Пп - положительное подкрепление. И только оно. То есть собака выполнила команду — подкрепили положительно, не выполнила – проигнорировали. Не желательные действия, тоже игнорируют.
Начну пожалуй с фактов появления этого типа дрессировки. ПП заимствовано из Европы, кстати не в полном варианте. Европейские дрессировщики, к собакам относятся как к спортивному снаряду, это касается именно собачьего спорта. Очень распространены спортивные нормативы. Такие как: bh, igp, аджилити, обилиенс, дог - фрисби, Schutzhund, KNPV и т.д.
То есть собака половину своего времени находиться в клетке и в этой же клетке привозится на дрессировку и там занимается. То есть наличии относительной свободы и еды, воспринимается за радость для собаки, а для европейцев это и есть положительное подкрепление. Про часть, где собака всегда в заперти, они технично умалчивают и то, что перед дрессировкой собака голодом может сидеть сутки, двое в этой клетки и выход только в туалет и обратно. А на площадке с ней и играют, и кормят. Просто море положительных эмоций. А вот наказание за нежелательное поведение клетка. Собака не мазохист и очень быстро проводит анализ.
А что же в России?
У нас только пп. Без клеток и голодовки. Работает ли это? Давайте разберемся! Игнорирование нежелательных действий - собакой расценивается как дозволенность и тем самым подкрепляется. То есть, собака знает, что может выйти из команды и отрицательного сигнала не будет, не механического, ни голосового. А значит можно! Если в масштабе маленькой декоративной породы, это не сильно страшно. Взял на руки, да унёс. То как быть с агрессией у малинуа, кани корса или бордера?
Ответ складывается очевидный, это не работает, ситуация усугубляется. Без минуса, плюс не работает и наоборот тоже. А потом эти собаки, если хозяин в итоге не справляется с полученным результатом попадают либо к другому кинологу, либо в приют. Потому что перекусали не только других собак, но и людей, а в итоге и всю семью.