Найти в Дзене
Истина в тебе

Как справиться со стрессом

"Для того, чтобы у нас было будущее, нам необходимо отсоединиться от прошлого".

В нашем мире скорости и технологий, хоть и кажется на первый взгляд, что жизнь максимально упрощена – стирает стиральная машинка, посуду моет посудомоечная машинка, чтобы добраться куда-то, достаточно купить билет, а не идти пешком или скакать на лошади много дней, - однако на самом деле люди испытывают много стресса.

И это не ситуационный стресс, или так называемый эустресс, который полезен для организма, а дистресс – длительный патологический стресс, который постоянно идет фоном, и с которым довольно сложно справиться самостоятельно.

Стресс – это состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Стресс является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах.

И у большинства людей отсутствует навык экологичного проживания, переработки стресса и освобождения от него.

Какие у стресса могут быть последствия?

Чувство постоянной усталости, упадок сил, чувство тревоги и безысходности, депрессия, апатия, человек теряет интерес к жизни, становится заторможенным, неспособным формулировать свои мысли, могут беспокоить частые головные боли, головокружение, может повышаться артериальное давление. Длительный стресс приводит к хроническим проблемам со здоровьем, трудностям в реализации и общении.

Поэтому крайне важно не доводить себя до критической точки, а работать со стрессом!

И у меня к вам хорошая новость! Навык правильного проживания стресса нарабатывается. Для этого необходима регулярная практика, но я уверена, что для вас это труда не составит.

Я подготовила ряд инструментов, которые помогут прожить стресс и освободиться от него без вреда для организма. Пусть данные практики помогут сделать вашу жизнь счастливее!

1. Медитация кундалини-йоги. Освобождение от стресса и эмоций прошлого

Положение тела в медитации // Кундалини-йога школы Йоги Бхаджана
Положение тела в медитации // Кундалини-йога школы Йоги Бхаджана
  • Сядьте в позу по-турецки;
  • Сложите руки напротив сердечного центра, чтобы соприкасались только кончики пальцев. Между ладонями должно быть свободное пространство. Пальцы направлены вверх;
  • Смотрите на кончик носа;
  • Выполняйте дыхание циклами: вдох 5 секунд, задержка 5 секунд и выдох 5 секунд. За 1 минуту должно получиться 4 таких цикла;
  • Медитацию необходимо выполнять в течение 11 минут, не отвлекаясь, не выходя из положения и не опуская руки;
  • Для получения стабильного эффекта медитацию необходимо выполнять в течение 40 дней без перерывов.

Хоть данная медитация выполняется для освобождения от стресса и негативных эмоций прошлого, но она в том числе полезна для исцеления от стрессовых взаимоотношений.

2. Пранаяма. Бхрамари пранаяма

Правда, милаха :)
Правда, милаха :)

Перевод названия пранаямы звучит как «Жужжание шмеля». В стрессовых ситуациях правильное дыхание помогает успокоиться. Длительные регулярные практики помогают восстановить баланс нервной системы.

Бхрамарипранаяма улучшает адаптивные способности к стрессу и помогают снижать уровень кортизола.

Более эффективная практика в утреннее или вечернее время.

Как выполнять:

  • Сядьте в удобное положение, спина прямая;
  • Обхватите голову руками, расположив их так, чтобы большие пальцы слегка надавливали на ушной козелок, затыкая уши. Остальными пальцами закройте глаза. Локти в стороны;
  • Сделайте медленный глубокий вдох животом;
  • Затем на выдохе начните создавать жужжащий носовой звук. Должно получиться что-то вроде продолжительного «м-м-м-м». Вы почувствуете легкую дрожь в голове;
  • Когда закончится выдох, понаблюдайте тишину вокруг себя;
  • Сделайте эту практику 5-10 раз.

3. Телесно-ориентированная терапия

Это экстренная техника для совладания со своим состоянием:

  • Максимально напрягите мышц рук (кулаки, предплечья, плечи), спину, шею и лицо, ноги, ступни – на протяжении трех-пяти секунд;
  • Затем полностью и максимально расслабьте эти мышцы.

Это помогает пережечь, потратить накопившийся кортизол – гормон стресса – повысить самоконтроль, ослабить мышечный тонус, вернуться в состояние “здесь и сейчас”, условно технически осуществить реакцию на стрессовый стимул “бей, беги или умри”. Техника работает в обход аналитического мышления, что является плюсом при экстренной помощи. Является эффективной при панических атаках.

Успехов вам в работе со стрессом!

Если вас заинтересовала статья, переходите в мой канал в Телеграме "Истина в тебе. Психология". В канале еще больше полезной информации.