Автор: Мария Баранова
В центре Ростова-на-Дону заключенные-террористы взяли в заложники двух работников СИЗО. В ходе штурма преступники были ликвидированы, а сотрудники ФСИН спасены. Как арестантам удалось осуществить побег из камеры, были ли у них связи в изоляторе?
Как заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО
В СИЗО-1 в Ростовской области шестеро заключенных захватили в заложники двух сотрудников изолятора — начальника оперативного управления подполковника и младшего инспектора дежурной службы.
Преступникам в ночь перед захватом удалось сбежать с камер — около трех утра они выбили оконные решетки и спустились по канату с третьего и четвертого этажа, сообщает Telegram-канал SHOT. По его данным, один из заключенных во время побега сорвался с высоты и сломал руку.
«После выхода из камер они отсиделись на территории СИЗО, а затем сгруппировались и захватили сперва младшего инспектора, 23-летнего Виктора Кончакова, а затем начальника оперативного управления Александра Богму», — уточнил SHOT.
Процесс побега заключенные снимали на видео на смартфон. На опубликованных в Сети кадрах на заднем фоне можно услышать звуки работающего телевизора, а также комментарии других арестантов, которые говорят, что «сверху типы сбегают с тюрьмы».
После захвата работников СИЗО заключенные записали несколько видео, держа в руках ножи и заточки. Также они подтвердили, что являются членами ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Преступники уверяли, что «мстят за братьев, которых незаконно сажают», и требовали в обмен на освобождение сотрудников ФСИН машину, оружие и возможность уехать из изолятора.
В переговорах с террористами участвовал местный имам. Его позвали по инициативе ФСИН. Предполагалось, что в праздник Курбан-байрам именно духовному лицу удастся успешно провести переговоры с преступниками. Разговор не удался. Силовики приняли решение действовать по-другому.
Освободить всех заложников удалось в ходе штурма, в котором участвовали сотрудники Росгвардии и спецслужб. Он длился около трех минут. По данным Telegram-канала Baza, в ходе штурма один из сотрудников СИЗО получил легкое ножевое ранение. Врачи оказали ему необходимую медицинскую помощь. Все боевики были ликвидированы.
«Все шесть террористов ликвидированы, трое были в сознании, но скончались до приезда скорой», — уточнил SHOT.
Что в этой истории сильно удивляет
Член совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, комментируя захват заложников в ростовском изоляторе, заявила, что ее поражает тот факт, что заключенные-террористы имели ножи, пользовались телефонами и свободно передвигались по СИЗО.
«То, что случилось, — это просто шок. Поражает несколько вещей. Заключенные-террористы имеют ножи и пользуются телефонами. И руководство ФСИН заявляло об особом отношении к заключенным-террористам, что они должны содержаться под усиленным надзором в камере с видеонаблюдением и отделены от общей массы. Такие автоматически становятся на учет как склонные к дезорганизации и захвату. А эти люди, судя по всему, еще и свободно передвигались по СИЗО», — цитирует ее комментарий Telegram-канал СПЧ.
По словам Меркачевой, максимальное ослабление надзора в изоляторе поспособствовало побегу заключенных. Также она считает, что террористы поддерживали связь с сообщниками на свободе.
«Сделать такое было бы невозможно, если бы надзор не был максимально ослаблен. А Ростовская область, к тому же, приграничная территория. Уж точно не стоило там держать людей, которые подозреваются в принадлежности к ИГИЛ. Захват невозможно организовать без указаний извне. Значит, они поддерживали связь с террористической организацией», — отметила она.
Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что поддерживать связь между собой террористам без помощи сотрудников ФСИН было бы невозможно.
«Интересно — получат ли свое те, кто дал возможность боевикам создать и развить в СИЗО ячейку запрещенного ИГИЛ, кто не препятствовал связям террористов между собой, кто закрывал глаза на ваххабитские бородки, не замечал экстремистскую символику, которая в большом количестве была у бармалеев? Скоординироваться и поддерживать связь между собой террористам без помощи сотрудников ФСИН было невозможно», — написал он в своем Telegram-канале.
Депутат Госдумы Евгений Попов после освобождения сотрудников ФСИН и ликвидации террористов заявил в своем Telegram-канале, что теперь настало время задавать вопросы.
«1. Откуда у них телефоны? 2. Откуда у них флаги ИГИЛ? 3. Почему немедленно не положили связь на территории СИЗО? 4. Почему не сбрили бороды при поступлении в СИЗО? 5. Почему запрет выкладывать в Сеть передвижение спецназа не последовал от тех, от кого должен был последовать?» — заявил он.
Аналогичные вопросы возникли и у репортера ВГТРК Андрея Руденко. Он также поинтересовался, каким образом заключенные смогли вооружиться ножами, откуда у них мобильная связь и почему к ним не было особого внимания.
«Думаю с воли таким, как эти террористы, идет неплохой грев и за него в местах заключения жизнь у них неплоха», — написал Руденко в своем Telegram-канале.
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн в Telegram-канале заявил, что сотрудники УФСИН отсутствием контроля дали второй шанс заключенным для осуществления теракта.
«Очевидно, что акция планировалась тщательно и заранее. Только вдумайтесь — у террористов в СИЗО есть мобильные телефоны. Неужели для того, чтобы террористов охраняли как особо опасных преступников, нужно, чтоб от их рук обязательно погибли люди? Сотрудники УФСИН сейчас буквально дают несостоявшимся в прошлый раз террористам второй шанс», — отметил парламентарий.
Как террористы кайфуют в российских тюрьмах
Погибший военкор Владлен Татарский еще в сентябре 2021 года рассуждал на тему того, как осужденные террористы живут в колониях.
«Сейчас уголовная среда стремительно исламизируется. Огромное количество воров в законе являются выходцами из мусульманских регионов и живут в Турции или ОАЭ, но это только половина беды. В исправительных учреждениях России осуществляет свою деятельность огромное количество “тюремных джамаатов”. Осужденные за терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях заключенные ведут активную пропагандистскую деятельность, вербуя новых сторонников, в том числе среди сотрудников колонии. Мне лично известен случай, как в одной из колоний Сибири таджик обратил в ислам опера (!), который затем уволился и поехал воевать в ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация). Если раньше зоны делились на “красные”(всем правит администрация) и “черные” (всем рулит “братва”), то теперь еще есть “зеленые”, где всем руководят члены радикальных исламских группировок, коррумпировавших местную администрацию», - писал он тогда.
После событий в Ростове в воскресенье на эту же проблему обратил внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн.
«Ранее я уже обращал внимание на проблему зеленых зон. Считаю, что, с учетом актуальности террористической угрозы, необходимо активизировать работу в этом направлении, а руководству ФСИН — сделать соответствующие выводы. И да, за случившееся - многим придется ответить своими погонами», - заявил он.