142,4K подписчиков

Что будет в Казахстане когда доходы от нефти упадут?

3,1K прочитали

В эфире казахстанской студией участники обсудили общемировые тенденции

Михаил Хазин Осенью 21 года начался тот самый кризис, который был в США в 1930-1932 годах. И отличие от той ситуации состоит в том, что тогда этот кризис шёл по дефляционному варианту, сейчас он идёт по инфляционному варианту, поэтому он идёт медленнее, тогда он шёл чуть меньше трёх лет, сейчас он будет идти дольше, уже идёт почти три года, и будет длиться ещё три-пять лет.

Но по его итогам мировая экономика будет выглядеть совершенно по-другому и самое главное будут очень большие проблемы, потому что потребность в нефти и стоимость нефти относительно других активов упадёт.

Иными словами, у Казахстана доходы упадут от нефти, а соответственно стоимость импорта, критически важного для Казахстана, она, наоборот, вырастет, относительно. В абсолютных цифрах этот вопрос будет сложным. И вот, что с этим делать совершенно непонятно.

Без нефтедолларов многие страны будут выглядеть совсем по другому
Без нефтедолларов многие страны будут выглядеть совсем по другому

Теоретически надо заниматься импортозамещением, практически все прекрасно понимают, что при том количестве населения, которое имеется у Казахстана, полностью сделать независимую систему внутреннего обеспечения в принципе невозможно. Для этого нужно иметь сотни миллионов граждан.

И по этой причине Казахстан должен войти в некоторые большие экономические системы. Пока был Назарбаев, мы пытались стоить евразийскую систему, сегодня уже понятно, что в эту евразийскую систему войдёт Иран, Турция и Арабские страны, там будет больше полумиллиарда человек, но задача некоторых внешних игроков, в первую очередь Великобритании, состоит в том, чтобы Казахстан с его ресурсами в эту систему не входил.

Что с ним будет, ещё раз повторяю, Великобританию не волнует. Но, вот, если та ситуация, которая сейчас развивается, будет усиливаться, я очень рассчитываю, что это не произойдёт, но, тем не менее, такой вариант существует.

В этом случае получится, ну, такой вот хаос, в котором не будет государственности практически во всей Средней Азии. Но, может быть, избежит этого Узбекистан, потому что сейчас там очень адекватное руководство.

Я, кстати, хорошо помню, как в году десятом-одиннадцатом был разговор с одним высокопоставленным чиновником, я уже не буду называть его имя, который сказал, что главные опасения Назарбаева было следующие – вот умрёт Ислам Каримов, Узбекистан начнёт своё развитие, и он нас быстро перегонит и нам будет очень с ними тяжело. Это было в частной беседе.

Почему теперь выживать будут только целостные империи. Михаил Хазин