142,3K подписчиков

Почему саудовский принц смог выскочить из под опеки США?

8,6K прочитали

В эфире казахстанской студии Михаилу Хазину был задан вопрос:

Принц Мухаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии угрожал в частном порядке США тяжёлыми экономическими последствиями если администрация Байдена попытается наказать королевство за ту политику, которую они проводят по количеству добываемой нефти. На сколько правильно, по-вашему мнению, наследный принц определили ситуацию в мире и получится ли у Саудовской Аравии уйти из под зависимости США? Соответственно, если это так, то меняется и в целом ситуация? Может это и есть конец Pax Americana о котором вы говорили?

Михаил Хазин: Это безусловно конец Pax Americana. Вы сами понимаете бен Салман человек очень образованный и очень не глупый. Он так себя ведёт по одной простой причине – он понимает, что у него имеется альтернатива. И эта альтернатива как раз евразийский союз.

Игрушкой в руках штатов принц Салман уже не будет
Игрушкой в руках штатов принц Салман уже не будет

Он очень хорошо понимает, что если Саудовская Аравия пойдёт в русле США, то его и его семью ждёт крайне тяжёлое последствие. Отметим, кстати, это не только его, посмотрите на семью британскую королевскую. Там сейчас вообще останется только один внучок нынешнего короля, который по случайности такой оказался евреем. Кейт Миддолтон еврейка. Так, вот фокус состоит в том, что он так себя ведёт, потому что понимает, что есть альтернатива.

Она может нравиться, может, не нравится США, Великобритании, но она есть и это как раз евразийская альтернатива. И он понимает, что та система отношений, которая выстраивается между Ираном, Саудовской Аравии, Египтом, Россией – это система отношений надолго.

Отношения могут быть сложными и у Ирана с Россией, и у Саудовской Аравии с Ираном, и у Египта с Саудовской Аравией, но, вы меня извините конечно, Саудовская Аравия может говорить много конечно, что у неё много нефти, но в Египте 110 млн. человек население, это серьёзная страна, это большая страна. И по этой причине у неё тоже есть свой голос.

Так вот, та логика, которую выстраивает Путин это логика конструктивного взаимодействия. И сила Казахстана в том, что он в России рассматривается как не чужая территория.

По этой причине он может, несмотря на своё малое население, на фоне всего этого, в этих договорённостях играть куда большую роль, чем бы теоретически ему бы полагалось с точки зрения его такого геополитического веса.

Понимаете, территория тут ничего не играет, потому что есть много желающих в части этой территории и некоторых мы знаем, да, на Востоке. Когда-то уйгуры были центром великой степи, и что с ними сделали? Вот такая история. Поэтому надо очень аккуратно и осторожно выстраивать политику и чётко понимать, что враг не дремлет.

Как мы можем выиграть экономическое противостояние с западом?