Однажды случилась у меня экстренная командировка в Узбекистан. Зачем конкретно я туда ездила не расскажу, тайна компании, но вот о самой поездке могу поведать. Она оставила у меня много впечатлений и насколько же атмосфера в узбекском плацкарте отличается от атмосферы в поездах, ездящих по России! Но обо всем поподробнее.
Начальство решило в срочном порядке отправить меня в командировку. Да не куда-нибудь, а в Узбекистан. Билеты мне взяли в последний момент, конечно же, на верхнюю полку. На мое возмущение мне ответили, что без места на нижней полке с узбеками я точно не останусь. Я, конечно, не поверила. Чтобы кто-то взял и просто так разрешил сидеть на нижней полке молодой женщине без маленького ребенка, да как такое возможно. Обычно в поездах война на эту тему.
Когда я вошла в поезд, настроение у меня было не очень. Я уже представляла, как сижу, скрючившись на верхней полке, положив ноутбук на колени и делаю отчет. В поезде было много народу, все оживленно болтали друг с другом. По коридору вагона носилась шумная стайка ребятишек, которые заглядывали во все купе и выходили оттуда с конфетами и другими угощениями.
- Как тут дружелюбно...- подумала я. Я сразу же почувствовала, что здесь все будет по-другому. Однако, поначалу меня ждало разочарование. Нижнюю полку подо мной занимал молодой парень-узбек. Я включила переводчик и спросила его, собирается ли он сейчас спать. Он утвердительно кивнул головой и лег, вытянув ноги. Я с ужасом представила, как мои предположения сбываются и я всю дорогу еду в дискомфорте. Но я решила не сдаваться и подойти к проводнику. Вдруг найдется все-таки свободная нижняя полка для меня.
Я объяснила проводнику ситуацию, сказала что мне нужно посидеть с ноутбуком и поработать. Он лучезарно улыбнулся и ответил, что обязательно поможет российской гостье. Мой начальник еще перед выездом мне рассказывал о знаменитом узбекском гостеприимстве. Вот в этот момент я убедилась, что это все не слухи и не выдумки. Мне действительно хотели помочь. И нижняя полка нашлась. Мне объяснили, что свободной она будет ближайшие четыре часа, а потом ее займут. Ну что ж, хотя бы так.
Я удобно расположилась за столиком с ноутбуком и великолепным кофе, который мне сварили в вагоне-ресторане. Его сделали в турке, а не в кофемашине, что повергло меня в шок! Ну надо же... Вкус у кофе был отменный, даже без молока. К вечеру я планировала угоститься пловом, который тоже предлагали в вагоне-ресторане. Четыре часа пролетели незаметно: у мне нужно было сделать сразу три отчета, поэтому я полностью погрузилась в работу. Внезапно в купе зашли несколько девочек-подростков. Я поняла, что это их полка.
Они посмотрели на меня с недоумением. Я поздоровалась, собрала свои вещи и вышла. Оказалось, это были участницы команды гимнасток и ехали они вместе с тренершей. Спрашивать у детей, можно ли мне сесть с ними мне показалось некорректным. Скорее всего, они бы мне не отказали из-за стеснения, но вряд ли бы они действительно захотели ехать в купе со взрослой тетей. Наверняка, у них там свои разговоры и секретики, которые не предназначены для чужих ушей.
Обычно я испытываю дискомфорт, когда приходится просить помощи у незнакомых людей. Но в этом поезде я почему-то была уверена, что мне не откажут. И действительно, я вновь нашла себе место. Проходя мимо одно из купе, я заметила, как сидящая на нижней полке женщина с ребенком смотрят на меня с улыбкой. Я решилась подойти к ним. Опять включив переводчик, я поинтересовалась, могу ли я сесть с ними.
- Конечно садись, чай будешь? - дружелюбно ответила мне женщина-узбечка. Я чуть не прослезилась. Ну до чего же добрые здесь люди. В нашем поезде меня бы послали куда подальше, не то что чай предлагать. Я кивнула, сказав, что отлучусь ненадолго. Я быстро сходила в вагон-ресторан и купила там две коробки пирожных. Одну вручила женщине, а другую - ее дочке. Женщина обняла меня, сказав, что не стоило тратиться, но ей очень приятно. Она буквально за пару минут накрыла шикарный стол (или точнее, сказать столик). С собой у нее были традиционные узбекские десерты (сама делала!) и вкус у них просто бесподобный. Чак-чак я пробовала и в России, но в сравнении с тем, что угостила меня женщина, это было просто небо и земля. Мы с ней разговорились. Оказывается у нее это уже пятый ребенок , младший (девочке было пять лет) и ехали они от ее матери, у которой гостили. Дома ждали муж и старшие дети. Женщина имела свой небольшой бизнес - делала сладости на заказ. У них с мужем свое большое хозяйство с животными и огородом.
- И когда вы все успеваете! - изумлялась я.
- Да вот сама не знаю, как-то получается - улыбнувшись отвечала женщина. Она очень много рассказывала о своих детях и в ее голосе слышалась гордость за них. Я увлеченно слушала ее, эту чудо-женщину. А она подливала мне чай и укоряла, что так мало ем. Так и прошло время до моей станции. Я не успела закончить работу. но меня это уже не слишком волновало, у меня было еще несколько часов перед сном. Мы попрощались, обнявшись. Алия, если ты это прочитаешь, знай, что ты чудесный человек!
Следующая публикация, которая отобразится у вас ниже, вызвала бурные обсуждения на нашем канале. Обязательно взгляните, чтобы не пропустить эту горячую тему.
copyright by Iadrenbaton