У всех такое было: приезжаете с друзьями за город, одного товарища комары закусали, а к другому даже не притронулись. Как объяснить такую несправедливость?!
Немного о комарах
Эти насекомые не только вызывают дискомфорт своими укусами, но и представляют значительную угрозу здоровью человека, так как могут быть переносчиками серьезных заболеваний.
Самцы комаров пьют исключительно нектар цветов и сок растений, кровь в основном пьют самки для созревания яиц. Они обладают специальными органами, благодаря которым они могут прокусить кожу и впрыснуть слюну, содержащую антикоагулянты и болеутоляющие вещества. Комары размножаются, откладывая яйца на водной поверхности или во влажной почве, личинки комаров развиваются в воде, что делает водоемы и застойные воды идеальными местами для их размножения.
Почему меня кусают?
Ученые пришли к выводу, что комарам особенно нравится кровь группы 0 (I). Эксперимент проводили с азиатскими тигровыми комарами и установили, что люди, у которых II, III и IV группы, не так сильно привлекают к себе насекомых. Наш организм выделяет особенный запах, который могут уловить только комары — по нему они и определяют резус крови. Лишь у немногих нет аромата, поэтому их кусают не так часто, мол, они «неаппетитные».
Еще комары летят на запах молочной кислоты, аммиака, октенола, карбоновой кислоты. Люди пахнут интенсивнее животных, поэтому нас кусают чаще, чем кошек или, например, быков.
Комары чуют людей за десятки метров по углекислому газу, который мы выдыхаем. Их любимыми местами являются открытые площадки, где тренируются люди: во время упражнений мы часто дышим, тело разогревается, и кровопийцы летят на этот запах, как мышь Рокфор на сыр!
Когда вы занимаетесь спортом, в организме происходит активация химико-биологических процессов, активно выделяется углекислый газ и другие вещества, которые нравятся комарам — ускорение метаболизма ведет к повышенному образованию молочной кислоты и других соединений, делая человека более заметным для насекомых.
Еще комары любят запахи, которые выделяют бактерии, обитающие на нашей коже. Несмотря на то, что мы постоянно моемся, полностью удалить эти бактерии невозможно, но это и не нужно делать, поскольку они выполняют защитную функцию и борются с разными микробами. Например, бактерия Pseudomonas aeruginosa защищает нас от стафилококка и стрептококка — возбудителей серьезных инфекций.
Бактерии, которые есть на нашей коже, безвредные и полезные, но только пока находятся в верхних слоях эпидермиса. Если какой-нибудь микроб проникает глубже в кожные слои или попадает в кровоток, он может превратиться в серьезный патоген — например, синегнойная палочка вызывает воспаление в кишечнике и мочевом пузыре.
Безопасность микрофлоры напрямую зависит от состояния иммунной системы: крепкий иммунитет способен контролировать микроорганизмы и не дает им проникнуть в кровь, но при слабом иммунитете бактерии могут стать источником инфекций. Несмотря на то, что микрофлора может быть полезной, именно из-за нее у нас есть запах! Если бы на коже не было микробов, пот почти ничем не пах.
Исследования показывают взаимосвязь между количеством бактерий на коже человека и его привлекательностью для комаров: люди с наиболее разнообразной микрофлорой кожи привлекают меньше насекомых.
Смесь микрофлоры кожи формируется в зависимости от того, насколько активно мы контактируем с окружающей средой, в том числе, как часто моем руки. Однако он также определяется самими характеристиками кожи: ее склонностью к потоотделению, количеством вырабатываемого кожного сала, наличием в поте бактериальных питательных веществ, выработкой кожей антимикробных соединений. Все это обусловлено генетикой, поэтому ученые и думают о том, насколько генетические факторы могут влиять на то, насколько человек «аппетитный» для насекомых.
Для испытания гипотезы провели исследование с участием однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Поскольку однояйцевые близнецы, в отличие от разнояйцевых, имеют идентичные генетические наборы, это позволило наглядно оценить роль генов. Эксперимент показал, что генетика действительно важна: комары кусают с одинаковой частотой близнецов, а из двойняшек выделяют только одного.
Комары избирательны и пьют кровь не у всех, потому что у людей разные генетические особенности и состав кожной микрофлоры — эти два фактора в комбинации определяют индивидуальный запах человека. Хотя точные механизмы пока изучены не полностью, научные исследования подтверждают роль генов и микрофлоры в этом процессе. В будущем, мы надеемся, будет разработано противокомариное средство на основе бактерий и при этом из натуральных компонентов — поможет эффективно отпугивать насекомых.
Существуют также предположения, что комары реагируют на цвет кожи, что определенные диеты могут их «отталкивать» из-за изменений в микрофлоре, однако научных подтверждений этим теориям пока не найдено.
Важно учитывать, что комаров привлекает не только запах — они также используют зрение, слух, способны ощущать температуру, что позволяет им находить более теплые участки кожи для того, чтобы выпить кровь. Считается, что темные цвета более привлекательны для их зрения, хотя точные причины этого явления до конца не изучены — но все же летом лучше носить светлую одежду. Что касается слуха, недавние исследования показали, что комары способны запоминать запахи, ассоциируемые с неприятными воздушными вибрациями (например, звуки хлопков) и в дальнейшем избегают источников этих запахов!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.