Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах в психоневрологическом диспансерном отделении работают три врача-психиатра

На торцевой стороне дома 2б по улице Комарова висит неприметная синяя вывеска «Психоневрологическое диспансерное отделение Туймазинской центральной районной больницы». Обычные туймазинцы здесь редкие гости: как правило, мы заходим сюда всего несколько раз в жизни – когда обращаемся за справками. Но для сотен жителей Туймазинского района диспансер – та самая спасительная соломинка, благодаря которой они могут вести полноценную жизнь, несмотря на диагноз.

Диспансерное и консультативное наблюдение

До 1966 года психиатрическая помощь в Туймазинском районе оказывалась врачом неврологом. В 1975 году, из-за увеличения численности населения и все возрастающей потребности в оказании специализированной помощи, был открыт психиатрический кабинет. Со временем он преобразовался в психоневрологическое диспансерное отделение. С 1998 года и по сей день его возглавляет врач-психиатр, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РБ Луиза Халикова. Вместе с ней пациентов принимают врачи-психиатры высшей квалификационной категории Альмир Ибрагимов, Елизавета Еременко. Психолог Эльза Закирова проводит медико-психологические консультации. Также в диспансере работают девять средних медсестер высшей квалификационной категории.

– В отделении наблюдаются больные с психическими расстройствами, психотическими расстройствами непсихотического характера, например, неврозы, легкие формы депрессии. Помощь им оказывается согласно федеральному закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», – рассказывает Луиза Миргаязовна. – Пациенты с серьезными заболеваниями находятся у нас на диспансерном наблюдении. Они обязаны периодически приходить на прием, строго в назначенную врачом дату. Вторая, более многочисленная группа, – это пациенты, находящиеся на консультативном наблюдении. Обычно они обращаются к нам самостоятельно.

В отделении есть дневной стационар на 15 мест, процедурный кабинет. Помимо психиатрической помощи, здесь оказывают еще и психологическую, и медико-социальную поддержку. С прошлого года психолог Эльза Закирова консультирует бойцов СВО и их родственников.

Дети дождя и молодые мамы

Заведующая психоневрологическим диспансером отмечает, что с каждым годом у них все больше становится юных пациентов. Бич современности – аутизм. За первые пять месяцев такой диагноз поставили 15 малышам, хотя несколько лет назад это была среднегодовая цифра.

– Обычно родители, подозревающие, что с их ребенком что-то не то, обращаются к нам сами, иногда – по направлению от педиатра, – продолжает Луиза Миргаязовна. – И тут надо отдать должное современным мамам и папам – они вовремя бьют тревогу, не дожидаясь, что ребенок «перерастет» свои странности. Если раньше к нам обращались только после исполнения детям трех лет, то сегодня диагноз «аутизм» мы ставим малышам и в год с небольшим. Это дает возможность как можно раньше начать лечение и максимально нивелировать симптомы. Причем достаточно бывает курсов реабилитации в специальных центрах, направленных на развитие коммуникативной функции, работы с дефектологами, без применения лекарственных препаратов.

Еще одна категория юных больных – девочки-подростки с анорексией. Ежедневно видя в соцсетях фото моделей, девочки считают, что худоба – эталон красоты. Стремясь к модельным параметрам, они через интернет покупают таблетки для похудения. Часто заканчивается все отравлением и больничной койкой.

Все чаще пациентами диспансера становятся молодые матери. Примерно через 4-16 недель после родов у некоторых мамочек может нарушиться сон, пропасть аппетит, желание заниматься малышом, вообще что-либо делать. Это не блажь и не каприз, а послеродовая депрессия. Если такое поведение продолжается более двух недель, нужно обратиться к специалисту, иначе последствия могут быть самыми печальными.

– Причины возникновения послеродовой депрессии разные: гормональное расстройство, тяжелые роды, бытовые и финансовые трудности. Родным новоиспеченных мамочек нужно быть очень внимательными к этим симптомам, – убеждена врач. – Ошибочно считать, что все это просто от лени. Здесь не помогут советы взять себя в руки, упреки, что она плохая мать, только усугубят ее состояние. Однако грамотно назначенное лечение вернет женщину к жизни.

Анонимность гарантируется

Не секрет, что большинство из нас к психиатрам относится настороженно. Кажется, что, переступив порог диспансера, навсегда получаешь клеймо умалишенного, опасного для общества человека. Однако о том, что вы были на консультации у психиатра или даже получаете лечение, ваше окружение, скорее всего, не узнает.

Да, в психоневрологическом отделении заведут карточку. Это необходимо для того, чтобы назначить лечение, отслеживать динамику терапии. Но об этом обязательно проинформируют – лечение, кроме особых случаев, оказывается только добровольно. В сложных ситуациях наблюдение будет диспансерным, в остальных – консультативным. Если больной не представляет опасности для себя и окружающих, находится в состоянии стойкой ремиссии, он может продолжать работать. Работодателю без необходимости о консультативном наблюдении не сообщается. Более того, такая информация выдается исключительно по запросу прокуратуры или суда.

– Нужно знать, что психоневрологические расстройства – это не приговор, – говорит Луиза Миргаязовна. – Более 20 лет назад к нам пришла молодая женщина. Выяснилось, что у нее шизофрения. Она у нас на диспансерном наблюдении, принимает соответствующее лечение. Все эти годы у нее не было обострений, она жила нормальной жизнью. Сегодня в арсенале специалистов современные препараты, которые улучшают состояние человека, не превращая его в овощ, и широкий спектр иных инструментов. Например, в Республиканской клинической психиатрической больнице практикуют арома-, арт-, иппотерапию. Поэтому не стоит бояться врачей-психиатров. Помните: здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто в состоянии их решить.