По мнению ряда иностранных экспертов, российские "изгои", в значительной степени, принесли пользу тем территориям, куда они сбежали после начала спец операции. И даже приводятся такие факты, что экономика Закавказья и Средней Азии выросла почти на 5% в годовом исчислении.
Что это означает, в чем причины? Эксперты полагают, что многие сбежавшие, имевшие на тот момент востребованные профессии, вольно или невольно поспособствовали укреплению связей с Россией. Иными словами, они, сами того не подозревая, подтолкнули страны, ставшие их новым местом жительства, к более тесному взаимодействию с нашим государством.
И как итог, эти территории увеличили импорт из ЕС и ОАЭ, Китая и Турции, а взамен расширили экспорт в Россию. Таким образом, наша страна стала в полном объеме получать санкционные товары. На Западе это прекрасно понимают, но у них нет действенных способов наложить на это запрет.
Понятное дело, что они пытаются оказывать давление на Закавказье и Среднюю Азию, но все упирается в показатели товарооборота. Вот, например, экспорт немецких автомобилей и запчастей в Киргизию вырос почти в 50 раз с 2021 по 2023 год.
Как вы думаете, это в стране появилось так много владельцев немецких машин? Конечно же, нет, все дело в увеличении спроса со стороны России, именно туда в конечном итоге направляется практически весь импорт из Германии. И Европе это выгодно, потому что, санкции наносят только вред.
Ну, сами посудите, зачем немцам отказываться от прибыли? Естественно, что они будут продавать машины в Киргизию. И не важно, что потом эти авто окажутся в России. Главное, что торговля идет, не смотря на западные санкции.
Все прекрасно понимают, что введенные ограничения больнее всего бьют по их авторам. И если американцы еще хоть как-то держатся на плаву, то Европе без торговли с Россией просто не выжить. Вот и получается, что хотели наказать нашу страну, а в итоге сами себе свинью подложили.
Еще один показатель того, что Закавказье и Средняя Азия стали привлекательными регионами для Запада, это увеличившийся экспорт из данных стран. Для Европы показатель стал на 25% больше, а в Америку на 53% и это далеко не предел.
Россия точно также нарастила экспорт из этих регионов на 22%, что положительным образом сказалось на экономике. У нас в стране есть практически все санкционные товары. Так что у Запада не получилось изолировать Российскую Федерацию.
Это только на бумаге они друг для друга рисуют отчеты. На самом же деле, ничего подобного и близко не наблюдается. США в постоянном режиме покупают углеводороды из России и другое стратегическое сырье. Европа приобретает российский газ, пусть и окольными путями.
Индия отправляет им продукты переработки нефти и опять же из российского сырья. Все это видят и знают, и даже могут отличить тот или иной продукт. Но никто этого не делает, потому что, тогда вся западная экономика накроется медным тазом.
Не могут они жить без природных ресурсов, а у самих не таких больших запасов. Хочешь не хочешь, а к России все равно приходится обращаться, и пусть не напрямую, а через посредников, но это сути дела не меняет. Европа и США как торговали с нашей страной, так и дальше будут это делать.
Так вот, раз мы начали с того, что напомнили про "бегунков" из России, то можно сказать, что страны, принявшие их у себя, каким-то образом пересмотрели свои взгляды на прогрессивное будущее. И приняли решение помогать России справляться с западными санкциями.
Наверняка сделали для себя выводы, что в самый критический момент из их стран могут точно также побежать недовольные внутренней политикой. И куда они тогда обратятся, на кого смогут рассчитывать? Ведь если с Россией сейчас не наладят дружеские взаимосвязи, то потом трудно будет искать плечо для опоры.
Вот поэтому, не взирая на хотелки Запада и требования по соблюдению санкций, они для себя приняли единственное верное решение - быть ближе с теми, кто пытаются изменить мир к лучшему. Даже в Средней Азии понимают, что рано или поздно старая система отношений уйдет в небытие.
И от того, как они себя сейчас проявят, так и в дальнейшем будет складываться их судьба. Никто специально создавать отдельные условия не станет, все на равноправии и справедливости. Поэтому и приходит осознание, что с Западом у них благополучия не выйдет.
Все это миф о том, как хорошо живется при той демократии, которую активно раскручивают США. На самом же деле, никакой свободой действий там и не пахнет. Конечно, никто им не запрещает заниматься пагубными пристрастиями, но это все равно не тот уровень демократического развития, в основе которого должно лежать такое понятие, как взаимное уважение интересов без навязывания чужой воли. Вот тогда у них действительно будет та самая колыбель счастливой жизни. И все процессы в мире обретут черты равенства и добрососедства.