Время
Старик знал, что скоро умрет. Он не боялся смерти: пока жизнь слабо теплится в его теле, а сердце подгоняет медленную кровь, старухи с косой нет. А уж когда она предстанет перед ним, это будет означать, что нет и его самого.
Он боялся не смерти, а своей памяти, которая не подбрасывала в его душу счастливого огня, ведь моментов радости, высоких, сладостных переживаний он мог насчитать с помощью пальцев одной руки, причем левой, на которой пальцев было только четыре.
По дороге на рыночную площадь он пытался воссоздать в своих мыслях хоть несколько моментов, когда был поистине счастлив. Вот он родился в холодной, темной лачуге, убил своим появлением мать. Счастлив ли он был? Отнюдь. Может, что-то всколыхнулось, когда его, сироту, приютила добрая женщина и выходила больного мальчонку, чтобы он остался жить? Может, счастьем был компромисс с собой: благо он не отрубил всю кисть во время колки дров, а только один палец.
Он честно пытался вспомнить, когда же был счастлив... Наверное, когда встретил Ее. Он помнит руки: шершавые, вздувшиеся от работы. Она была прачкой, обстирывала богатеев за сущие гроши. Приходя домой, она надкусывала хлеб, клала в рот ложку риса и тут же засыпала. Он целовал обессилевшую жену, гладил сморщенные от кипятка руки, тяжёлую голову. А когда она пропала, просто не вернулась в один вечер в дом, он целовал воздух, гладил дерево стола, на который она без сил склоняла голову. Будь он астрономом, он бы целовал звёзды и гладил небо. Но дровосек мог позволить себе лишь щепки.
Вот он момент счастья: касаться того, что любишь. Он прикасался к ней, а она ласковыми движениями поливала подсолнухи в крошечном садике. Он надеялся, что хотя бы в этот момент она была счастлива. Как та богатая хозяйка, что никому не разрешала вытирать пыль с ее дорогих ваз. Она касалась их сама с любовью к роскоши и в счастье обладания.
Но его время вышло. Он уже не познает счастья, даже больше не вспомнит о нем.
Богатство
Старик шел к людям. Рынок пестрел яствами, коврами, утварью, словом, был богат. В кармане старика позвякивали, играя друг с дружкой, две монеты. Он мог бы купить хлеба, мог бы посмотреть представление на ярмарке, мог бы облачиться в новый костюм, в котором встретит смерть.
Но его внимание привлекла женщина, сидящая перед тремя закрытыми кувшинами. На них были тщательно замазанные сколы, что придавало им вид древний и величественный. Старика заинтересовали эти сосуды и он подошёл к женщине узнать их стоимость. Та просила за один кувшин три монеты. Старик не собирался тратить последние деньги на посуду, но что-то влекло его к ним: то ли их шрамы, то ли загадочное поведение женщины. Она казалось бедной, но блеск ее глаз говорил об огромных богатствах, настоящих сокровищах, что скрываются где-то в глубине ее сердца, в самых недрах ее души.
- Почему мне так хочется твой кувшин? Я стою на пороге смерти, в моем доме только одна полка, но я страстно желаю поставить на нее этот сосуд.
- Потому что в них скрыто настоящее богатство!
Старик задумался: он никогда не был богат, у него не было ни денег, ни хорошего дома, ни семьи, ни достойной работы. И вдруг ему безумно захотелось познать богатство! Но что это? Не может же в сосуде за три монеты находиться сто монет?..
Женщина, словно угадав его мысли, сказала:
- Только дурак думает, что богатство заключается в деньгах. Оно в другом. Я могу помочь тебе понять, что тебе нужно. Выбирай один из сосудов: Время, Деньги, Энергия. Ну?
- У меня почти закончилось Время…
И вдруг старик перенесся к своему ветхому дому, во дворе которого склонил голову подсолнух. На обветшалой калитке кто-то оставил клочок бумаги с указанием дома, где нужно наколоть дров. Старик не понимал, что происходит: только он был на площади и говорил с женщиной, торгующей кувшинами, а вот переступает порог своего дома.
Он видит обшарпанный стол и два некрашеных табурета. Деревянная полка, на которую он мог бы поставить кувшин, покосилась.
- Время тебе не нужно, верно? – ворвалась в его мысли женщина. – Ты не знаешь, как его использовать.
Старик огляделся: его дом исчез, а вместо него взору предстала кишащая разным людом площадь. Он опустил глаза и в очередной раз подумал: мое время вышло».
- Может, попробуешь деньги? Проведешь свои последние дни вкушая яства и развлекаясь на ярмарке? – глаза женщины сверкнули зловещим огнем.
Неужели это проверка? Сама ведь сказала, что лишь дурак выберет деньги.
- Если у меня есть выбор, я бы предпочел узнать, что за волшебство сокрыто в этих сосудах? Ведь я только что очутился в своем доме, чувствовал где-то в грудине, что у меня еще есть моя Жизнь, Время. Что ты сделала?
- Я – ничего. Это магия трех сосудов. В каждом из них хранятся главные сокровища: Время, Деньги и Энергия. Человек, проживая жизнь, распределяет эти богатства по своему желанию. Хорошо, если он наполнен всем содержимым сосудов, тогда он может рассчитывать на счастливую жизнь. Но в мире столько неуравновешенных сил, что эти сокровища пришлось разделить. Я выбрала энергию и вложила ее в мысль, с помощью которой могу показывать людям то, что они не могут увидеть своими глазами. Так было с тобой и твоим Временем.
- А что, если и я выберу Энергию? Я тоже смогу управлять мыслью?
- Только своей. Давай попробуем.
Энергия
Старик всю жизнь колол дрова. И снова в его руках оказались топор и полено. Он ощутил в себе непреодолимую силу и потребность вернуться к своему старому дому и снести его. А вместо него выстроить новый, прекрасный дом. К ноздрям подобрался аромат свежих стружек, на кончиках пальцев он ощутил сладостный клей смолы. Ноги понесли его с площади к дому, к дому… Он спешил, он бежал, скорее, скорее! Бросился к двери, но его внимание привлек блёклый подсолнух, лишённый солнца, влаги и заботливых рук. И снова перед ним возник вопрос: зачем? Зачем дом? Он развернулся и рванул к реке: он построит лодку, которая переправит его на тот, другой, берег, возможно, к Ней…
В старике действительно проснулась Энергия – сила созидания, но не жажда жизни. Он перестал бежать, замедлил шаг, остановился. Ему не нужны ни Время, ни Деньги, ни Энергия. Пусть сосуды останутся молодым, и пусть им достанет мудрости взять эти сокровища и использовать их по назначению в свое время и каждый божий день.
Порывшись в кармане среди мелкого мусора, он нашел пару крупных черных семечек, и душа его воспарила к той, что любила подсолнухи. Он улыбнулся и тихо побрел к своему дворику. Старик посадит семечко и будет доживать свой век.