Что же такое ph-воды и почему важно знать его уровень для эффективной очистки воды в бассейне? PH - это водородный показатель, который используется для определения кислотности водных жидкостей. Он в свою очередь может быть низкий, нейтральный или высокий. Именно от него зависит скорость и качество протекания химических (это касается и эффективности применения химии в бассейне) и биологических реакций в водном растворе. Он бывает: - Низкий ph- означает, что вода имеет высокую кислотность, но низкую щёлочность. - Высокий, наоборот-низкая кислотность, высокая щёлочность. - И идеальный, нейтральный показатель, является самым благоприятным имеет показатели 7,2 - 7,6. Именно такой показатель устанавливают нормы СанПиН: водородный показатель (pH) должен быть в диапазоне 7,2-7,6. Такая среда безопасна для человека и эффективна для использования химии. Измерить уровень ph можно измерить самостоятельно, например, с помощью специальных тест полосок или прибора ph-метра. Вводная информация закончена, теперь о нашем опыте. Для определения ph-воды нами было куплено в хозяйственном магазине следующее средство. Выбирать не пришлось, так как больше ничего у них не было в наличии.
Определить кислотность производитель предлагает с помощью индикаторного раствора. По инструкции набираем с помощью мерного стаканчика 200 мл воды из бассейна,
выливаем туда индикатор
и размешиваем. По итогу у нас получился вот такой результат, который говорит нам, что показатель у нас ниже нормы и требует повышения до нейтрального уровня.
Для интереса провели эксперимент с водой из скважины без химии. Результат такой же. И с питьевой водой, которую мы покупаем в специальных будках. Вода в пределах нормы.
Для сравнения
Выровнить ph в нашем случае можно с помощью специального средства PH-плюс, но у нас, к сожалению, его не было. Вспомнив химию, что сода гасит кислоту. Решили прибегнуть к ее помощи. Можно взять обычную соду пищевую или биологическую соду для огорода.
Для пробы высыпали половину пачки в ведро и размешали с водой (примерно 150 грамм на 15 кубовый бассейн), так как с этим делом перебарщивать тоже не стоит.
Потом равномерно залили в бассейн.
Обращаю Ваше внимание, что фильтр при этом должен работать. Через несколько часов работы фильтра проводим повторный анализ.
Результат хороший, но не достаточный. Необходимо добавить ещё соды. Высыпаем оставшееся содержимое пачки в ведро, размешиваем и вливаем в бассейн. Ждём пару часов. Снимаем пробу. Результат хороший. Вода соответствует нормам. Справа банка с водой после введения 300 грамм соды. На фото не понятно, но цвет более насыщенный.
Теперь остаётся изучить вопрос, нужно ли снова вводить химию или той химии, которая там уже есть достаточно ?! Решили добавить коагулянт повторно
И таблетку для осветления воды положили в сетчатый фильтр песочного фильтра. Включили режим циркуляции.
Что из этого интересно выйдет…Всё ещё надеемся на прозрачную воду.