В Горном Алтае стартует экспедиция по изучению манула — дикого кота не менее редкого, чем снежный барс. В Сайлюгемский нацпарк приехали сотрудники Московского и Ленинградского зоопарков, где содержатся манулы и даже снежные барсы.
Сайлюгемский национальный парк восемь лет назад стал первой мировой площадкой по изучению краснокнижного дикого кота манула. Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, здесь на него особо не охотятся.
Однако в соседней Монголии браконьеры истребляли манула ради шкуры, на него охотились даже с собаками, уточняют экологи. Популяции трансграничного региона тогда грозила полным исчезновением.
Встретить это скрытное животное в дикой природе Алтая удается редко. Однако такие встречи случаются. Так, на днях чабан, когда пас скот на Северо-Чуйском хребте, столкнулся с манулом нос к носу.
Ученые изучат состояние и численность популяции манула в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Также участники экспедиции расскажут местным жителям о том, как манулов охраняют зоопарки и почему этот вид важно сохранить.
Как сообщили в пресс-службе нацпарка, в зоопарках России содержится всего 17 самцов и 12 самок манулов. Большая часть находится в Новосибирском зоопарке, где недавно родилась дюжина котят. Вид сложно содержать в неволе и размножать. Манулы очень уязвимы. «Для сохранения редких кошачьих сотрудники зоопарков также ведут полевые исследования и предлагают план природоохранных мероприятий», — говорят сотрудники нацпарка.
Фотографии предоставлены Сайлюгемским национальным парком