного комбиками, исторически остается центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 70-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии.
Центральный элемент метал-композиции- это гитарное соло. По мере развития жанра, все более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры металла требуют виртуозной игры.
Центральная роль гитариста в металле разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в металле разнообразны: это и многооктавные высокие тенора, как Брюс Диккинсон и Ронни Дио, и хриплые низкие голоса Джеймса Хэтфилда и Лемми Килминстера, и «гроулинг» — низкий рык дэт-метал вокалистов, и «скриминг» — кричащий вокал, и женские оперные сопрано.
Бас-гитара играет также важную роль в метале, создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в металле разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и образцы более сложной игры пальцами. В экстремальном металле (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добитсья более «тяжёлого» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы.
Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В нее обязательно входят басовый барабан, тарелки, часто «двойные бочки». К примеру, в моей любимой группе Slipknot, играл барабанщик Джои Джордисон, на сцене он часто выступал в разных установках, одна из них крутила его на 360 градусов, пока он играл. Именно в ней он побил мировой рекорд по игре на барабанах. За 2 минуты он выдал 2677 ударов, это 22 удара в секунду. Джои признан лучшим барабанщиком за последние 25 лет.
Поджанры металла
Вот некоторые поджанры металла:
авангард-метал; блэк-метал; викинг-метал; глэм-метал; готик-метал; грув-метал; дарк-метал; дум-метал; дэт-метал; кельтик-метал; мат-метал; неоклассический метал; ориентал-метал; пауэр-метал; пейган-метал; пост-метал; прогрессивный метал; симфоник-метал; сладж-метал; спид-метал; стоунер-метал; трэш-метал; фолк-метал; хеви-метал; мелодический дэт-метал; ню-метал.
И это даже не все поджанры. Я слушаю металл уже 2 года и я не прослушал и половины поджанров. Многие поджанры я сам узнал, пока писал этот проект.
Каждый из жанров довольно сильно отличается друг от друга, так, например, симфонический металл - достойный даже оперных театров. Что же делает этот поджанр самым легким? Все очень просто: наличие иных инструментов, смягчающих и разбавляющих грохот. В творчестве Nightwish, например, можно услышать скрипку, фортепиано и, что не менее важно, академический вокал. Музыкальная гармония в этом жанре тоже занимает далеко не самое последнее место.
Хардкор и постхардкор - понять, полюбить и при необходимости простить эти жанры нужно по одной простой причине: они приучат вас к экстремальному вокалу. Хардкор развивался, как еще более жесткое дитя панка, поэтому, его первые представители ставили перед собой одну-единственную цель — как можно быстрее сорвать связки. По мере развития жанра вопли стали гораздо безопаснее для вокалистов и приятнее для слуха поклонников.
Нынешний хардкор не совсем похож на то, чем он был при своем рождении. Сегодня большинство коллективов относят к так называемому постхардкору, в котором все неоднозначно. Современные группы — например, недавно возрожденные Casey или Touché Amoré — полагаются не только на вопль и грубость звучания, но и на атмосферность. В то же время Pierce The Veil и The Used придерживаются классической формулы жанра. Именно по этой причине в плейлистах можно найти треки, совершенно не похожие друг на друга.
Блэк и дэт металл — это самые жуткие поджанры метала. Обладая минимальными звуковыми отличиями, представители обоих жанров стремятся выжать из человеческой души все самое злое и жестокое и превратить это в мрачное искусство. Другими словами, если не хотите вызвать дьявола, читайте тексты песен и интервью музыкантов, прежде чем подпевать блэк- или дэт-металистам из групп вроде Dimmu Borgir, Cradle of Filth и Behemoth.Темп песен в этих жанрах выжат до максимума, вокал всегда грубый, жесткий... Какой угодно, но не чистый.
Дэткор - музыкальная суть дэткора по большому счету аналогична металкору. Это быстрая музыка, в которой главное место занимают агрессивные инструменты и экстремальный вокал. Главное отличие — в тематике, а временами и в наличии намеренного запугивания слушателей. Другими словами, о запретных тематиках с большей вероятностью будут петь именно дэткорщики. Более того, если металкору свойственен баланс между чистым и экстремальным вокалом, гармоническое пение в дэткоре — большая редкость, а голосовой контраст достигается за счет чередования более грубого гроула и истошного визга.
Вот мы и добрались до самого странного дьявольского отродья: грайндкора. Представители этого жанра не задумываются ни о чем: ни о смысле, ни об идеологии своей музыки; их единственная цель — как следует оторваться. Их гитары хаотично шумят, фронтмены орут, а фанаты беснуются в слэме, в очередной раз доказывая, как неважно быть серьезным. Выше этой вершины нет ничего.
Влияние металла на человека
Принято думать, что тяжелая музыка делает слушающего более мрачным, агрессивным и эмоционально нестабильным. Однако ученые из Университета Квинсленда (Австралия) пришли к противоположному выводу. Они провели эксперимент, в ходе которого участникам специально задавали вопросы, которые могли их рассердить и возмутить. После этого одной половине группы предлагалось 10 минут послушать экстремальную музыку (панк-рок, метал, скрим), а второй половине — просто посидеть в тишине. После этого исследователи замеряли сердечный ритм участников и давали им заполнить тесты, выявляющие уровень враждебности и стресса. Результаты показали, что прослушивание тяжелой музыки расслабляло и уменьшало агрессию также, как сидение в тишине, но при этом еще и давало чувство субъективного вдохновения. По мнению ученых, музыка помогала участникам лучше переработать гнев, прочувствовать его и выплеснуть негативные эмоции так сказать экологичным способом.
Но несмотря на то, что исследования не выявляют связи между проявлением агрессии и тяжелой музыкой, поведение толпы на металл-концертах или после них, кажется, говорит нам об обратном. Потасовки, слэмы, разгромы витрин хоть и не являются постоянным атрибутом выступлений хард-металл музыкантов, но случаются с заядлой периодичностью. В этом отношении фанатов металл-музыки могу переплюнуть разве что футбольные болельщики.
Однако социологи, исследующие поведение толпы, предполагают, что решающими факторами, провоцирующими такое поведение, является не столько сама металл-музыка (хотя она безусловно создает определенный эмоциональный накал), сколько настроение лидера группы и массовость.
Итак, сам по себе тяжелый рок не оказывает никакого негативного влияния на мозг и психику человека, а своим фанатам даже помогает справляться с отрицательными эмоциями. Так что демонизировать это музыкальное направление точно не стоит.
Самые популярные металл группы: Black Sabbath, Tool, Helloween, Machine Head, Mercyful Fate, Annihilator, Faith No More, Anthrax, Korn, Carcass, In Flames, Dream Theater, Disturbed, Kiss, Bullet for My Valentine, Exodus, GWAR, As I Lay Dying, Linkin Park, Exhumed, Cattle Decapitation, Three Days Grace, Slipknot и другие.
Интересные факты:
Резкий громкий звук выше 110 дБ — выстрел, например — может привести к разрыву барабанной перепонки. Рекорд громкости на своем концерте в 2009 году поставила как раз металл-группа Kiss: уровень шума на выступлении достигал 136 дБ.
Аналогичным термином военные отдавали приказ выпустить пушечную канонаду. Музыкальным критикам казалось, что именно так и звучит новый жанр, — словно десяток ядер, грозно летящих в свою мишень.
В Финляндии существует несколько хеви-метал групп специально для детей. Самая известная из них — Hevisaurus — выступает в костюмах динозавров.
Металл - это один из самых сложных жанров музыки, который многие люди недооценивают. Данная музыка имеет множество поджанров, так что каждый может найти что-то своё. Музыка- это ни в коем случае не инструмент дискриминации поклонников разных жанров, каждый слушает то, что хочет- музыка объединяет. Слушайте музыку!