Краткий обзор.
Про сборы
Команда вышла из отпуска и после медосмотра начала работу. Игрокам был представлен новый тренер Марко Николич и 20 июня начался первый предсезонный сбор, который проходит на базе в Новогорске.
Дивеев, Обляков и Чалов присоединятся 25 июня, в этот же день приедет в Москву Гайч. Файзуллаев будет 27 июня. Также чуть позже из-за инфекции начнёт тренировки Мендес. Сроки возвращения Давилы зависят от результатов сборной Чили на Copa America. Сегодня ночью чилийцы сыграли первый матч с Перу - 0:0. Давила вышел в стартовом составе и был заменён на 65-й минуте, отметившись только жёлтой карточкой.
Я вот всё думаю, раз ЦСКА перестал проводить летние сборы за рубежом, то почему в Новогорске, а не дома в Ватутинках? Может, наша база действительно такого уровня, о котором говорил Понтус Вернблум?
Небольшая фотоподборка со сборов:
Про игроков, вернувшихся из аренд
Целый ряд игроков вернулись в ЦСКА в связи с окончанием арендных соглашений. Это Помазун, Боков, Бистрович, Яковлев и Гайч, про остальных футболистов информации нет, в том числе и про Карпова. В одной из предыдущих статей мы с вами обсуждали, кого хорошо бы оставить, а кому снова подыскать вариант с арендой или продать. На мой взгляд, нам пригодится Кристиян Бистрович. В тройке Акинфеев, Помазун, Тороп явно кто-то третий лишний. Судя по всему, им станет Илья Помазун. Есть информация, что им интересуются "Рубин" и "Пари НН", казанский вариант называют более реальным.
Про трансферы на вход
Первый потенциальный трансфер на вход был заблокирован новым тренером ЦСКА Марко Николичем: он отклонил кандидатуру своего соотечественника из "Войводины" Деяна Зукича. Некоторые попытались из этого события раздуть что-то более значительное, чем оно является, но на самом деле это обычное явление. Говорят, что Федотов блокировал трансферы пачками. Смущает одно обстоятельство: кандидатуру Зукича предлагал наш недавний игрок, а ныне молодой селекционер Алан Дзагоев. Он специально ездил в Белград на финал Кубка Сербии и смотрел его в компании своих бывших партнёров по ЦСКА, Зорана Тошича и Милоша Красича, которые разделяли мнение Дзагоева. Если честно, то мнению трёх не самых последних профессиональных футболистов я доверяю больше мнения тренера, не игравшего на профессиональном уровне. Но тут, конечно, надо понимать, что есть оценка игрока, а есть понимание, как он впишется в твою схему. Видимо, в схемы Николича этот футболист не вписывается.
Позволю небольшое лирическое отступление. Как вы считаете, может ли тренером профессиональной команды высокого уровня быть человек, не игравший на этом же уровне? Вот Александр Мостовой категорически отвергает таких тренеров. Но примеры Жозе Моуриньо в Европе и Леонида Слуцкого в России говорят об обратном. И таких тренеров немало, у того же Николича уже есть неплохой послужной список. Но когда смотришь на клоунов-"попрыгунчиков" вроде Абаскаля, начинаешь склоняться к точке зрения Мостового.
Есть и один реальный трансфер - 19-летний белорусский форвард Артём Шуманский из кипрского "Ариса", за который он провёл 18 матчей, в которых забил 3 гола и сделал 2 голевые передачи. Первым клубом Шуманского был БАТЭ (33 матча, 5+2). Чем привлёк селекцию ЦСКА этот мало кому известный футболист, пока загадка. И ведь ЦСКА заплатил за него 1.5 млн.евро при оценочной стоимости на Transfermarkt 400 тысяч. Вот что сказал по поводу этого трансфера Валерий Газзаев:
Думаю, Шуманского берут на перспективу. Посмотрим, как он себя проявит. Что касается комплектования команды, то давайте откроем турнирную таблицу. Какое место занял ЦСКА в прошлом сезоне? Шестое. К сожалению, в последнее время ЦСКА – это клуб с большими традициями, но с не очень большими амбициями. Нужно приглашать к себе футболистов, которые способны бороться за чемпионство.
Похоже на то, что дорогих трансферов мы не увидим. Наверное, ЦСКА решил стать российским аналогом "Порту" - покупать дешёво, продавать дорого. Ну а что, Файзуллаев, например, уже вырос в цене в десять раз и наверняка вырастет ещё. Только идя по такому пути, нельзя забывать о спортивных результатах. У "Порту" это получается и не только во внутренних турнирах, но и на европейской арене. Что получится у ЦСКА, я не знаю. Возможно, это временное направление развития, пока с России не сняли бан.
Про трансферы на выход
Из реальных фактов: Никита Ермаков стал полноценным игроком "Пари НН", который выкупил игрока за 250 тыс. евро, а Антон Заболотный закончил свои выступления за ЦСКА и в качестве свободного агента переходит в "Химки". На прощание Заболотный сказал:
С одиннадцати лет я армеец, здесь началась моя футбольная жизнь. Долгое время я мечтал однажды вернуться домой, и это произошло три года назад, чему я был очень счастлив. Для меня большая честь носить красно-синюю футболку. В детстве даже представить себе не мог, что однажды выведу родную команду на поле с капитанской повязкой. Ценю каждый момент, проведенный здесь, помню буквально каждый матч, каждую победу, особенно в Кубке России. Со своей стороны я оставлял все силы на поле и никогда не был равнодушен.
Хочу сказать огромное спасибо лучшим болельщикам, которые всегда отлично поддерживали команду, чтобы не случалось на поле. Также хочу поблагодарить всех работников клуба, тренеров, персонал и, конечно же, партеров по команде.
Спасибо, ЦСКА!
Ну а мы со своей стороны скажем спасибо Антону и пожелаем удачи в дальнейшей карьере. По меркам РПЛ это очень неплохой форвард. Может, звёзд с неба он и не хватал, но был трудягой и действительно никогда не оставался равнодушным.
20-летний голкипер Владимир Шайхутдинов ушёл в аренду в ульяновскую "Волгу", перед этим подписав контракт с ЦСКА до 2028 года. Также должен отправиться в аренду алжирский полузащитник Ахмед Айссауи, маршрут пока не известен.
Про календарь
На днях был опубликован календарь чемпионата России - 2024/25. Он стартует 19-22 июля (точная дата определится позднее). Первые два матча будут на выезде. В первом туре ЦСКА сыграет на выезде с "Ростовом", во втором с "Пари НН". Завершаем чемпионат 24 мая домашним матчем с "Пари НН". Полный календарь публиковать не буду, чтобы слишком не загромождать статью. Удивляет упрямство, с которым гостевые матчи с "Ростовом" назначают на лето, а домашние на конец ноября. Видимо, понравился прошлогодний "снежный" матч.
Хочется в очередной раз обратить внимание адептов системы "весна-осень", единственным аргументом которых является, что футбол летний вид спорта. Чемпионат стартует в июле, всего лишь через неделю после окончания Евро. Хотя некоторые считают, что перерыв вообще не обязателен или приводят в пример Швецию с Норвегией, которые и перерыв делают и чемпионат начинают в апреле. Против них я бессилен, если они хотят как в Норвегии, пусть будет так. Только внимательно изучите их календарь, а также климат прибрежных городов. А заодно достижения их клубов в еврокубках, даже не сколько достижения, а амбиции, которых нет.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!