Изначально в нашей семье появлялись куры. Мы, как многие из вас, по весне, а иногда и летом, закупались подрощенными молодыми курами-несушками или же брали с птицефабрики стареньких, облезлых несушек, успешно отъедавшихся и обраставших пером за пару месяцев и тоже активно снабжавших нас яйцами.
Но все планы иногда сбоят, давая возможность на развитие и лавирование между дорого и надо.
Первым звоночком стало резкое подорожание яиц перед новым 2024 годом, что существенно нас смотивировало обязательно весной снова взять несушек.
Мотивация все крепла, даже когда цены на яйца снизились, а в продаже, как говорят, многие видели турецкие яйца. Мы сами, к сожалению( счастью), не наткнулись, но те, кто видел говорили, что их продавали не стандартными десятками, как мы обычно привыкли, а по 9 шт.
Весной, пробежавшись по объявлениям, стало понятно, что цены на яйца упали, а вот стоимость кур-несушек выросла в разы.
Не то чтобы мы не могли себе это позволить, просто как-то было больно осознавать, что функционал курицы не изменился, апгрейда не случилось, и нести яйца страусиные они не стали, а вот цена на голову порядком выросла.
На семейном совете было принято решение выйти на новый уровень, и раз уж мы привыкли кушать домашние яички и место позволяет, то пора нам обзавестись и своим инкубатором.
Сейчас на рынке огромное кол-во всевозможных инкубаторов на любой кошелек и потребность: от совсем крошечных на 3-5 яиц до промышленных или страусиных.
А сколько желающих поделиться своим опытом и отзывами, просто ужас.
Так как на одну и ту же модель любой ценовой категории можно найти очень много противоречивых отзывов. Кому заходят наши отечественные несушки, кто-то в восторге от китайцев, кто-то же, напротив, этих китайцев ругает.
Но главное, что объединяет все отзывы, это то, что у всех высокий вылуп, мало задохликов и все катит.
К марту мы наконец определились с выбором и сделали заказ на китайский инкубатор hhd на 48 яиц с автопереворотом и без подключения к аккумулятору. (Зря , но об этом ниже.)
Заказали на "Вайлдберриз", приехал вовремя, целый, хорошо упакованный, радости не было предела.
В середине апреля забрали свои первые 40 яичек, нам даже дали в подарок 7 яичек мясояичных курочек. Пород было 4: Ухейиюлюй, Пушкинская, Брама, Кохинхин, все они содержались вместе, но инкубационное яйцо стоило по сравнению с другими объявлениями ниже рыночной и для эксперимента подходило идеально.
В инструкции к инкубатору было написано, что яйца ставить нужно вертикально, но уже опытным путем было выяснено, что это неудобно для механизма переворота, и, прочитав, что инкубировать можно и горизонтально, остановились на этом варианте.
Первое, с чем столкнулись, это с калибровкой температуры, продавец вложил инструкцию по эксплуатации инкубатора, в которой не было ни слова про настройку температуры, влажности, сброса счетчика дней. Зато подробно было написано, сколько держать температуру и влажность для яиц на первые 11 дней и последующие 11 дней.
Пришлось экстренно копать интернет и искать видео по настройке.
И оказалось, что мало кто вообще записывает практические видео по инкубатору данной модели. Но видео с настройкой удалось найти.
Калибровали по электронному термометру. (Это была наша первая инкубация, так что всё делали впопыхах, импровизируя, созваниваясь со стареньким дедушкой, у которого опыт был совершенно в другом ключе, но он тоже очень помог.) Но, может быть наши ошибки помогут многим избежать таких же на первых этапах.
По началу все шло хорошо, яйца заложены, температуру с танцами и бубном выравняли, но стоило через несколько часов сделать проверку, и выяснялось что температура скакнула на градус, на полградуса. В общем, прыгает туда-сюда.
А учитывая, что в рекомендации к инкубатору стоит температура 38 градусов, это получается вообще перебор.
Влажность, наоборот, взлетает вверх и никак не опускается, хоть всю воду оттуда слей.
Но если влажность в 70% была как бы не критичной, то скачки температуры били существенно.
Получилось, что из автоматического инкубатора устройство переросло в инкубатор ручной, приходилось каждый час регулировать температуру.
Радовало одно, что при прохождении положенного овоскопирования 40 из 47 яиц показывали нормальное развитие зародышей.
Самое сложное началось на финальной стадии, когда зародыши были уже большие и сами выделяли тепло, и снижение температуры в инкубаторе привело к снижению и влажности, причем тут заливались ванночки под завязку.
Уже за 3 дня до начала вылупления наткнулись на видео, что датчики, что крепятся к сетке потолка должны быть спущены к самим яйцам для получения достоверной температуры.
Датчики мы, конечно, спустили, но как сюрприз стала новость, что в разных частях инкубатора была разная температура, отличавшаяся от центра на 1, а то и 1,3 градуса, что в совокупности со скачками температуры грозило потерей вообще всех яиц.
Сами понимаете, жить в напряжении 22 - дня это просто невыносимо, и, решив расслабиться на 21-й день, с утра едем с дочкой в кинотеатр, дома за главного остается наш папа. На полпути выясняется, что нам отключают свет (плановые работы), и в этот момент у нас начинают проклевываться цыплята.
На середине фильма (смотрели "Сто лет тому вперед") наш папа сообщает, что что-то вылупилось, он подглядел, но, похоже, что-то сдохло. Дочка случайно видит сообщение, встает в позу, что нужно срочно ехать спасать птенцов, требует покинуть кинотеатр.
Под давлением общественности мы летим домой, по дороге узнаем, что птенец жив, но свет так и не дали.
Крышку папа наш немного приоткрыл чтоб был воздух. Но с поступлением воздуха из инкубатора уходило и тепло. Пока мы приехали, прошло прилично времени, а свет так и не дали, пришлось экстренно гуглить, как поддержать тепло.
Вариантов было много, но ни у кого не было такого срока в инкубаторе, как нам нужно было, и мы адаптировали одну из рекомендаций. В комплекте к инкубатору шла бутылка с длинным носиком, я выкачивала из инкубатора холодную воду и заливала горячую, тем самым увеличив температуру уже остывшему инкубатору.
Свет дали только вечером, инкубатор без питания простоял почти 11 часов, за это время вылупился 2-й птенец, на следующий день так же планово выключили еще свет, но за ночь вылупилось еще 8 птенцов. Мы всех поместили в брудер, где было тепло.
Было также 10 наклюнувшихся яиц, но сами выбраться они так и не смогли, мы же, начитавшись, что им помогать нельзя, не тронули их, а зря.
В конечном итоге через сутки у нас умерло из первых 10 птенцов 3. На нервах была приобретена глюкоза, "Спасицып" и "Чиктоник". "Спасицып" и глюкоза были пропоены в первый месяц. "Чиктоник" - уже после переселения в курятник. Как было сказано более опытными людьми налицо нестабильная температура в инкубаторе или заморозили уже после, что послужило потере еще одного цыпленка.
Но 6 птенцов вполне неплохо прожили до теплых ночей в брудере и с фанфарами были переселены в свежевыстроенный детинец в курятнике.
Сейчас нашим 6 динозаврам почти 2 месяца.
Что касается инкубатора, за этот месяц было прочитано много статей, просмотрено много видео.
К чему пришли:
1. Мало кто не подвергает свой инкубатор переделке после покупки. Притом не имеет значения, сколько он стоит.
2. Легко купить новый инкубатор и списать всё на китайцев. А вот разобраться в устройстве, понять, как это работает, довести до ума и заставить нормально работать китайца куда интереснее.
3. Главное - не отступать и не сдаваться.
Поэтому мы провели модификацию инкубатора и заложили новую партию яиц, но об этом в следующей статье.
Так что всё таки появилось раньше яйцо или курица?
Наш ответ инкубатор, а то как динозавры курицы высиживали...))))