Рак легких - собирательное понятие, включающее в себя различные злокачественные опухоли легких. Количество людей заболевающих различными видами рака во всем мире растет. Прогнозируется, что к 2050 году на планете количество людей, болеющих раком, удвоится, и рак легких будет на первом месте по частоте встречаемости.
Статистика, конечно, вещь занимательная, но отдельно взятого человека интересует другое. Какова вероятность развития рака легких лично у меня? Стоит ли мне проверяться и как часто это делать? Читайте до конца и найдете ответы на эти и другие вопросы.
В России и в мире этот вид рака занимает 1 место по смертности среди мужчин и не последнее - у женщин. Редко заболевают люди младше 40 лет, средний возраст заболевших - около 60 лет. Курение является основной, но далеко не единственной причиной развития рака лёгких. Вероятность развития этой болезни гораздо выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте 12-18 лет.
Начальные симптомы.
Примерно в половине случаев самый ранний симптом на начальной стадии рака лёгких - это никаких симптомов. Именно этим обусловлена высокая смертность, т.к. очень часто заболевание диагностируется на 3-4 стадии. Другие симптомы часто неспецифические. Например, кашель. Человек сам себе объясняет это так: «Кашляю, потому что курю долго, потому что возраст уже, или в машине продуло». В большинстве случаев, оно так и бывает на самом деле, но к сожелению не во всех.
Что должно настораживать.
Кашель, продолжающийся месяц и более, особенно в возрасте 40+, кашель сначала сухой, затем с небольшим количеством мокроты.
Слизистая мокрота, нередко с минимальной примесью алой крови.
Длительное першение в горле, не связанное с переохлаждением, длительный кашель, не приносящий облегчения.
При локализации опухоли в области верхушки лёгкого - постоянные ноющие боли в плече на стороне поражения. Боль распространяется в руку по ходу нерва, возможны онемение и чувство жжения пальцев руки. Подобные симптомы обусловлены влиянием опухоли на плечевое нервное сплетение.
Боль в грудной клетке. Боль локализуется где-то в середине грудной клетки, нередко после приступа кашля.
Необъяснимая слабость, апатия, похудение, снижение аппетита.
На более поздних стадиях появляется одышка, лёгочные кровотечения.
Диагностика
Давно известно, что успех лечения рака легких зависит от стадии, на которой он был диагностирован. В идеале - обнаружить опухоль и избавиться от нее хирургическим путём, когда ее размеры не превышают 2-3 см, нет инвазии в крупные сосуды и распространения на окружающие ткани и органы.
Первое подобное исследование проведено в Японии. Его суть заключалась в том, что условно здоровым людям с целью выявления рака легких раз в год проводили КТ органов грудной клетки. Так же, как в нашей стране проводят флюорографию. Результаты первых скрининговых КТ-исследований показали, что в 80% случаев КТ способна обнаружить рак легких на первой стадии. Хочу напомнить, что выживаемость при раке легких напрямую зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено.
В период с 2005 по 2009 год крупнейшее на сегодняшний день аналогичное исследование было проведено Американской ассоциацией радиологов. Там 53 000 курильщиков были разделены на две случайные группы. Одна группа ежегодно проходила обследование с помощью КТ, а другая - с помощью рентгена. Исследование показало снижение смертности от рака легких на 20,4% в группе, где для профилактического обследования применяли КТ, чем среди тех, кто использовал классическую рентгенографию.
Аналогичные исследования проводились и в Европе. Самым крупным из них является голландско-бельгийское исследование, в котором принимали участие 15 822 человека. Исследуемые были разделены на 2 группы. В первой группе каждый год проводили КТ органов грудной клетки в течение 6,5 лет, а во второй, контрольной группе, никаких обследований легких не проводилось. Результаты данного исследования показали значительное снижение смертности, у женщин - на 36%, у мужчин - на 26%.
1. Объемное образование в верхней доле правого лёгкого с неровными лучистыми контурами. 2. Бронхи с утолщенными и уплотненными стенками (признак хронического воспалительного процесса).
Конечно, КТ легких - это не одно сплошное «преимущество». С регулярным прохождением компьютерной томографии связаны различные проблемы, например, ненужное облучение органов грудной клетки. А ежегодное прохождение КТ у многих людей вызывает стресс и беспокойство.
При проведении профилактического обследования рак легких в группе риска диагностируется только в 0,5-1%, случаев, причем ложноположительные тесты, также являются обычным делом.
И все же большинство ученых считают, что преимущества профилактического исследования КТ легких перевешивают его недостатки, в группах риска уж точно. В США скрининг рака легких посредством компьютерной томографии был включен в клинические рекомендации, то есть на законодательном уровне для органов здравоохранения. Европейские пульмонологические ассоциации также рекомендовали ежегодно проводить КТ легких с профилактической целью в группах высокого риска по раку легких.
1. Объёмное образование в области верхушки правого лёгкого, с признаками прорастания в прилежащие мягкие ткани. 2. Правое и левой лёгкое. 3. Шея.
Существует еще один метод диагностики - это цитология мокроты. При котором выделения из легких смотрят под микроскопом на предмет наличия в них раковых клеток. Процедура безвредная для пациента, но имеет низкую информативность, при ранней стадии рака она составляет всего 20-30%, на более поздних стадиях чувствительность метода растет, а вероятность излечения падает. Поэтому данный метод в наше время как первичный используют нечасто.
Онкомаркеры крови: по сути являются продуктами жизнедеятельности и распада раковых клеток, поступающих в кровоток. Данные анализы также проводятся, но пока их диагностическая ценность применительно к раку легких не велика. Они могут использоваться, как дополнительный метод в тандеме с остальными, как самостоятельный - нет. Хотя направление перспективно, и, возможно, в будущем анализ станет более точным.
Нужно ли делать с профилактической целью КТ легких лично мне?
Результаты исследования западных коллег очень познавательны. Однако человека справедливо интересует вопрос: «Как часто лично мне нужно проходить КТ лёгких с профилактической целью и нужно ли вообще?» С целью внесения ясности в этот вопрос предлагаю небольшой тест.
Тест на группу риска по раку легких взрослых людей.
I. Возраст
1. 18-30 лет (0 баллов)
2. 30-50 лет (1 балл)
3. 50-70 лет (2 балла)
4. 70 и более (3 балла)
II. Стаж курения (не важно курите в данный момент или нет, главное - стаж)
1. Не курю и не курил (0 баллов)
2. 5-10 лет (1 балл)
3. 10-20 (3 балла)
4. 20 и более (4 балла)
III. Стаж работы на вредном производстве, связанном с воздействием на органы дыхания (пыль, дым, краска, загазованность и т.д.)
1. Нет (0 баллов)
2. 5-10 лет (2 балла)
3. 10 лет и более (4 балла)
IV Наличие онкологических заболеваний у ближайших родственников.
1. Нет (0 баллов)
2. Неизвестно (лучше перестраховаться) (1 балл)
3. Есть онкологические заболевания (2 балла)
4. Есть онкологические заболевания органов дыхания (4 балла)
V. Воздействие экологических факторов места проживания (близость к оживленным магистралям, промышленной зоне, пассивное курение и т.д.)
1. Нет (0 баллов)
2. Редко (1 балл)
3. Часто (3 балла)
4. Постоянно (4 балла)
VI. Как часто беспокоят заболевания органов дыхания.
1.Редко, раз в год и реже (0 баллов)
2. Иногда, два-три раза в год (1 балл)
3. Часто, каждый квартал и чаще (3 балла)
4. Постоянно (4 балла)
От 0 до 5 баллов - Низкая вероятность
От 5 до 11 баллов - Средняя вероятность
От 12 баллов и более - Высокая вероятность.
Людям с низкой предрасположенностью каждый год проходить компьютерную томографию органов грудной клетки с целью исключения рака легких большого смысла нет. Людям со средней предрасположенностью имеет смысл проходить КТ легких с профилактической целью раз в 2-3 года. Людям с высокой предрасположенностью, особенно в старшей возрастной группе 70+, имеет смысл проходить КТ 1 раз в год.
О чем никто не говорит
Есть группа людей, примерно 5-10%, которые сильно переживают и тревожатся после прохождения компьютерной томографии или рентгена. Даже если исследование пройдено по направлению врача, и имеются четкие и неоспоримые показания к проведению данного исследования. Тревога связана с лучевой нагрузкой. Такой человек искренне полагает, что после прохождения процедуры у него обязательно разовьется лучевая болезнь или рак, а может, и все сразу.
Если прохождение процедур, связанных с лучевой нагрузкой, доставляет Вам подобного рода дискомфорт, то от них лучше действительно отказаться. По возможности замените их на методы, не связанные с рентгеновским облучением. Правда, применительно к органам дыхания альтернатив не так много. УЗИ легких делают нечасто, и специалистов, кто этим занимается, не так много. Некоторые частные клиники «грешат» проведением МРТ легких, но тоже не часто и без большого энтузиазма. Информативность УЗИ и МРТ легких значительно ниже, чем КТ. И если при проведении МРТ и УЗИ легких возникнут сомнения, Вас точно отправят обследоваться на КТ.
Надо ли проверяться некурящим? Считается, что рак лёгких - это проблема исключительно курильщиков. К сожалению, это не так. Примерно 2 из 10 заболевших раком лёгких не курят и никогда не курили.
С чем чаще всего путают рак легких.
Ложноположительные результаты рентгена и компьютерной томографии легких применительно к раку легких относятся к множеству других состояний, связанных с очаговым уплотнением легочной ткани или формированием в ней дополнительных образований. Сюда входят очаговые ателектазы, очаговые пневмонии, инфарктные пневмонии, гамартома легкого (врожденное доброкачественное образование), некоторые формы туберкулеза - тоже мало хорошего, но все-таки не рак.
Зачем привожу данную информацию? Если вдруг, не дай Бог, конечно, у Вас или у Ваших близких обнаружили какую-то подозрительную «шишку» или «узел» в легких, это не повод писать завещание или готовиться к операции. Вполне возможно, это нечто из перечисленного выше, и человек отделается испугом.
Вместо вывода.
Одна из причин, по которой рак легких занимает первое место в списке онкологических заболеваний с летальным исходом, заключается в том, что его часто не диагностируют до тех пор, пока он не достигнет поздней стадии. Исходя из данных по выживаемости при раке легких, получается, что не так страшно само заболевание, как его несвоевременная диагностика. Когда вариантов для маневров остается не так много.
Данная статья не является пособием по самолечению и самодиагностике, не заменяет посещение специалиста!