Сейчас в наше время рабство воспринимается как что то ужасное и недопустимое, и поэтому аргументом многих критиков является то что ислам не отменяет рабство.
Например критик и апологетик Дэвид Вуд обвиняет пророка Мухаммеда за то, что тот имел у себя рабов. В одном из его интервью он упоминает два хадиса
Сахих Аль-Бухари 6161
6161 — Сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха ﷺ находился в одной из своих поездок, а чёрный раб по имени Анджаша подгонял верблюдов пением, и Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: “Горе тебе, О Анджаша, (веди верблюдов) медленнее, (будто везёшь) бутылки”».
И Сунан ан Насаи хадис 3827
Возмущение критика основывается на том что пророк не отменял рабство, и понятное дело в Коране оно тоже упоминается. Только вот когда мы говорим о рабстве, мы либо представляем евпропейско-колонизаторское рабство, или то рабство где к более "низшим" людям относились как вещям. Для того чтоб посмотреть на то как ислам относится к рабству было сначала должны посмотреть какая была роль рабства в древней истории, причины и отношение к рабам.
КРАТКИЙ РАЗБОР РАБСТВА
Как бы современное наше общество не имело отвращения к рабству, нужно признать факт того что оно было даже экономическим вынужденным, особенно это проявилось в обществах где было распространено сельское хозяйство. Само рабство в первобытном обществе считается довольно сильным скачком, так как чаще всего людей просто убивали на войне. Например как написано в книге "История рабства: от древних до новых времен"
Экономический режим каждого общества, в начале его оседлой жизни, непременно основывается на рабстве в рабочих профессиях, и самые обшир-ныя исторические изследования подтверждают эту его мысль. В охотничій период, воин-дикарь не обращает в рабство побежденнаго врага, а убивает его; женщин покореннаго племени он уводить к себе и делает их женами или служанками, так как в этот период домашней работы почти исключительно выполняются женщинами. В пастушеский период, рабов держать только для продажи, за исключением немногих, которые могут понадобиться для охранения стада или для слабых попыток к только-что нарождающемуся земледелию. Но, по мере того, как укореняется оседлая жизнь и земледелие начинает практиковаться в более широких размерах, — а люди по прежнему остаются проникнутыми воинственным духом, — усиливается потребность в труде рабов: они добывают пищу для господина и в то же время избавляют его от утомительной домашней работы
Причинами попадания в рабство в первобытное время были разные, например во время войны и нападением от более сильных сообществ или государств, также это могло быть и нападением от пиратских разбойников которые позже могли использовать раба для продажи. Человек мог быть равным по статусу и рождению своему хозяину, но в ряду случившихся ситуаций он становился рабом. Конечно стоит упомянуть что чуть позже рабы могли быть образованнее и культурнее своих хозяев, это происходило из за того что позже, свободный труд стал все более и более редкостью, ибо он не выходил через рамки низших и бедных обществ. Рабы выполняли любую работу, от учителей до проституток, уборщиков до псицов и художников.
По мере роста культуры и образованности общества среди домашних рабов выделился ещё один привилегированный класс — рабы, ценность которых определялась их знаниями и способностями к наукам и искусствам. Но и понятное дело цена на них тоже была разной
Да возможно для кого то это и прозвучит как жалкая попытка оправдать рабство, но мы должны понимать что рабство древней истории людей знатно отличается от того современного, европейского колониализма.
....Зато в общинах, организованных специально для войны, в общинах, где военное сословие преобладает над сословием жрецов, рабство является вполне естественным и понятным. А так, как войны в истории человечества играют весьма важную роль, мы, при всём нашем справедливом отвращении ко всем видам рабства, должны признать его необходимой ступенью общественного развития. Наибольшим препятствием к признанию этой важной истины была вполне основательная ненависть общества к современному рабству, в том виде, в каком оно существовало в колониях европейских государств. Но современное рабство не представляло собою, подобно древнему, временной необходимости, непроизвольно вытекающей из условий известнаго общественного строя и ведущей к счастливым последствиям; оно было чудовищным извращением естественного порядка вещей, созданным искусственно и враждебным интересами цивилизации
Дальше для примера я буду опираться на причины и отношение к рабам в Древней Греции. В древней Греции рабство также воспринималось как обычное дело, вынужденное. Например:
Платон не оправдывает рабства, ни отвергает его, а признаёт, как существующіи факт. Государствам, обременённым рабством, он противопоставляет свою «Республику», где все государственные нужды удовлетворяются свободным трудом. Платонъ не признаетъ рабства тѣмъ естественнымъ правомъ, въ котором старались найти основание для его оправдания. Философская мысль Платона свободна от этого общественного предразсудка. В его политической теории философ преобладает над государственным человеком. В теории же Аристотеля наоборот: государственный человек преобладает над философом. Аристотель не возвышается в этом вопросе над понятиями своих современников он говорит, что рабство заложено в самой природе человека. Отношения раба к господину он сравнивает с отношением тела к душе. Раб - это тело, отделенное от господина (души) как бы для того, чтоб освободить его от печати той усталости и скорби, которые сообщаются душе телом, но тело это настолько связано с природой души, что даже виде ея не имѣетъ собственной реальности. И не въ смыслѣ одной только чистой абстракціи и идеи Аристотель говорить следующее: «господин — есть господин только по отношенію к рабу, раб же, напротив, есть не только раб по отношенію к господину, но и в совершенной зависимости от него».
Рабство в Греции это был вынужденный и настоящий скачок в экономике стран, ибо люди могли уже производить все больше ресурсов и тем самым укрепляя государство , нежели они это делали при свободном труде. Например как написано в книге А. Валлона "История рабства в античном мире"
Труд еще в героические времена пользовался почетом и в деревенской жизни, где хозяин трудился вместе со своими рабами, и в занятиях различными промыс- лами-вследствие высокой цены на его произведения и благодаря небольшому количеству рабочих рук. Этот труд переставал пользоваться почетом, по мере того как овладе- ние производством делалось все более общедоступным. а у наро- дов-победителей все более и более развивались воинственные на- строения и аристократические наклонности. Если труд не был уделом только рабов, то во всяком случае он уже не выходил за пределы низших классов; но там по крайней мере он был сво- бодным, и прежде всего, в силу сложившихся обстоятельств, он должен был возвысить эти презираемые семьи, так как в нем выра- жалось их участие в общественной жизни.
Права рабов в Древней Греции
Права раба в Греции были довольно печальными, ибо он оценивался просто как собственность своего хозяина. Цитата из книги:
...в его руках он становился вещью пли собственностью, на которую господин имел такие же права, как и на всякую другую собственность: он мог продать раба, отдать его в наймы, бить, казнить смертью, и все это так же безнаказанно, как если бы дело касалось животного. Право собственности на раба, как и на другой предмет, было наследственно и вечно. Все, чем владел или что мог приобрести раб, все дети, рождаемые от него, все это было такой же собственностью господина, как и он сам. Так как раб был только вещью, то и личность его не играла никакой роли ни в государстве, ни в, обществе, ни в семье. У него не было ни права, ни установленных обязанностей. Если рабу доставалось какое нибудь наследство или награда за оказанные услуги, то и другое принадлежало его господину. У рабов не существовало ни семьи, ни брака. Иногда союзы между мужчиной и женщиной рабами разрешались: но чаще всего были расторгнуты господинами
Существо бесправное, раб не мог взывать к суду, так как суда для него не существовало. Господин - был его единственным судьей. Так как раб был вещью, только «телом», то и при допросы обращались только к его телу, подвергая всевозможным пытками и получая таким образом, по выражению Демосфена. «свидетельския показания тела». Казалось, чем больше страдания и горечи выражалось в криках этих несчастных, тем искреннее и справедливые были эти показания тела и крови. В одной из, комедий Аристофана упоминаются, в качестве орудий допроса и пытки, виселица, блок, длинный и узкий ремень, и даются такия указанія: «бей, рви, крути, наливай уксус в ноздри, прикладывай к бокам раскаленную черепицу» и пр. Один господин, отказавшийся подвергнуть раба пытке сам был заподозрен и увличён в преступление, в котором его обвиняли. Исключений не допускалось ни для пола, ни для возраста: женщины, может быть, даже чаще подвергались пытке, так как она чаще бывали свидетельницами разных домашних сцен. Подобные допросы производились п.и особыми палачами, или самими хозяинами
РАБСТВО В ИСЛАМЕ
Во первых нужно понять что Коран не поощаряет рабство, но и не запрещает его. По сути это также временная и вынужденная из обстоятельств практика. Хотя не смотря на это, в исламе отпущение рабов является богоугодным делом:
Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости. Если невольники, которыми овладели ваши десницы, хотят получить письмо о сумме выкупа, то дайте им такое письмо, если вы нашли в них добрые качества, и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам. Не принуждайте своих невольниц к блуду ради обретения тленных благ мирской жизни, если они желают блюсти целомудрие. Если же кто-либо принудит их к этому, то Аллах после принуждения их будет Прощающим, Милосердным. (24:33)
Слова Аллаха: ﴾ وَٱلَّذِينَ يَبْتَغُونَ الْكِتَٰبَ مِمَّا مَلَكَتْ أَيْمَٰنُكُمْ فَكَٰتِبُوهُمْ إِنْ عَلِمُتُمْ فِيهِمْ خَيْرا ﴿ «Если невольники, которыми овладели ваши десницы, хотят получить письмо о сумме выкупа, то дайте им такое письмо, если вы нашли в них добрые качества, и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам» — здесь повеление Аллаха обращено к хозяевам рабов, если их рабы пожелали выкупить себя, то следует предоставить им такой договор, с условием, чтобы у раба был источник дохода, с которого он бы совершал выплаты хозяину согласно договору.
Многие учёные считают, что это повеление Аллаха скорее носит не обязательный, а рекомендательный характер. Если его раб предложил выкупить себя, хозяину предоставляется выбор, — если пожелает, то заключит с ним договор о выкупе, если не пожелает — то нет. Ас-Саури передаёт, что Ата ибн Абу Рабах выразил своё мнение по этому поводу: «Если пожелает – заключит с ним такой договор, если не пожелает – то нет».Другие учёные считают, что хозяин обязан предоставить такой договор по требованию раба. Они поняли приказ Аллаха в буквальном смысле. (Тасфир Ибн Касира)
Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа (трудные, но праведные дела)? (Это) – отпустить на волю раба или же накормить в голодный день сироту из числа родственников или приникшего к земле бедняка (90:12-16)
Подаяния предназначены для нищих и бедных, для тех, которые заняты этим (сбором и распределением средств), и для тех, чьи сердца склоняются (к Исламу), для (выкупа) рабов, для (помощи несостоятельным) должникам, для (расходов) на пути Аллаха и для странников (9:60).
Аллах не взыщет с вас за пустословие в форме клятвы, но взыщет за (нарушение) того, что вы скрепили клятвами. Во искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба (5:89)
Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов (4:36)
Дальше о чем бы я хотела рассказать, это то что с приходом ислама, пророк Мухаммед не отменил рабство но все равно дал права рабам, хотя бы как то "очеловечив" их. Например рабов нельзя бить, нельзя наказывать, если раб провинился перед законом то для него наказание становится меньше по степени чем у свободного человека. Рабов надо было обеспечивать всем самым нужным а также запрещалось обременять их тяжелой работой.
Ниже я приведу все хадисы и аяты про отношение к рабам
2526 — Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Кто освободил свою долю раба».
2527 — Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто освобождает свою долю раба, он должен освободить его полностью, если у него хватило средств, в противном случае он должен оценить его и найти для него посильную работу (, чтобы он мог выплатить остаток)». (Сахих Аль Бухари)
Передают, что Абу Мас’уд аль-Ансари сказал: «[Как-то раз], избивая своего невольника, я услышал позади себя голос: «Знай, о Абу Мас’уд, что Аллах может [сделать] с тобой больше, чем ты с этим рабом!» — и обернулся. Оказалось, что это был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и тогда я сказал: «О посланник Аллаха, он свободен ради Аллаха»,[пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, ] сказал: «Поистине, не сделай ты этого, тебя непременно опалил бы Огонь! [или: коснулся бы Огонь!)»». (Сахих Муслим 907)
Передают со слов Зазана, что [однажды] Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, позвал к себе своего раба, увидел на его спине след [от удара] и спросил: «Я причинил тебе боль?» Тот ответил: «Нет», [и тогда Ибн ‘Умар] сказал: «Ты свободен». Потом он что-то поднял с земли[1] и сказал: «Мне не полагается за [его освобождение] даже такой платы, [ибо] поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Искуплением [греха человека], который ударит своего раба в наказание за то, чего тот не совершал, или даст ему пощёчину, [должно послужить] освобождение [этого раба]»». (Сахих Муслим 908)
Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если слуга кого-либо из вас будет готовить для него еду, находясь вблизи от огня и [вдыхая] дым, а потом принесёт её, пусть [хозяин] посадит его вместе с собой, [чтобы этот слуга] поел. Если же еды будет мало, пусть [хозяин] даст ему кусок-другой». (сахих Муслим 912)
Сообщается, что аль-Ма‘рур (ибн Сувайд) сказал: «(Однажды) в ар-Рабазе, я увидел Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, который был одет в такую же одежду как и его раб, и спросил его о (причине) этого, а он рассказал, что как-то раз стал ругать одного человека, который пожаловался на него Пророку ﷺ на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, (ваши рабы) являются вашими братьями и вашими слугами, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его в то же, что носит сам, и не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь (Сахих Аль Бухари 2545)
Никто из вас не должен сказать: “Мой раб”, ибо все вы рабы Аллаха, Вы должны говорить: "Мой слуга или моя служанка” (Сахих Аль Бухари 2249
...Я служил Пророку (мир ему и благословение) в течение десяти лет. Клянусь Аллахом, он даже не высказал мягкий упрек мне, и он никогда не говорил резко: «Почему ты это сделал? Почему ты этого не сделал? (Сахих Аль Бухари)
Айша (да будет доволен ею Аллах) сообщила:Посланник Аллаха(мир ему и благословение) не ударил ни раба, ни женщину, и он никогда не ударил никого рукой (Сунан Ибн Наджа)