328,7K подписчиков

Германия наступает на китайские грабли. Чем обернётся уничтожение голубей в городах

6,7K прочитали

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах? Нужно «убрать» эту заразу с улиц ― задумались стремящиеся к чистоте и порядку жители Германии. Однако не всё так просто: уничтожение городских птиц приведёт к ужасным последствиям. Это могут подтвердить и китайцы, провернувшие мероприятие с истреблением воробьёв в 1950-е годы.

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?

Чем помешали голуби Европе?

На референдуме от 9 июня этого года жители немецкого города Лимбург-ан-дер-Лан проголосовали за полное уничтожение голубей в их регионе. Им не нравилось, что птицы селятся на их балконах и чердаках, оставляют свой помёт на фасадах домов и декоративных архитектурных сооружениях, порой даже разбиваются о стёкла зданий. В этом небольшом городке с численностью около 34 тысяч человек проживает более 700 голубей. Обитают они, естественно, вблизи массовых скоплений людей.

Вопрос уничтожения голубей обсуждался ещё в 2023 году, и тогда вызвал много споров. Против мероприятия были зоозащитники, ведь птиц предполагалось заманивать в ловушку, бить палкой, после чего ― сворачивать шею. Теперь же за законопроект проголосовало 53% участников из 7,5 тысяч голосовавших. Правда, метод был выбран более гуманный ― усыпление. Постепенное уничтожение голубей планируют осуществить за два ближайших года.

В качестве альтернативы также предлагалась более затратная и весьма эффективная «базельская модель», опробованная в швейцарском городе Базель. Там отказались от убийства городских птиц, ведь на смену им прилетали лесные, которые, имея кормовую базу, вскоре восстанавливали популяцию и даже увеличивали её. Теперь на улицах просто установили голубятни, где птицы стали с радостью создавать гнёзда. Только вот снесённые яйца у них аккуратно изымают. Кормление голубей также запретили. В итоге популяцию голубей в Базеле удалось сократить вдвое, без вреда для экологии и излишней жестокости.

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?-2

Как борются с птицами в других городах?

Голубятни и другие похожие «птичники», из которых изымают яйца, строят в баварском городе Аугсбург, что позволяет держать численность птиц под контролем.

В немецких городах Кайзерслаутерн, Фрайбург, Мюнхен, Дюссельдорф, Штутгарт, Регенсбург, Ахен, Ганновер, Людвигсхафен, Цвайбрюккен и некоторых других, уже запустили продвинутую «аугсбургскую модель» заботы о птицах в городах. Для них сооружают башни-птичники, в которые голубей приманивают кормом. Волонтёры регулярно контролируют места гнездования, убирают «живые» яйца, заменяя их гипсовыми муляжами.

В Великобритании, Испании, Франции для уничтожения голубей локально используют дрессированных хищных птиц. Во многих европейских городах на памятники и карнизы устанавливают шипованные элементы, чтобы птицы не могли туда сесть.

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?-3

Экологи и зоозащитники, как обычно, выступают против уничтожения голубей. Эти птицы считаются «повторно одичавшими», ведь они сначала были одомашнены людьми, а после, когда необходимость в их мясе и голубиной почте отпала, снова стали дикими.

Запрет на кормление городских голубей также вне закона, ведь птицы, фактически являются потомками домашних голубей, ставших безнадзорными. Даже если запретить кормёжку, голуби, чайки, вороны и прочие всё равно найдут еду, ведь далеко не на всех мусорных баках есть крышки. Но давайте поговорим о том, что будет, если уничтожить всех городских птиц.

Что, если истребить всех птиц в городе?

Перефразируя известное выражение, можно решить так: «нет птиц ― нет проблем». Что же мешает, например, раз и навсегда истребить голубей с воронами, чтобы больше не возвращаться к этой теме?

На данный вопрос уже ответили китайцы, которые уничтожили (по разным данным) от двух до четырёх миллиардов воробьёв и прочих мелких птиц за 1958―1961 годы. Причина у правительства Китая была уважительная: пернатые питались тем же зерном, что и люди, то есть причиняли ущерб урожаю, поедая значительную его долю. Под закон об уничтожении также попали крысы с мышами, да мухи с комарами. О судьбе этих категорий живности данных мало, но истребление воробьёв возымело ужасные последствия.

По данным китайских исследователей тех времён, один воробей съедал за год до четырёх кг зерна. В воздухе, без приземления, эта птичка может пробыть не более 15 минут, а потому способы истребления были выбраны соответствующие. К уничтожению пернатых привлекли всех ― от мала до велика. Люди били в барабаны, гонги, создавали разный другой шум, размахивали палками и тряпками, не давая бедным птицам присесть, чтобы передохнуть или покормиться. Уставшие воробьи, обессилив, падали на землю, где их просто добивали. Люди разоряли их гнёзда, убивали птенцов.

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?-4

По летящим воробьям даже стреляли, правда не из пушки, как гласит крылатая фраза, а из более мелкокалиберного оружия, в том числе ― рогаток. Фото с целыми кучами мёртвых птиц публиковались в газетах. В одних только Пекине и Шанхае за первые два месяца было уничтожено более 900 тысяч птиц, а в приморских провинциях разными способами истребили вообще всех мелких пернатых.

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?-5

Последствия уничтожения птиц в Китае

Спустя год богатый урожай риса превысил все ожидания, а ещё спустя год китайцев ждал другой сюрприз. Никем не поедаемые гусеницы, саранча, тля и другие насекомые-вредители всего за год с небольшим расплодились так, что съели колоссальное количество зерна. Урожайность снизилась на 15―20%, а к 1961 году ― почти на 30%. До 35 миллионов человек голодало.

Тут до китайского правительства дошло, что воробьи питаются не только зерном. Для выкармливания своего потомства воробьи в среднем добывают до 300―800 штук разных личинок, мух и прочих насекомых в день. Представляете, сколько вредителей истребили бы два миллиарда птиц?

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах?-6

Пытаясь спасти ситуацию, власти КНР стали закупать воробьёв в других странах. Даже СССР завозил китайцем живых пернатых в качестве гуманитарной помощи. Ловили же их советские пионеры. Проблема была решена, когда численность воробьёв приблизилась к первоначальной.

Выводы тут простые: если европейцы попытаются радикально снизить популяцию городских птиц, экосистема будет нарушена. Как минимум, города наводнят мухи с комарами и тараканами, как максимум ― возникнет голод. Будут у нас не только газ, нефть, удобрения и зерно закупать, но ещё и голубей с воронами.

Если вам нравится мой канал, подписывайтесь ещё и на мой ламповый Телеграм с приятными людьми в комментариях. А ниже ещё несколько интересных статей по теме: