329,2K подписчиков

Народные приметы, по которым раньше определяли погоду и урожайность

236 прочитали

В те времена, когда не было ни Яндекс Погоды, ни гидрометцентра, ни любой другой официальной службы, публикующей прогноз погоды, люди смотрели вокруг себя и по поведению животных, виду неба и другим приметам довольно точно предсказывали погоду не только на следующий день, но и на месяцы вперёд. И всё это без компьютерного моделирования и системы спутникового слежения за циклонами и антициклонами.

В те времена, когда не было ни Яндекс Погоды, ни гидрометцентра, ни любой другой официальной службы, публикующей прогноз погоды, люди смотрели вокруг себя и по поведению животных, виду неба и другим

Какие приметы указывали на хороший урожай?

Холодные ветры с севера в феврале, сухой март, дождливый апрель с холодным маем обычно случались в урожайные годы. Частые зарницы в июне также предвещали урожайную осень. Если в конце лета на дубах было много желудей, то урожай злаков также ожидался богатый. Урожайный сезон, в первую очередь для овощных культур, предвещали длинные и множественные сосульки в январе, а также глубокий снег и изобилие инея. Мокрая зима и толстый слой льда на водоёмах тоже предвещали изобильные урожаи.

Чтобы не «сглазить» будущий урожай, люди дополнительно соблюдали ряд ритуалов. Например, в дни посева запрещалось брать взаймы и давать в долг что-либо, будь то даже горсть зерна или кусочек хлеба. Любые задолженности якобы вредили урожайности.

Время посева также «спрашивали» у природы. Если можжевельник уже зацвёл, значит, морозы остались позади, и можно сеять пшеницу. Однако раннее цветение черёмухи предвещало холод, потому с посевом стоило повременить (мне невольно вспоминается нынешний год, всё совпало).

Неурожайный год предрекал дождливый март, много летящей паутины, «гладкая» поверхность снега в конце зимы, малое количество росы летом.

В те времена, когда не было ни Яндекс Погоды, ни гидрометцентра, ни любой другой официальной службы, публикующей прогноз погоды, люди смотрели вокруг себя и по поведению животных, виду неба и другим-2

Как определяли погоду по растениям и явлениям природы?

Мокрый апрель предвещал изобилие грибов, а если грибов много ― стоило ждать долгую зиму. Майские грозы сообщали об урожае орехов и тёплом наступающем лете. Обильно цветущая рябина предполагала богатый урожай льна. Тёплая весна предвещала прохладное лето, а ранняя весна ― такую же раннюю зиму. Если весной дождей было мало, то осень ожидали очень влажную.

Сильный гром предсказывал слабый дождь, а радуга перед закатом ― ясную погоду на завтра. Также солнечную погоду предвещало изобилие утренней росы, стихание ветра к вечеру, быстрое исчезновение радуги после дневного дождя. Если листья весной сперва появились на берёзе, а лишь спустя некоторое время на ольхе, стоит ждать тёплого лета. В преддверии холода и дождей водяная лилия прячет свои бутоны под воду.

Как предсказывали урожай и погоду по животным?

Если по весне в лужах и прудах было много головастиков, урожайность обычно была высокой. Когда воробьи сбиваются в стаи и начинают летать среди деревьев, лето будет засушливым, а значит, с урожаем возникнут проблемы. Сухое лето без дождей будет, если в мае проснулось уже очень много насекомых. Утки и гуси, рано улетающие в тёплые края, «предсказывают» снежную зиму и урожайный следующий год.

Гадали на урожай даже по куриным яйцам. Брали первые три яйца, снесённые ранней весной, оценивали очерёдность их появления и вес. Если самым тяжёлым было первое, то сеять злаки можно будет рано, второе ― посев будет в стандартное время, третье ― придётся повременить.

Приближение весны прогнозировали прилетевшие дрозды и скворцы, а холодную весну ― синицы, которые держались вблизи домов. После прилёта журавлей вскоре начинал таять лёд, а купающиеся в песке воробьи ― сообщали о наступлении теплой, но дождливой погоды. Низко летающие ласточки прогнозировали скорый дождь, а кукушка «поющая» на сухом дереве, сообщала о наступлении морозов. Тревожно кричащие галки, а также совы, если их слышно днём, сообщали о приближающемся холодном дожде. Если белки сооружали свои гнёзда низко над землёй, стоило ожидать морозной зимы.

В те времена, когда не было ни Яндекс Погоды, ни гидрометцентра, ни любой другой официальной службы, публикующей прогноз погоды, люди смотрели вокруг себя и по поведению животных, виду неба и другим-3

Пчёлы, массово вылетающие из ульев рано утром за нектаром, предсказывали солнечную погоду. Если же они сидели на стенках ульев, стоило ждать жары, перед дождём же пчёлы прятались в улей и гудели. Когда домашние птицы прятали голову под крыло, а кошки с собаками ― сворачивались клубком, стоило ожидать холодов. Стоит учесть, что современные городские домашние питомцы ошибаются с прогнозами намного чаще своих диких предков.

Сбываются ли народные приметы?

Современные метеорологи скептически относятся к прогнозированию погоды при помощи «народной мудрости». Конечно, в краткосрочном варианте, многие погодные факторы можно предугадать, руководствуясь старинными приметами. Однако далеко не все. Дело в том, что климат нашей планеты постоянно меняется. Например, в те годы, когда создавалось и описывалось подавляющее большинство русских народных примет, в средней полосе России было намного холоднее, в порядке вещей были долгие снежные зимы. Это значит, что и животные впадали в спячку раньше, и перелётные птицы мигрировали в другие сроки, и насекомые, а также растения и грибы начинали расти и размножаться в периоды, не совпадающие с современными.

Понятное дело, что отдельные явления были закономерными с точки зрения логики. Например, если снега зимой было мало, то почва по весне почти не пропитывалась водой, а значит, вероятность хорошего урожая снижалась. Справедлива и другая примета: о том, что если дым идёт вверх, то будет мороз, а если «дым коромыслом», то есть вниз, будет оттепель. Объяснение здесь в изменении плотности воздуха вблизи земли, из-за чего и дым меняет свою «форму».

Объясним и низкий полёт птиц в преддверии дождя: воздух становится разреженным, и насекомые, являющиеся пищей пернатых, не могут подняться высоко. То, что перед дождём многие цветы закрывают свои бутоны, также оправдано: их пыльца не должна намокать, потому смыкание лепестков становится ответом на повышение влажности.

И тем не менее, многие деревенские бабушки и дедушки предсказывают погоду на завтра по таким приметам гораздо точнее всяких гисметео. А если ещё и ревматизм есть, считай, что будет 100-процентное попадание)

Если вам нравится мой канал, подпишитесь и на Телеграм, потому как Дзен последнее время редко показывает подписчикам новые публикации, если только мой канал не закреплён у вас в подписках. А ние я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: