10,5K подписчиков

Закупка продуктов с чеком. Как прожить на минимальную сумму в 1200 руб. 3 дня и что купить. Идеи экономного меню на семью из 4-х человек

4,4K прочитали

Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов на конкретный бюджет, теперь он будет в основном составлять 1200 руб. иногда чуть меньше т.к. цены на продукты, к сожалению, повышаются с каждым днём. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами. Давайте разберём закупку продуктов.

Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 16.06.2024 г.
Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 16.06.2024 г.

Это курица (2 кг), творог 9 % (200 г), сыр (200 г), молоко 2,5 % (930 мл), вермишель (450 г), гречневая крупа (900 г), яйца (10 шт.), мука пшеничная высший сорт (1 кг), лук репчатый (1 кг), морковь (1 кг), огурцы (600 г), масло подсолнечное 1 л. Из продуктов которые у меня были в наличии это картофель 370 (г), сахар и томатная паста 2 ст. л.

Всем привет!-2

Всем привет!-3

Всем привет!-4

Стоимость закупки продуктов составила 1096 руб., так же включим в стоимость картофель: 370 г (37 руб.), сахар 150 г (9 руб.) и 2 ст. л. томатной пасты это примерно 50 г, 40 руб.

Итого стоимость меню на 3 дня с округлением составила 1200 р. Понятно, что цены в различных регионах разные, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи.

Первый день меню. Завтрак. Творожно - сырные колечки.
Первый день меню. Завтрак. Творожно - сырные колечки.

На завтрак в первый день меню приготовим вкусные, диетические творожно - сырные колечки. В удобную для вас ёмкость разбиваем одно яйцо, солим по вкусу и перемешиваем его. Затем к яйцу добавляем 200 г творога. Т.к. у меня творог зерненый я пробью его блендером, если у вас творог мягкий, то достаточно его будет размять вилкой.
Всыпаем примерно 80 г просеянной пшеничной муки высшего сорта (можно заменить на рисовую) с добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем. Количество муки может отличаться т.к. влажность творога бывает разная, всегда смотрим на консистенцию теста. В конце добавляем 90 г натёртого на крупной тёрке сыра и начинаем замешивать творожно - сырное тесто.
Из полученной массы формируем 5 небольших шариков, весом примерно по 80 г.

Всем привет!-6

Выкладываем каждый шарик на противень, застеленный или пергаментом, или на силиконовый коврик. Придавливаем шарик руками и делаем отверстие в середине. Сверху можно украсить, кунжутом, смесью любых семечек или просто смазать желтком.

Всем привет!-7

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень выпекаться примерно 25-30 минут. Время приготовления в различных духовках может отличаться, как только колечки увеличатся в размере и зарумянятся значит готово.

Продукты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука или пшеничная высшего сорта или рисовая - примерно 80 г, смотрим на консистенцию теста
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сыр полу твёрдых сортов - 90 г
Обед. Томатно - гречневый суп с картофелем на курином бульоне.
Обед. Томатно - гречневый суп с картофелем на курином бульоне.

На обед приготовим очень вкусный и необычный томатно - гречневый суп с картофелем на курином бульоне. Суп в таком приготовлении получается очень ароматный и вкусный.

Всем привет!-9

Я уже разрезала курицу. Из куриного каркаса будем варить бульон, из остальных частей это бёдра, голени и крылья приготовим сегодня ужин. Я с них сняла кожу, бёдра и крылья разрезала на две части, а куриное филе перекрутим на фарш и приготовим из него чебуреки на ужин в третий день меню.

Куриный бульон
Куриный бульон

Куриный бульон у меня почти сварился. Я в него, если есть, то добавляю промытую луковицу в шелухе, морковь, чеснок, стебли от петрушки или от укропа и душистый перец 5-6 горошин. Эти дополнительные продукты дают не только красивый цвет, но и дополнительный аромат бульону. Куриный бульон варю 1,5 часа, а затем процеживаю его через сито. Куриное мясо отделяю от костей и режу.
Пока бульон доваривается не будем терять время приготовим пассеровку овощей. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, затем к луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и тоже её обжариваем 3-4 минуты. После, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара для баланса вкуса, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты периодически перемешивая. Пассеровка готова.

Всем привет!-11

В готовый кипящий процеженный бульон добавляем картофель, порезанный достаточно крупными кусочками, мне сегодня так захотелось, 100 г хорошо промытой в холодной воде гречневой крупы, пассерованные овощи и куриное мясо перемешиваем, доводим до кипения, пенку по мере её появления убираем и варим 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.

Всем привет!-12

В конце добавляем любую зелень, свежую (у меня укроп и перья зелёного лука со своего огорода), замороженную или сушёную, тут смотрите, что у вас есть в наличии. Так же добавляем 2-3 мелко нарубленных небольших зубчика чеснока. Перемешиваем и даём прокипеть ингредиентам 1 минуту.

Продукты на объем кастрюли 4,5 л:

  • Курица на кости - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • Морковь - 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • Чеснок, душистый перец, стебли петрушки, укропа или сельдерея для приготовления бульона по желанию
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Картофель - 2 ср. шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л. + неполная чайная ложка сахара
  • Зелень для подачи
  • Соль - по вкусу
Всем привет!-13

По готовности даём настояться супу 10-15 минут. Этого объема супа нашей семье хватает на три дня.

Бисквит к чаю.
Бисквит к чаю.

К чаю приготовим воздушный бисквит. Все ингредиенты используйте комнатной температуры. В удобную для вас ёмкость разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на средних оборотах до состояния пышной белой массы.

Затем не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпаем 150 г сахара и продолжаем взбивать до полного его растворения.

Затем в ранее подготовленную смесь частями просеиваем 150 г муки с добавлением в неё 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем муку желательно силиконовой лопаткой движениями снизу вверх до получения однородной консистенции. По желанию на этом этапе в тесто можно положить порезанные небольшими кусочками яблоки или любые ягоды, получится вариант шарлотки.

Всем привет!-15

Подготовленную смесь выкладываем в форму для запекания размером 30 на 19 см, замазанную или подсолнечным маслом, или сливочным, если есть. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень выпекаться примерно 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте, иначе бисквит может осесть. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой.
После того как бисквит остыл его можно порезать и порционно для красивой презентации украсить ягодами и мятой (это мои продукты с огорода) и сверху посыпать сахарной пудрой.

Всем привет!-16

Продукты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 150 г
  • Для украшения сахарная пудра, любые ягоды и мята
Всем привет!-17

На ужин приготовим простое, но очень вкусное блюдо это курица в луковом соусе. На прогретую сковороду с добавлением достаточного количества подсолнечного масла выкладываем порезанный на четверть кольца репчатый лук. Лука в этом блюде должно быть много т.к. это будет основа нашего соуса, я использовала 4 средних луковицы это примерно 400 г. Обжариваем лук на сильном огне примерно 7 минут, он должен слегка стать золотистым. Затем к луку добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем и через минуту, цвет лука поменяется на яркий золотистый и выделит сок, газ убавляем на минимум, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

Всем привет!-18

Через 10 минут в соус выкладываем промытые части курицы, солим по вкусу, крышку накрываем и тушим 20 минут. По истечении указанного времени кусочки курицы переворачиваем, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим ещё 20 минут до полной готовности курицы.

Всем привет!-19

На гарнир я отварила гречневую крупу, дополняем ужин курицей в луковом соусе и порезанными огурцами. Вкусный и простой ужин готов.

Продукты:

  • Курица - 600 г (режем на небольшие части)
  • Лук репчатый - 4 ср. шт. это примерно 400 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приглашаю вас во второй день меню. На завтрак приготовим вкусную и всеми знакомую из детства молочную вермишель.

Второй день меню. Завтрак. Молочная вермишель.
Второй день меню. Завтрак. Молочная вермишель.

Молочную вермишель приготовим на двух человек, на меня и моего мужа, а дети поели раньше т.к. дочь ещё до 10 июля будет ходить в школьный лагерь, а сын ходит в детский сад.

В кастрюлю наливаем 500 мл молока и 200 мл кипячёной воды, добавляем сахар по вкусу, я добавила 1 ст. л. и половину ч. л. соли перемешиваем. Включаем газ и доводим молоко до кипения. Как только молоко начнёт закипать, газ убавляем, всыпаем периодически перемешивая 60 г вермишели и варим на умеренном огне периодически перемешивая примерно 8 минут.

По готовности в молочную вермишель добавляем сливочное или подсолнечное масло. Рекомендую есть молочную вермишель сразу, потому что при остывании в молоке она сильно разбухнет.

Продукты на две порции:

  • Молоко - 500 мл
  • Вода кипячёная или отфильтрованная - 200 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0, 5 ч. л.
  • Вермишель - 60 г
  • Масло сливочное или подсолнечное для подачи

На обед и на ужин у нас всё то же самое, что и в первый день меню, а я приглашаю вас в третий день меню.

3-ий день меню. Завтрак. Яйца с сыром.
3-ий день меню. Завтрак. Яйца с сыром.

В третий день меню на завтрак приготовим яйца с сыром. На холодную сковороду ровным слоем выкладываем 50 г натёртого на крупной тёрке сыра. Включаем газ и на умеренном огне ждём пока сыр начнёт плавиться и закипит.

Всем привет!-22

Затем ровным слоем выливаем на поверхность сыра 2-3 предварительно перемешанных яйца с добавлением небольшого количества соли, накрываем крышкой и на умеренном огне доводим до готовности яйца.
После того как поверхность стала матовая, аккуратно складываем яйца пополам, газ немного прибавляем и поджариваем сыр с обеих сторон до хрустящей, румяной корочки.

Всем привет!-23

Делим на две порции, если есть возможность, то дополняем блюдо овощами или зеленью или просто кладём на хлеб. С виду получилось простое блюдо, но попробовав приготовить в таком виде яйца с сыром вы придёте в восторг насколько вкусно это получилось и саму пикантность тут придаёт сыр, поджаренный до хрустящего состояния.

На обед мы доедаем суп, а на ужин приготовим "Чебуреки с куриным фаршем".

Третий день меню. Ужин. Чебуреки с куриным фаршем.
Третий день меню. Ужин. Чебуреки с куриным фаршем.

Приготовим тесто на кипятке. В 200 мл кипятка добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем. В удобную для вас ёмкость просеиваем примерно 400 г муки, может понадобиться чуть меньше и выливаем в неё ранее подготовленный кипяток с солью, сахаром и подсолнечным маслом, перемешиваем ложкой и начинаем замес теста. Я замешиваю тесто сначала 5 минут в планетарном миксере на первой скорости, а затем, когда тесто немного остынет продолжаем замес руками ещё примерно 5-7 минут. У нас должно получиться достаточно тугое тесто. После, кладём тесто в пакет и на 1 час убираем в холодильник. За это время клейковина в тесте разбухнет, тесто станет эластичным, мягким и более податливым в работе.
Приготовим начинку. Я уже в мясорубке измельчила 2 куриные грудки, у меня получилось 450 г фарша. В фарш натираем на крупной тёрке 1 среднюю луковицу, фарш солим, перчим по вкусу и если есть, то добавляем небольшой пучок рубленой петрушки. Хорошо вымешиваем фарш и в конце можно добавить немного ледяной воды для сочности фарша и снова хорошо перемешиваем.
Тесто готово, раскатываем его руками в колбаску, а затем нарезаем на 11 частей.

Всем привет!-25

Каждую часть раскатываем скалкой по возможности в тонкий круг. На одну часть выкладываем примерно 1 ст. л. фарша и накрываем второй частью теста.

Всем привет!-26

Если края получились неровные, можно их обрезать ножом или как я специальным ножом для нарезки пиццы.

Всем привет!-27

Придавливаем вилкой по всему краю теста. Оно должно быть хорошо соединено по краю, иначе при обжарке сок может вытечь и чебурек получится сухой внутри.

Всем привет!-28

Таким образом, продолжаем формировать остальные чебуреки.

Всем привет!-29

Выкладываем чебуреки в хорошо раскалённое на среднем огне подсолнечное масло. Оно должно почти покрывать весь чебурек и обжариваем примерно по 1,5-2 минуты до золотистой корочки с одной стороны, а затем с другой.

Всем привет!-30
Всем привет!-31

И так продолжаем выпекать все остальные чебуреки или по желанию часть чебурек можно убрать на хранение в морозилку.

По готовности чебуреки желательно выложить на бумажное полотенце для того, чтобы не было излишнего масла на них.

По желанию и по возможности ужин можно дополнить зеленью или овощами.

Продукты для теста на кипятке:

• Мука – +- 400 г

• Вода – 200 мл

• Соль – 0,5 ч. л.

• Сахар – 0,5 ч. л.

• Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Продукты для начинки:

• Фарш любой – 500 г

• Лук –1шт.

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Петрушка по желанию

• Подсолнечное масло для жарки

Как вы заметили хлеб в мою закупку не входит т.к. по умолчанию я его пеку сама в духовке.

Хлеб в духовке.
Хлеб в духовке.

Продукты для опары:
• Вода тёплая (молоко или картофельный отвар) – 220 мл
• Дрожжи – 4 г
• Сахар или мёд – 0,5 ст. л. 1 ст. л. муки
Все ингредиенты смешиваем, накрываем полотенцем х/б и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут, я ставлю опару в еле теплую духовку.
Для теста:
• Соль – щепотка
• Мука пшеничная из цельного зерна – 200 г
• Мука пшеничная высшего сорта – 150 г
• Масло подсолнечное – 30 мл
Добавляем в опару вышеперечисленные ингредиенты и вымешиваем тесто 7-10 минут. Накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо подняться.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, руками формируем по возможности прямоугольник, затем заворачиваем тесто в рулет, бока защипываем по краям и выкладываем в небольшую прямоугольную форму. Поверхность теста припыляем мукой, острым лезвием делаем косые надрезы по поверхности хлеба, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 15-20 мин. После, ставим в разогретую до 190 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Видео с подробным приготовлением хлеба смотрите на минуте 04:28 здесь: https://dzen.ru/video/watch/648de1cbbfaf86243e41a1df?rid=1975848029.48.1718709092597.28230&t=550

Если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её и напишите в комментариях ваши первые впечатления: всё ли понравилось или есть какие-то пожелания для улучшения качества подаваемой вам информации.

Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/667fab24f7eaa0212d642f5f?comments_data=n_new

Подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики. Всем пока! Пока!

МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:

• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru

• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy

• Мой канал в ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a

• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU

• Страничка ВК: https://vk.com/id107307050

• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA

#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю