Найти в Дзене
Частный человек

Через страдания к удовольствию или история одного восхождения.

100 метров.

В жизни надо делать перерывы,

Чтобы выключаться и отсутствовать,

Чтобы много раз, покуда живы,

Счастье это заново почувствовать.

И. Губерман.

Эльбрус. Высота 3800 метров.
Эльбрус. Высота 3800 метров.

Вот я и спустился с гор. Только сейчас начали приходить эмоции , осознание , безмерное чувство удовольствия и счастья. Это были удивительные 2 недели, но обо всем по порядку.

Всё началось за долго до восхождения. Я так проникся тематикой гор и альпинизма, что много смотрел фильмов и много читал книг. Я стал разбираться в альпинизме, туризме. Занимался скалолазанием. Много тренировался и жаждал пойти в горы. Эта тема завлекла меня полностью и не отпускала до самого восхождения.

Но, как всегда, приехав в горы, пришло осознание, что теория отличается от практики. И в горах всё намного сложнее, чем ты это видишь, сидя на диване. Первый же вопрос инструктора заставил нас серьезно задуматься. Звучал он так: какого черта вы поперлись на Эльбрус с севера, да ещё и в мае? Ибо есть два основных маршрута для восхождения на Эльбрус: с юга - где есть канатка, ратраки, инфраструктура, спасатели и прочие плюшки; и с севера - где нет ни-че-го. А проблема мая заключается в том, что ещё достаточно холодно в горах, и лежит много снега, поэтому данное восхождение можно приравнять почти к зимнему. В добавок ко всему, гид сказал , что с такой массой молодого бычка, как у меня, шансов на восхождение становится ещё меньше. И правда, вес под сотку, плоскостопие 2 степени, тяжеленные ботинки 46 размера, рюкзак под 30 кг. Ну куда ты попер против Ньютона???

Дальше плюсуем то, что тур был бюджетный, и мы жили в палатках , сами таскали еду и её готовили. Чтоб вы понимали, растопить снег , а тем более приготовить съедобную пищу на высоте выше 3000 метров - ещё то удовольствие. Да и спать в палатках , когда температура опускается градусов на 10 ниже нуля, дует сильный ветер и засыпает всё снегом - блаженство высшего порядка.

Но тут нам на помощь приходит фраза Харуки Мураками : "Боль неизбежна, но страдание это личный выбор каждого". Вот за этими страданиями я и пошел наверх. Потому что только подвергнув себя испытаниям, человек понимает, что он живёт. Только пройдя эти испытания, у человека появляется вкус к жизни.

Теперь к страданиям. Ноги стёр я сразу и ходил, заклеенный пластырем с первого дня. Всё-таки альпинистские ботинки - не самая удобная обувь. Стопы ныли , отказываясь возвращаться в ботинки. Колени ломились от постоянных подъемов и спусков. Рюкзак давил на такое чувство всё тело сразу. Аппетита не было, и спал я плохо.

Но каждое утро я вставал до будильника с бескомпромиссным намерением идти дальше. И с каждым новым днём это намерение усиливалось. Потому что я знал, что мозг меня испытывает. Наш мозг - очень интересный орган. Он очень сильно нас бережет, заставляя нас сдаваться ещё до израсходования всех сил организма. Он старается оставить тело в зоне комфорта и не допустить перенапряжения. Поэтому требуется доказать нашему мозгу , что ты настроен решительно и отступать не планируешь .

И вот в какой-то момент мозг понимает, что отступать ты не намерен, и начинает тебе помогать. Боль притупляется, усталость уходит, все невзгоды только закаляют тебя. Ты становишься ещё более заряжен. Теперь вас вдвое, и действуете вы за одно.

Но важно и помогать мозгу. Уметь его отключать, потому что когда ты идёшь, мозг постоянно анализирует время, расстояние, усталость. Но если перевести мозг в спящий режим, то пространство и время стираются, и ты можешь идти многие часы напролет. Ты как зомби переставляешь ноги , ни о чем не думая. Это очень полезно на длительных переходах , да и энергии тратится меньше.

Но вернёмся к страданиям, которые потихоньку переходят в разряд дел насущных. Нужно понимать , что в данном мероприятии ты отдыхаешь только ночью. Весь день расписан по часам. Ты либо куда идёшь , либо ставишь палатку, либо её убираешь. Постоянно перебираешь вещи, то складывая ненужные, то доставая нужные. И, конечно, самое главное занятие в горах - это топить снег. Воды в горах в это время года много, но вся она находится в виде снега. И всё свободное время приходится добывать воду из снега.

Перейдем к погоде. Погода в горах это отдельное произведение искусства. От испепеляющего солнца до ураганного ветра всего полчаса. Ты то умираешь от жары, то надеваешь всё что есть , чтобы не замёрзнуть. Но нам относительно повезло. Почти каждое утро была жаркая ясная погода, которая позволяла нормально позавтракать и просушить вещи. После обеда всё затягивало облаками, становилось холоднее, начинал дуть ветер и шел сильный снегопад. Вот этот снегопад , который пошел вечером перед нашим восхождением, чуть не сорвал все наши планы. Но начнем издалека...

700 метров.

Вся команда. Я за фотоаппаратом.
Вся команда. Я за фотоаппаратом.

Немножко о команде, без которой это восхождение не случилось бы:

Босс - он же главный гид , он же бородатый дядька, который множество раз был на Эльбрусе, ходит только с севера и знает много об этой местности.

Мясник - он же второй гид, который так же много рассказывал об этой местности , давал кучу советов. А мясник он потому, что каждый привал рассказывал нам о стейках, мясе и прочих вкусных блюдах, которые он хочет готовить для своих клиентов в будущем. Слюни текли , желудок сводило , но мы двигались дальше.

Конь - он же крутой дядька из Красноярска. Скачет по снегу как конь , тропил больше всех. За свою долгую интересную жизнь чем только не занимался : и бегал по разным поверхностях, и ездил на разных велосипедах, и по горам ползал, и по реке сплавлялся. Знает много приколов и анекдотов, всегда весел и позитивен. В общем, не человек , а находка для нашего приключения.

Капитанша - она же девушка с корабля, работает вторым помощником капитана. Бороздит океанские просторы, объездила уже полмира и останавливаться не собирается. А вы говорите, что девушка на корабле к несчастью.

Вояка - он же военный из Минска. Стойко переносит все тяготы полевой жизни, может часами идти пешком, не задавая лишних вопросов. Всегда готов выполнить приказ, следовать плану и ринуться в бой.

Тихий - он же скромняга из Москвы. Вперёд не лез , но и никогда не отставал. Всегда помогал, был рядом. В общем, незаменимый член команды.

Второгодка - он же знаток из Ярославля. Восходил второй год подряд ( первый раз неудачно), всё знал , но ничего нам не говорил, чтобы мы прочувствовали все прелести восхождения.

Семейка Адамс - они же папа, дочка и её подружка. Держались вместе, в контакт вступали редко. Им было тяжело , но упорства у них не занимать.

2500 метров.

Дорога на Джил-Су.
Дорога на Джил-Су.

УАЗ патриот гнал то вверх, то вниз. Облако накрыло вершины холмов и ничего вокруг не было видно. Водила рассказывал , что там в тумане находится что-то красивое и приходилось верить ему на слово. Начался серпантин, мы закладывали вираж то влево, то вправо на пути к Джил-Су. Приехав на место, мы думали, что сразу разобьём лагерь, но, оказалось, нам нужно пройти ещё приличное расстояние до первого лагеря. Ведь это май и дорога до лагеря ещё в снегу.

-4

Пройдя через водопад и небольшой перевал, мы оказались на поляне Эмануэля. Того самого, который первым взошел на Эльбрус. Красота вокруг поражала воображение. Со всех сторон холмы и горы, по середине устье реки. Из реки можно набрать вкуснейший нарзан. А вдали за облаками виднеется он, цель нашего визита, красавец Эльбрус. Тут мы и остались на первую ночёвку.

выходим на поляну Эммануэля.
выходим на поляну Эммануэля.

3100 метров.

Тропа "обезьянка".
Тропа "обезьянка".

На следующее утро мы отправились дальше. Тропа "обезьянка" встречала нас извилистым маршрутом и отвесной пропастью с одной стороны. Гиды пугали нас несчастными случаями и просили соблюдать бдительность и осторожность. Виды были прекрасные , но голову поднимать получалось редко. Рюкзак клонил вниз , а идти приходилось наверх. Было нелегко, но спустя пару часов мы достигли "немецкого аэродрома". Большая ровная поляна, на которой по легенде садились немецкие самолёты во время Великой Отечественной войны. Но никаких доказательств и документов найдено не было , поэтому легенда остаётся легендой, а название прижилось.

Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром.

Мне очень жарко, иду в одной майке. Босс недовольно на меня ворчит. Одеваюсь, считая, что ему виднее.

После перед нами предстает крутой отвесный склон, и мы зигзагом начинаем его преодолевать. Было тяжело , но мы справились и вышли к месту второй стоянки. Топчем снег, ставим палатки и собираемся вниз. Оставляем семейку Адамс топить снег, а сами отправляемся на поляну Эмануэля забирать газ и продовольствие. Ноги неистово болят, колени надламываются, но забрав всё нужное, мы снова выдвигаемся наверх. Преодолеваем всё те же подъемы и оказываемся в лагере, где готовим ужин и идём отдыхать. День был сложный, пора спать.

Лагерь на 3100 метров.
Лагерь на 3100 метров.

3800 метров.

Показываю куда нужно идти.
Показываю куда нужно идти.

Следующее утро радует нас солнцем и теплом, которое сушит нашу одежду и обувь. Мы собираемся и выдвигаемся выше. Сегодня у нас заброска вещей, ночевать вернёмся обратно на 3100 метров. И вот через несколько крутых подъемов нам открывается уникальное место под названием "грибы".

Спасается от снега под грибами.
Спасается от снега под грибами.

Красота каменных статуй поражает , природа умеет создавать невероятные формы. Фоткаемся, пьем чай и идём дальше.

Оторвался от всех и довольный фотографирую, ещё не зная как мне будет плохо дальше.
Оторвался от всех и довольный фотографирую, ещё не зная как мне будет плохо дальше.

И тут я совершаю главную ошибку восхождения, но она же и путь к открытию. Босс порядком наелся тропить нам путь и пустил Коня вперёд. Я, чувствуя в себе силы, поскакал за ним. А когда и Конь устал, то вышел вперёд и понёсся ещё быстрее. Было здорово и легко, но через полчаса я сдох. А идти ещё предстояло очень , очень много. До штурмового лагеря я еле дополз, скинул вещи и обессиленный побрел вниз. Настроение было плохое , сил не было, ноги болели. Бесился , что так сильно вымотался и боялся , что такими темпами вершины мне не видать. Но тем не менее, я получил первый урок альпинизма: нужно идти размеренно, спокойно, не повышая пульс.

3800 метров. Работа над ошибками.

Утром следующего дня я встал с ужасными болями в ногах. Они были скованы усталостью. И когда мы вышли к штурмовому лагерю, казалось , что сил почти нет.

Иду спокойно в середине.
Иду спокойно в середине.

Ошибки я осознал и уже никуда не рвался, но осадок вчерашнего фиаско остался. И тут родилась идея отключить мозг. Я перестал злиться , мне было не важно как далеко идти и сколько времени потребуется. Опустив голову и прикрыв глаза, я делал шаг за шагом, ни о чем не думая. И это сработало. Мы шли пару часов, а мне показалось минут 15. Так идя по следам, я дошел до лагеря. Усталости не было, боль ушла. Тот же самый путь я прошел не напрягаясь. Я был рад своему новому открытию, вера в себя крепла, а с ней и вера в успешность всего приключения. Позитивно настроенный, я лег спать, и хоть ветер не давал глубоко провалиться в сон, утром я был бодр и весел.

Эльбрус, вагончики МЧС. Высота 3800 метров.
Эльбрус, вагончики МЧС. Высота 3800 метров.

4400 метров.

День акклиматизации. Выход к скалам Ленца должен был проверить нас и показать чего мы стоим на этой горе. Голова гудела и чувствовалась высота. Ноги уже смирились со своей участью постоянно шагать вверх , что перестали болеть и чувствовали себя прекрасно. Дабы не рисковать, я решил закинуться допингом, за который дисквалифицировали весь наш спорт после Олимпиады в Сочи, и начал двигаться навстречу новой высоте.

Впервые надев кошки, никакого дискомфорта я не почувствовал. Я просто продолжал передвигать ноги. Но дойдя до первой остановки, голова продолжала болеть. Взяв у Босса две таблетки "Цитрамона", мы преступили в снежно-ледовым занятиям. Гиды рассказали как правильно зарубаться ледорубом, как переворачиваться и как останавливаться. И чтобы подкрепить теорию практикой, мы все дружно попадали в снег. Снег был очень глубокий , поэтому уехать вниз не было ни каких шансов. Но как говорится, знание сила, поэтому мы внимательно слушали гидов.

То ли помог "Цитрамон", то ли валяние в снегу, но голова прошла, и мы двинулись дальше. Босс, Конь и Мясник по очереди тропили путь вверх, глубоко проваливаясь в снег. Я же, наученный горьким опытом предыдущих дней, вперёд не рвался, а шел спокойно в середине. Начитавшись о техниках хождения в кошках, я пытался подобрать более подходящую для себя. И даже не заметил как мы вышли к "поворотному камню".

С Конем на колесе от вертолета.
С Конем на колесе от вертолета.

Это примерно, 1/3 от всего маршрута на вершину. Именно здесь появляются первые представления: а сможешь ли ты дойти до вершины? И как твой организм реагирует на высоту. Я был бодр и весел, рвался идти выше до скал Ленца. Но всю гору затянуло облаками. Послышались раскаты грома, и мы поспешили вниз. Спускаться в облаке ещё то приключение: тропу замело снегом, ничего не видно и только Мясник, идущий первым, вселял надежду, что мы спускаемся в верном направлении. Увидев лагерь, я сбавил темп и спокойно добрел до палатки. Сил ещё было много и вера в удачный исход завтрашнего восхождения только крепла.

3800 метров. Подготовка к штурму.

Утро следующего дня подарило нам прекрасную погоду. Светило солнце, Эльбрус блестел и манил нас своей красотой. Спокойно позавтракав, мы разговаривали, шутили, смеялись. Решили принять солнечные ванны. Было так жарко, что я разделся до трусов и прыгнул в снег.

Снежные купания.
Снежные купания.

Мое тело не видело воды уже дней пять, поэтому каждый уголок организма радовался прикосновению снега. Вдоволь накупавшись в снегу, я вытерся полотенцем, которое лежало мертвым грузом в рюкзаке всё это время, и довольный пошел собираться на штурм вершины. Плотно пообедав, довольные и счастливые начинающие альпинисты отправились спать, ещё не зная какие испытания им готовит гора.

5621 метр.

Проснувшись в 6 вечера, мы обнаружили много снега, который продолжал валить. Из палатки выходить большого желания не было. И мы ждали ... В 10 часов вечера снегопад прекратился, и мы стали думать, что же делать дальше. Снега выпало 15 сантиметров, поэтому и без того глубокий снежный покров увеличился и идти было бы ещё сложнее, да и тропу засыпало к чертям. Наша палатка была настроена решительно. Мы хотели провести восхождение в любом случае. Гиды отнеслись к нашей решительности скептически и идти наверх не торопились. Считая, что до вершины нам всё равно не дойти, давая нам 1% на успешность восхождения. Но нас уже было не остановить. Да и знаете, одно дело не дойти до вершины, а другое на неё не пойти. Мы сказали , что попытка восхождения должна быть в любом случае, а там уж до куда сил хватит до туда и дойдем. Гиды, видя нашу решимость, немножко помялись и сказали собираться .

Перед выходом.
Перед выходом.

И вот мы, как воины перед главной битвой, натягиваем бахилы с кошками, собираем рюкзаки и встаём на тропу. Время 11 вечера. Тут же, услышав наше шевеление, подтягивается Второгодка, который идти уже не планировал. Как он скажет позднее: я бы себе не простил, если бы проснулся утром, а вас нет. Дальше подтягивается Семейка Адамс и вся наша дружная банда выстраивается в колонну по направлению вверх.

В путь... Я встаю первым, адреналин бьет в кровь и моя решимость несёт меня вперёд. Я нахожу нашу старую тропу и первые сотни метров даются легко. Я просто распихиваю пухлый снег по сторонам и сил много не трачу. Но халяве приходит конец и начинается настоящее испытание - снег становится глубже , наст перестает нас держать и мы начинаем проваливаться по колено. Приходиться тропить ( тропить - делать тропу, идти первым). Данное занятие отнимает много сил, поэтому мы одной большой бандой, сплотившись перед предстоящими трудностями, начинаем по очереди менять друг друга в начале нашей веселой змейки. Тропили все: и я, и гиды, и Конь, и Вояка. Все были одной командой. Все помогали, никто не ныл.

И вот получив изрядную дозу разряженного воздуха ( возможно горняшка меня немножко задела), я оторвался от общей группы, первым подойдя в скалам Ленца.

Скалы Ленца. Рассвет.
Скалы Ленца. Рассвет.

Обернувшись назад, я увидел прекрасное зрелище. В лучах восходящего солнца моя банда поднималась ко мне, чтобы вместе со мной разделить этот прекрасный рассвет. Мы остановились на привал и Конь немножко приуныл. Я испугался за его состояние и начал кормить его всем, что приходилось под руку. Тут он ожил и мы двинулись дальше.

Начался сложный участок с трещинами и крутым уклоном. И тут у Второгодки выскакивает сначала одна кошка, потом вторая . Он зарубается палками и старается не шевелиться, чтобы не скатиться вниз по склону. Гиды бросаются к нему, вкручивают ледобур, чтобы он не сорвался и начинают оказывать помочь. Я в это время стараюсь увести группу с крутого ледяного склона вниз и... Проваливаюсь в трещину ногой. Быстрым движением заваливаюсь в сторону и освобождаю ногу. Испугаться я даже не успел. Ждём гидов и осторожно продолжаем движение среди трещин.

Выходим на место , откуда открывается прекрасный вид на кавказский хребет и на склон , который гиды именуют "Бруталити".

-18

Данное название говорит нам о том, что лёгкой прогулки не будет. Да и высота уже приличная. Но опасностей на склоне нет , поэтому гиды дают нам вольную и разрешают тропить тем у кого сил ещё много. Первым идёт Конь, потом я, следом Капитанша. Тут Капитанша решает, что теперь её очередь тропить и убегает от нас вверх по снежному склону. Мы с Конем были в шоке от такой прыти нашей спутницы, что даже замерли на какое-то мгновение. Так меняясь поочередно, мы будто взлетаем по этому склону и кажется на вершину мы взойдем так же легко и непринужденно. Но мы ошибались, впереди нас ждал последний склон под названием "Финалити".

Конь показывает, что осталось чуть-чуть.
Конь показывает, что осталось чуть-чуть.

Ровный склон с черной точкой наверху. И вот немножко передохнув, главный гид выпускает своих бешеных псов на главную битву. Первым идёт Конь, потом я, следом Капитанша. Я стараюсь не смотреть наверх , а только в следы Коня. И тут я поднимаю глаза и в голове мутнеет. Я долго шел , но вершина так и не приблизилась. Прихожу в себя и снова смотрю только на следы. Иду дальше. Но через какое-то время понимаю, что ноги начинают становится ватными. Снова смотрю наверх и становится плохо. Вершина всё ещё далеко.

-20

Останавливаюсь. Меня догоняет Капитанша. Пропускаю её вперёд. Хоть это и не соревнования, но звоночек тревожный. Я выдохся. Судорожно достаю что-то поесть , в голове летают странные мысли. Зачем я здесь? Что мне это даст ? А если не дойду? А как спускаться? Бью себя по щекам , долго и глубоко дышу, пытаясь отключить мозг , который вопит о том, что сил больше нет. Прихожу в себя, дышу ровнее, успокаиваюсь. Стараюсь не думать о вершине, всё что меня интересует это шаги. Шаг , за ним другой и третий. Тело подчиняется . Продолжаем подъем. Обгоняю Капитаншу. Делаю 20 шагов и снова останавливаюсь подышать. Потом ещё 20, и снова интенсивно дышу.

Вспоминаю рассказы про Эверест и как альпинистам сложно даются последние метры. Мои часы показывают высоту 5400 метров. Я так хотел страданий и вот они передо мной. Это мой выбор, за ним я сюда и шел. Я чертов псих, и мне это нравится. Эти сумбурные мысли отвлекают меня от усталости. Я всё ещё жив, и я иду дальше. Мозг активизирует дополнительные ресурсы и шаги становятся увереннее.

Последние метры до вершины.
Последние метры до вершины.

У самой вершины догоняю Коня. Он заходит первым, за ним я. Поздравляем друг друга. Сил нет. Валимся на снег. Ждём остальных. Подходит Капитанша. За ней Босс. Потом Вояка. Включаю музыку. Песня Смешариков про марафонца веселит. Всё-таки как хорошо, что умные боги выдумали ноги. В тему. Вот и Тихий подтягивается. Следом Второгодка и Семейка Адамс. Замыкает всех Мясник. Час дня. Поднялись все. Невероятно.

И кажется, всё здорово, но Босс всех поднимает, указывает направление и произносит зловеще "Zombi way". Оказалось, до вершины мы не дошли, и ещё предстоит пройти 200-300 метров по относительно ровному участку, названному дорогой зомби. Рюкзаки бросили, ноги подкашиваются и ты продолжаешь идти как пьяница с попойки. Этот несложный путь забирает последние силы , валюсь к пирамидке , делаю фото. Ноль...

Сижу на вершине.
Сижу на вершине.

Внутри наступает полная пустота. Очень сложно передать это чувство. Ты ничего не чувствуешь, всё становится не важным. Пытаешься о чем-то думать. Через мгновение приходит в голову фраза Томаса Хорнбейна из книги «Эверест. Западный гребень»: "...неужели я проделал весь этот долгий путь только для того, чтобы понять, что на самом деле ищу то, что оставил позади."

Хаотично хожу, не зная куда податься. Сажусь на камень, смотрю вдаль. Слезы выступают, контролировать не получается. Вспоминаю о родных и близких. Стыдно, что подверг их таких волнениям. Хочу скорее спуститься. Иду обратно к рюкзаку. Слушаю слова благодарности от Тихого. В голове туман. Спускаюсь на автомате. На каждом привале вырубает.

На спуске стер все ноги - не важно. Дохожу до лагеря - трудно. Кто-то даёт чай с лимоном - вкусно. Заваливаюсь в палатку - приятно. Сутки без сна и 19 часов в пути - сильно.

3800-2500-700 метров.

Это был самый крепкий сон в горах за всё время. Ничего не снилось , ничего не беспокоило , только выкл и вкл. Утром мы встали и начали собираться вниз к хычинам. Вообще, важно не только подняться, но и спуститься , поэтому очень важно поставить перед собой цель не только сверху , но и снизу, чтобы было приятней спускаться. И по мимо цели всем сообщить что я жив , я придумал себе шуточную цель. Фразой "хочу хычин" я сопровождал весь наш путь вниз. Ребята даже заметили , что можно было бы сделать неплохую рекламную компанию хычинам на вершине и зарегистрировать #хочухычин как товарный знак. А я, истосковавшись по нормальной еде, просто хотел его съесть. И съел целых 3 штуки , когда мы остановились у первого попавшегося кафе.

-23

Потом было вручение грамот, море коньяка и душевные разговоры о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Эмоции потихоньку возвращались...

-24
-25

100 метров.

Теперь я понимаю очень ясно,

И чувствую и вижу очень зримо:

Неважно, что мгновение прекрасно,

А важно, что оно неповторимо.

И. Губерман

-26

... И вот пустота, наступившая на вершине, начала заполняться. Чувства безмерного счастья и удовлетворенности хлынули внутрь. Всё заиграло новыми яркими красками. Каждый новый вдох, каждый новый шаг ощущается по-другому. Еда становится вкуснее, кровать мягче, а уж экстаз от горячей ванны словами не передать. Начинаешь ценить жизнь и радоваться простым вещам: дышать, ходить и лицезреть этот мир с какой-нибудь высокой точки. Разум чист и свободен, он готов к новым открытиям и задачам. А чувства спокойствия и умиротворения не дают отвлекаться на весь окружающий шум. Я счастлив, что дома меня ждут родные и близкие мне люди. Я безмерно им благодарен, что даже сильно переживая за меня, они понимают и принимают мои желания и стремления. Я рад, что данное приключение свело меня с такими разными и интересными людьми, у которых я многому научился. И так незабываемо провел время вместе.

Многие говорят про гештальты и их закрытие. Я же закрывать ничего не намерен. Я стараюсь только открывать что-то новое внутри себя и снаружи. А все эти новомодные психологические термины стоит отбросить и не обращать на них внимание, ведь дело не в вершине. Вершина это только точка на карте, на которой ты находишься десяток минут. А вот путь, который ты проходишь до этой вершины, даёт тебе массу новых открытий, умений, знаний и знакомств. Поэтому в любых делах я ценю в первую очередь процесс, а потом уже саму цель.

Ведь жизнь удивительная штука. Я счастлив её проживать, наслаждаясь каждым её мгновением. И помните, каждый новый день дает нам шанс что-то узнать, что-то сделать и чем-то насладиться. Не упустите его.

Действуйте.

Эльбрус, спасибо, что живой.
Эльбрус, спасибо, что живой.