Знаете, что неизбежно происходит с велосипедистом, который технику отрабатывает до совершенства и устройство велосипеда изучает до мелочей?
Превращается такой велосипедист в спортсмена, который ездит быстрее всех и знает лучше всех, какой стороной вынос руля поставить и какую раму из Китая заказать. И люди, к такому велосипедисту тянутся за советами дельными и за обществом не последнего человека в велосипедной среде.
Любит народ себя полезными людьми окружать. На кого ни глянь, у всех знакомства, то там, то здесь. Верит народ почему-то, что без знакомств в больнице давление неправильно измерят и таблетки не те дадут. И, что без приятельства с велосипедистом, в этой сфере продвинутым, педали крутить тяжелее будет. Зная, что на поддержку человека полезного можно рассчитывать, дорога будто накатистой более становится и тучи дождевые в другую сторону плывут.
Велосипедистов, которые педали настолько виртуозно крутят, что простым смертным за ними и не успеть, раз, два и обчелся, а простых смертных очень и очень много. Та самая ситуация, когда спрос превышает предложение в несколько раз. Недуг это рыночная экономика лечить научилась. Либо выпуск готовой продукции увеличивается, либо цена повышается, либо всё вместе взятое. Но человек – не товар. Не произведешь отдельно взятую личность в нужном количестве, чтобы всем желающим его общества хватало.
Виртуозными велосипедистами, за которыми простым смертным не угнаться, не становятся по щелчку пальцев. Для того, чтобы виртуозным велосипедистом стать, нужно иметь конское здоровье, а ещё обладать терпением и силой воли, чтобы тренировками себя изнурять. Без труда и рыбки из пруда не вытащишь, и на трейле манёвр не совершишь.
Много ли велосипедистов трудиться хотят? Народ в большинстве своём на велосипеде катается для того, чтобы отдохнуть, а не для того, чтобы трудиться. С железом возиться тоже желание требуется и времени и сил нужно потратить немерено, чтобы результат не хуже, чем в мастерской был. Если бы ремонт и сборка велосипеда были процессами простыми, и необходимости в существовании мастерских не было. А здоровье – это лотерея. Обладать конским здоровьем мало кому везёт.
Итак, количество экземпляров ограничено и новые экземпляры быстро не произведешь. Остаётся, только одно. Повышать цену, и, чем больше людей готовы платить, тем цена будет выше.
Знаете, что происходит с человеком, который ощущает востребованность? Чувство гордости такого человека наполняет. Заезжает такой человек на вершину крутой горы и свысока смотрит на тех, кто у подножия крутится и забраться на вершину не может.
Гордиться и вправду есть чем. Для того, чтобы в крутую гору заехать, нужно в горы не настолько крутые с завидной регулярностью заезжать. Нет велосипедистов, которые смотрят на подъём, который уходит куда-то в небеса, да там и пропадает, и руки потирают в предвкушении, как передачи будут до минимума сбрасывать и дыхание тяжёлое слушать.
Подъёмы велосипедисты любят за чувство, которое охватывает, когда подъём позади остаётся. Эдакая безмолвная похвала для тех, кто не сдался и смог. А сам процесс вкручивания вверх по не самому лёгкому рельефу не любит никто. Трудности преодолеваются не ради трудностей, а ради результата.
Какова же цена, которую платить приходится за то, чтобы в обществе велосипедиста, которому есть чем гордиться, побыть? Высокая цена, скажу я вам сразу, и не каждому человеку такую цену захочется платить.
Одно дело понимать, что есть люди, которые сильнее тебя и опытнее в каком-то вопросе, а дело совсем другое – постоянное пренебрежение более сильных и опытных людей на себе испытывать, ибо манера общения у таких людей соответствующая.
– Фраерок, а ты кто такой, чтобы о чём-то там меня спрашивать, – пишет личность весьма известная в местном чате.
Да, так и пишет. Фраерок. Недостаточно, видимо, значение слова "Фраер" наивность и неопытность оппонента отражает. И, если вы думаете, что "Фраерок" это слово из лексикона брутального велосипедиста с бородой, вы ошибаетесь.
Гордиться собственными успехами каждому человеку присуще, и нет ничего зазорного в этом чувстве. Помните, почему на соревнованиях народ собирается? Потому что хочется людям себя показать и на других посмотреть. Причём себя показать хочется в первую очередь.
Тут главное границу не перешагнуть и на пьедестал величия не взобраться. В отличии от крутых подъёмов забираться на пьедестал величия легко. Спускаться с него – сложно.
А вам приходилось сталкиваться с такими велосипедистами, которые за словом в карман не лезут? Напишите об этом в комментариях.