Найти в Дзене
Кукмор Татарстан

Эльмира и Рамазан Гильмутдиновы, прожившие вместе 40 лет: Любите, уважайте и уступайте друг другу

Не ошибусь, если скажу что жизнь кукморян Эльмиры и Рамазана Гильмутдиновых тесно связана с центральной районной больницей. Вот уже 40 лет глава семьи трудится водителем в отделении скорой помощи, а его супруга 39 лет работает буфетчицей, то есть доставляет продукты питания и готовую еду из столовой, раздает их больным.

— Я родом из деревни Байлянгар, а Рамазан — из Янцобино, — начала разговор Эльмира Нуриахметовна. — Когда я училась в 10 классе, моя подруга, проживающая в деревне Янцобино, пригласила вместе встретить Новый год. Там я и познакомилась с будущим супругом. Рамазан оказался старше меня на шесть лет. Тогда мыслей о серьезных отношениях, а тем более о замужестве, у меня даже не возникало. Мы просто встречались, всё было хорошо. Я окончила десятый класс и сдала выпускные экзамены. Однажды он приехал к нам и предложил поехать к другу в деревню Туембаш. Вот только до назначенного места мы так и не доехали. Заехав на улицу, Рамазан легонько свернул с дороги и мы оказались во дворе его дома, ворота которого были распахнуты настежь. Тем временем, из дома выбежали его родители и родные. Увидев их, я растерялась. Затем его родители направились в мою деревню свататься. Разумеется, для родителей новость, мягко говоря, была неожиданной. «Она только окончила школу, ей нужно учиться и думать о будущем», — ответили они, но, в конце концов, согласились. Получив благословение родителей, в июне 1985 года мы поженились, чему радуемся и сегодня. Благо, мы всегда жили в любви и согласии. Когда спросила супруга почему он меня тогда украл: «Ты была такой красивой. Боялся тебя потерять», — улыбнулся он в ответ.

Прожив один год в родительском доме, семья переехала в Кукмор. Уже тогда Рамазан Нурмухаматович работал водителем в отделении скорой помощи.

— После армии около двух лет трудился на молоковозе колхоза, затем появилась работа в Кукморе. На любимой работе прошли 40 лет жизни, — сказал Рамазан Гильмутдинов. — Если раньше ездили только по району, то сейчас частенько возим больных в больницы Казани. Во время пандемии работа наша еще больше усложнилась, ездили в столицу практически каждый день. Бывало, привозили людей на томографию, и выстраивались в очередь по пятнадцать машин, сидели в спецодежде и масках. К счастью, сегодня ситуация стабилизировалась. Мы работаем по двенадцать часов в смену по две бригады (по одному водителю и фельдшеру). Выезжаем на вызовы, а также на места дорожно-транспортных происшествий. По окончании смены, перед тем как передать ее второй бригаде, тщательно моем машину изнутри и снаружи, проводим дезинфекцию, заправляем кислородные баллоны.

Рамазан Гильмутдинов хорошо помнит о том, как тридцать лет назад помог фельдшеру принимать роды.

— «На железнодорожном вокзале женщина рожает», — сообщили нам, и мы поспешили на вызов. Ребенок был на подходе, поэтому довести роженицу до больницы мы бы не успели. Фельдшер решила принять роды прямо в автомобиле скорой помощи. Я стоял рядом и помогал, как мог, — сказал он. — Помню, успокоился лишь тогда, когда услышал плач новорожденного малыша. Затем отвезли мать и дитя в больницу и передали в руки врачей.

А Эльмира Нуриахметовна устроилась на работу в больницу после прохождения специальных курсов в сентябре 1985 года. Сначала трудилась буфетчицей в отделении хирургии, через несколько лет перевелась в кардиологию, где радует больных вкусными блюдами по сей день.

— Три раза в день — на завтрак, обед и ужин доставляем пищу в ведрах и кастрюлях. В три часа дня раздаем каждому выпечку и сок. Если лифт не работает, поднимаемся на четвертый этаж пешком, — сказала она. — Главное, больные довольны кухней. Мы же стараемся доставлять еду быстро, пока она не остыла.

Гильмутдиновы вырастили и воспитали сына и дочь, дали им высшее образование, проводили во взрослую жизнь. Сегодня дочь Энже проживает вместе с семьей в Казани, молодые воспитывают сына. Руслан обосновался в Кукморе. У них две дочери.

— Дети практически выросли в коридорах больницы. Когда наши графики с супругом совпадали, забирали детей из садика и приводили с собой на работу. В семь вечера возвращались домой. Они всегда были воспитанными, умными и самостоятельными. И сейчас радуют своими успехами, — сказали счастливые супруги. — На следующий год исполняется 40 лет нашей совместной жизни. Мы благодарны Всевышнему за всё, что он нам дал в этой жизни. Пусть так будет и впредь. Молодым хотим пожелать одно: любите, уважайте и уступайте друг другу. Для счастливой семьи женщина должна быть хитрее и мудрее. Важно научиться закрывать глаза на мелочи жизни.