“Я должен сказать это. У нас топ-игроки и, извиняюсь за высокомерие, топ-тренер. Пожалуйста, не называйте меня надменным, но я победитель Лиги Чемпионов, так что я не один из множества, и мне кажется что я - особенный.”
26 мая 2004 года, «Порту» побеждает «Монако» в финале «Лиги Чемпионов», и уже спустя неделю их главный триумфатор и по совместительству тренер Жозе Моуриньо на своей первой пресс-конференции в английском «Челси» говорит эту культовую речь, которая провозгласит его на весь мир как одиозную личность.
Тем временем сам «Челси» переживал покупку Абрамовича в 2003 году, и на тот момент главным тренером являлся Клаудио Раньери, но вскоре его уволили из-за неубедительных результатов. Так, Роман Аркадьевич, несмотря на скверный характер Жозе, присмотрелся к его кандидатуре. Сам Моуриньо на этот счёт говорил: “Роман Абрамович лично звонил мне и убеждал стать тренером «Челси». Признаюсь, я был польщён. Обычно на меня выходили менеджеры и руководители клуба, но владельцы - никогда. На следующий день после победы в Лиге Чемпионов, у меня было несколько классных предложений. Скажу так: те предложения были настолько прекрасными, что на их фоне Челси не был лучшим вариантом. Но я выбрал Лондон и «Стэмфорд Бридж». Всё из-за Романа.”
До его прихода «Челси» хоть и брал трофеи, например Кубок обладателей кубков в 1998, но английским грандом не считался, а чемпионат Англии им и вовсе не покорялся с сезона 54/55. Этим Моуриньо и занялся: “Я вижу здесь классных футболистов, но кто из вас хоть что-то выиграл? Я пришёл сюда за трофеями. Запомните - они важнее хороших контрактов.” - слова новоиспечённого тренера на первом командном собрании.
Что касается трансферной политики, то там помимо уже умеющихся игроков вроде Терри, Лэмпарда, Макелеле и др., «Челси» провёл точечные усиления команды суммарно более чем на £100 миллионов, и всё под хотелки "особенного". “Я помню, как Абрамович спрашивал меня: “Кого вы хотите видеть нападающим?” С учётом всех громких имён в Европе, я назвал Дрогба. Абрамович спросил: “Кто он? Где играет?”
Господин Абрамович, платите. Платите и не обсуждайте!”. Так, в команду пришёл один из величайших игроков в истории клуба, а вместе с ним не менее легендарный Петр Чех, Тьягу, Алекс, ещё зимой договорились о трансфера Матеи Кежмана и Арьена Роббена, а из «Порту» Моуриньо пригласил своих знакомых Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру. При этом Жозе отпустил таких игроков, как Верон, Хассельбайнк, Гронкьяер, Муту, Десайи и Мелхиота, и как показывает время, потери были невелики.
Поначалу команда играла со схемой 4-4-2 с ромбом в центре как это было при Раньери, но после нескольких туров перешла на классическую для того «Челси» схему 4-3-3, где особое внимание уделялось компактности на всех участках поля и переходным фазам, при этом не являясь "автобусом", который Жозе высмеивал, как после матча с «Тоттенхэмом», собственно придумав этот термин. Центром обороны были Терри и Карвалью, где один был силен в отборах и воздушных дуэлях, а второй в перехватах и первом пасе. Феррейра и Бридж/Галлас соответственно играли на флангах обороны, создавая ширину во время владения и также помогали в защите.
В центре играли Макелеле в роли чистого опорника, Тьягу/Жереми, отвечающие за поиск свободных зон под передачи и прессинг в среднем блоке, и Лэмпард, поддерживающий атаки вторым темпом.
В атакующей тройке были скоростные и техничные Джо Коул, Дэмьен Дафф и Арьен Роббен, помогающие с шириной атаки, а в центре играл громила с голевым чутьём Дидье Дрогба, а подменял его более тактически гибкий Эйдур Гудьонсен.
В сезоне 03/04 «Челси» закончил сезон на второй строчке с 79 очками, а уже сезоном позже с приходом Жозе Моуриньо заняли первую с 95 очками впервые за 50 лет. Казалось бы, разница на одну строчку, но Жозе проделал колоссальную работу и вместе с этим побил множество рекордов. Например, рекорд по количеству очков, заработанных за один сезон Английской Премьер-лиги, Манчестер Сити побил лишь в сезоне 16/17, преодолев отметку в 100 очков. А рекорд по наименьшему количеству пропущенных мячей в топ-5 лигах (15) не побил ещё никто, как и рекорд по сухим матчам за сезон (25), и лишь в двух матчах команда Жозе пропустила больше одного мяча - против Арсенала и Болтона (2:2). Помимо трофея АПЛ, Челси также взял Кубок английской Лиги, обыграв «Ливерпуль» со счётом 3:2. Но кубок Англии они не взяли, вылетев от «Ньюкасла» в 5-м круге.
В Лиге Чемпионов всё было не так радужно, но все ещё оптимистично:
Единственное, что остановило Челси от финала это единственный гол-фантом Луиса Гарсии и "автобус" Бенитеса.
Поражение от будущего победителя «Ливерпуля» было хоть и обидное, но тот розыгрыш дал понять, что в мире появился ещё один футбольный гранд.
В следующем сезоне «Челси» удалось удержать титул, хоть он и оказался единственным достижением Челси в том сезоне. В 1/8 Лиги Чемпионов свой реванш взял Франк Райкард и его «Барселона» победив с общим счётом 3:2, сезоном ранее вылетевшая от «Челси» в стадии 1/4 плей-офф.
Трансферов в отличии от прошлого сезона было всего несколько: Майкл Эссьен, Лассана Диарра, Асьер Дель Орно, Шон Райт-Филлипс и Слободан Райкович.
Уже тогда начинались первые проблемы: «Манчестер Юнайтед» крепчал, а ожидания всё росли и росли, и следующем сезоне проблем станет только больше.
В сезоне 06/07 «Челси» уже не удалось защитить титул чемпиона Англии, его забрал Манчестер Юнайтед Сэра Алекса, набравший ход. Этот год вцелом скудным на трофеи, ведь в тот сезон получилось взять лишь Кубок Англии. В Лиге Чемпионов опять вылетели от Ливерпуля в полуфинале,но на этот в серии пенальти. Между Романом Абрамовичем и Жозе Моуриньо начало расти напряжение, а вскоре "особенный" потерял полный контроль над командой, чем в открытую был недоволен: “Если бы Роман Абрамович помогал мне на тренировках, мы были бы в нижней части лиги. А если бы мне пришлось работать в его мире большого бизнеса, мы были бы банкротами.”
И всё же, Моуриньо дали возможность поработать в четвёртом сезоне за «Челси» , но с самым низким трансферным бюджетом за время пребывания тренера в клубе, да и к тому времени уже успели взять несколько футболистов, которых не хотел Моуриньо. Среди них был и Андрей Шевченко, который по итогу оказался трансферным провалом клуба, а на пост генерального директора клуба позвали ненавистного для Жозе Аврама Гранта.
Старт был ужасным - в 8 матчах команда выиграла 3 раза, сыграла вничью 4 раза и единожды проиграла. Вскоре после экстренного совещания, все стороны посчитали верным решением разойтись.
◦