Хотите пойти с нами в Михайло-Архангельский собор в Ижевске – присоединяйтесь

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодня я Вам расскажу о самом большом и красивом соборе Ижевска, а точнее о посещении нами этого собора 10 мая 2024 года. Это кафедральный собор Архангела Михаила, его еще называют Михайло-Архангельский собор или Свято-Михайловский собор. Вот туда мы и пошли от Резиденции Главы Удмуртской Республики, про которую я Вам рассказывал в прошлый раз. Если не читали – переходите по этой ссылке. От перекрестка с улицей Лихвинцева мы немного прошли по Пушкинской улице, бегло осмотрев издалека дома-сталинки, ступеньками спускающиеся по этой улице, а затем свернули на улицу Бородина.

Два загадочных деревянных дома

Пройдя дальше по этой улице, за строящимся современным жилым комплексом и напротив музея имени Калашникова, который, кстати, мы еще посетим, я увидел два двухэтажных деревянных дома 1924 года постройки. Честно говоря, мне показалось странным увидеть в центре города такие дома, больше похожие на бараки, которые строили для рабочих в свое время. С архитектурной точки зрения – так себе достопримечательность, возможно – с исторической, не знаю. Но я слышал, что в этих домах жили немецкие специалисты стрелкового оружия, вывезенные из Германии после войны, в том числе и знаменитый Хуго Шмайссер. Может быть в этом причина?

Фото автора
Фото автора

Подходим к собору

Но мы подходим к перекрестку, на котором и расположены эти деревянные строения, а за перекрестком слева открывается замечательный открыточный вид на тот самый собор.

Немного из истории

То, что мы видим сейчас – это, восстановленное в 2007 году, здание собора Архангела Михаила. А история этого храма уходит своими корнями далеко в прошлое. Почти с момента основания города, с 60-х годов XVIII века на этом холме было заводское кладбище и небольшая часовня, в конце того же века перестроенная в храм Святой Троицы, разрушенный пожаром в 1810 году. А уже в середине XIX века на месте прежней Троицкой церкви была выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты, и уже в честь Архангела Михаила. Дело в том, что среди ижевчан в первой половине XIX века возникло особое почитание Архангела Михаила – святого покровителя генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича – начальника всех оружейных заводов в России.

Фото автора
Фото автора

Часовня была хоть и большая, но это все-таки не полноценный храм, вот и в последней четверти XIX века началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. Средства, в основном, были собраны рабочими Ижевского завода, а проект нового собора в псевдорусском стиле выполнил вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин. Так, в 1897 году состоялась торжественная закладка собора на Нагорной площади, а основное строительство здания было завершено к 1907 году, главный престол был освящён 4 ноября того же года во имя Святого Архистратига Михаила.

Как и многие другие храмы в нашей стране, этот собор постигла та же участь: в 1929 году он был закрыт, а в 1937 году его снесли, устроив на этом месте сквер. В 2000 году было принято решение восстановить собор, что и было сделано в 2007 году. 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящен Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в этом храме.

Посмотрим, что внутри

Пока я Вам рассказывал об истории этого храма, мы обошли его почти со всех сторон, а затем зашли внутрь этого собора. Внутреннее убранство этого храма тоже впечатляет, внутри достаточно просторно и красиво. Мы поговорили с женщиной в церковной лавке, она оказалась весьма приветлива, сказала, что можно фотографировать, пока не началась служба, а еще рассказала, что снаружи есть специальная звонница, где любой желающий может позвонить в колокола в пасхальные дни (как раз в это время мы там и были), конечно, прочитав при этом хотя бы короткую молитву, тогда и желания звонящего должны исполниться.

Надо сказать, что собор действительно восстановили, а не построили какой-то новый, судя по старым фотографиям этот собор, если не точная копия, то очень похож на оригинал. И внутри собора как-то не чувствуется, что это новодел, надо отдать должное современным зодчим, которые строили и расписывали храм. Единственное, что может указывать на современность этого здания, – это то, что в храме имеется лифт, который я заметил позже. А в июле 2017 года Михайловскому собору присвоен статус кафедрального храма Ижевской и Удмуртской епархии.

Звонница

Выйдя из собора, мы тоже подошли к звоннице. Там есть один колокол побольше и чуть поодаль три маленьких колокольчика. Желающих звонить в них было много, особенно детей. Конечно, для них это просто игра, а не какое-то церковное действо, за то, быть может, впоследствии они сами придут в храм (не за компанию, не отдавая дань моде и не по принуждению), ведь детские воспоминания очень сильны и откладываются на всю жизнь. Ну и мы воспользовались этим и изобразили небольшой перезвон.

Фото автора
Фото автора

Петр и Феврония

Затем мы решили обойти этот храм и там увидели скульптурную композицию, изображающую Святых Благоверных Петра и Февронию Муромских, которые являются символом семьи, любви и верности. Эта композиция работы скульптора Константина Чернявского здесь была установлена 12 июня 2012 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году.

Здесь, около памятника благоверным супругам, мы с Вами пока и расстанемся, чтобы потом отправиться в музей имени Калашникова, надеюсь и там Вам с нами будет интересно!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!