Найти в Дзене
Старая кассета

№ 119/1. "У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет..."

№ 254. Воскресенье, 16 июня 2024г.

Знаете, в чём прелесть сборников, которые записываешь сам? Они не подчиняются требованиям времени. Ну, если только в какой-то степени: песен из будущего там нет. А вот прошлым они не ограничены: ведь, допустим, в 2008 году ты мог записать на него и что-то из 80-х, вот ту же "У меня сестрёнки нет".

Такому же принципу подчиняется и планируемая "Дзено-кассета-2". Записывать мы её будем в 2024 году, но записать можем песни из любого временного периода. Но запись впереди, а пока нам с вами нужно выбрать саму кассету. И делаем мы это с помощью голосования, в котором, к сожалению, вы пока активности не проявляете. За 4 дня, прошедших со старта голосования, у нас по-прежнему всего 4 голоса. А остальные? Переходите по ссылке ниже и голосуйте. Без вашей активности о записи "Дзено-кассеты-2" даже и мечтать не приходится!

Тем же практически неограниченным временным периодом обладает и кассета № 119, первой стороне которой посвящён сегодняшний выпуск.

Обложка кассеты № 119
Обложка кассеты № 119

Те, кто с нами давно, наверняка узнали обложку отечественной кассеты "VS". Такие плёнки попадались уже в обзорах - № 29 и № 86. А кто их пропустил, не читал, может это сделать прямо сейчас.

Сама кассета выглядит так.

Кассета № 119
Кассета № 119

На плёнке записано 25 песен: 12 с первой и 13 со второй стороны.

Кассета № 119 в комплекте
Кассета № 119 в комплекте

Итак, вы готовы услышать то, чем радовала слушателей радиостанция "Авторадио" 16 лет назад? Тогда мы начинаем.

1. Светлана Разина, "Песня о любви"

Разина в 1987-1988 годах являлась солисткой группы "Мираж", затем вместе с Валерием Соколовым создают проект "Фея", а с 1994 года выступала сольно. "Песня о любви" вышла в 1993 году.

2. Tony Esposito, "Kalimba de Luna"

Песня итальянского музыканта Тони Эспозито из его альбома «Il grande esploratore», вышедшая в 1984 году синглом.

В песне упоминается древний африканский музыкальный инструмент, имеющий множество наименований. В западных странах его называют «калимба». На корпусе инструмента размещается ряд или несколько рядов деревянных, бамбуковых или металлических пластин-язычков, служащих источником звука.

Композиция стала мировым хитом, войдя в хит-парады ФРГ, Австрии, Швейцарии, Италии. Ещё больший успех песне принесла группа «Boney M».

Французскую версию песни исполнила Далида.

3. Ricci e Poveri, "Sara perche ti amo"

Песня издана в 1981 году. Её премьера состоялась в том же году на фестивале в Сан-Ремо.

4. Алексей Глызин, "То ли воля, то ли неволя"

Алексей Сергеевич Глызин родился 13 января 1954 года. Работал в ВИА «Добры молодцы». В 1976 стал лауреатом конкурса «Красная гвоздика» в Сочи, после чего его пригласили в ВИА «Самоцветы». В 1978 году выступал в составе ВИА «Ритм», с 1979 по 1980-й год Алексей играл и солировал в ВИА «От сердца к сердцу». С 1980 по 1988 годы — участник ансамбля «Весёлые ребята». В августе 1988 года собирает группу «Ура» и начинает сольную карьеру.

В 2006 году В. В. Путин подписал Указ о присвоении Алексею Глызину почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

5. Группа "Secret service", "Flash in the night"

6. Группа "Ace of base", "Wheel of fortune"

Это дебютный сингл шведской поп-группы Ace of Base, выпущенный в 1992 году с их дебютного альбома «Happy Nation».

«Wheel of Fortune» — первая песня, записанная Ace of Base. Она не произвела достаточного ажиотажа в Швеции, так как шведы считали эту песню слишком наивной и неинтересной.

В том же году «Wheel of Fortune» возглавила чарт Норвегии и заняла 2-е место в чартах Дании и Нидерландов.

7. Группа "Машина времени", "За тех, кто в море"

Песня «За тех, кто в море» группы «Машина времени» была написана в мае 1981 года в Ташкенте ночью, в гостинице, посреди целой серии концертов.

После ужина, в ходе которого, со слов Александра Кутикова, «было много выпито водки», Андрей Макаревич сидел в своём номере у открытого окна и придумал фразу «Я пью до дна за тех, кто в море». Работу над песней закончили к шести часам утра местного времени, спели её в открытое окно и отправились спать.

8. ВИА "Верасы", "Я у бабушки живу"

Ансамбль «Верасы» был создан в начале 1970-х годов при Белорусской государственной филармонии исключительно как девичий коллектив. Идея создания коллектива принадлежала студентке консерватории Таисии Тлехуч (Мироновой), задумавшей создать группу аналогичную «Песнярам», только женскую.

Так появился ВИА «Верасы», в который изначально входили одни девушки: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Таисия Тлехуч и Татьяна Тарасова (состав 1971 года), в 1972 году пришли Людмила Исупова и Надежда Микулич. Через два года в группу пришёл аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским, а также из интереса к своей будущей жене в коллектив влился Александр Тиханович.

В 1979 году "Верасы" исполнили "Малиновку", принесшую им оглушительный успех. "Я у бабушки живу" вышла в 1981 году. Песня вышла очень злободневной и нет-нет да прозвучит, особенно если речь идёт о низкой рождаемости в стране.

9. Группа "Army of lovers", "Sexual revolution"

Весьма популярная вещица была в своё время, если не знать перевода песни, а просто танцевать под зажигательный мотивчик. Но по факту - это песня про свободную любовь, особенно гейскую.

10. Филипп Киркоров, "Атлантида"

Немного ностальгии от Филиппа Киркорова - его хит на заре карьеры вышел в 1991 году и завоевал любовь слушателей. Красивая, лиричная песенка. Мог же раньше.

11. Nik Kershaw, "The Riddle"

Ну кто из вас, уважаемые читатели и подписчики, не слышал вот эту хитяру в исполнении Ника Кершо? Я, когда первый раз услышал, то захотел услышать и второй, и третий, причем прямо сразу после первого. Запоминающая, бодрая и витиеватая мелодия, временами переходящая в марш - что ещё нужно для убойного хита?

Кстати, если обратиться к истории создания композиции, то хит писался буквально на коленке. Звучит песня красиво, но знаете ли вы перевод?

Когда Ник готовил очередной альбом, его продюсер сказал, что материал хороший, но нет в нём чего-то такого крутого, изюминки что ли. Тогда Кершо нашёл наброски той самой мелодии, за 20 минут довёл её до ума, а вместо текста напел «рыбу» — случайный набор слов, подходящих по размеру. Конечно он планировал позже написать нормальный текст, но сингл для альбома требовался срочно. Все попытки по-быстрому переписать слова успехом не увенчались — «рыба» звучала лучше. И тогда Ник решил оставить всё как есть, а чтобы оправдать «мутный» текст, решил назвать песню «Загадка».

Рядом с деревом у реки
Яма в земле,
Где старик с Арана
Ходит по кругу.
И его дух — маяк
Под завесой ночи
Странная картина
В ней есть правда и ложь
Но он никогда не победит тебя.

После выхода песни Кершо буквально завалили письмами с вопросами про то, о чём же эта песня. Однако вопросы про разгадку «Загадки» так утомили Кершо, что он открыто заявил, что песня — бессмыслица («Я рад, что вы знаете, что я имел в виду, так как я об этом не имею малейшего понятия»).

«The Riddle» заняла 3-е место в Британии и стала хитом во многих европейских странах. Существует множество исполнений песни другими артистами, с некоторыми из них я вас познакомлю, но чуть позже. А сегодня - оригинал.

12. Группа "Весёлые ребята", "Бологое"

В 1986 году "Веселые ребята" выпускают песню "Бологое" - о некоем городе между Ленинградом и Москвой, куда уехала знакомая героя песни. У него остался лишь её адрес - и когда-нибудь он всё же решится к ней поехать...

И на этом всё. Продолжение завтра в это же время. А чтобы не пропускать новые публикации - не забудьте подписаться!