Найти в Дзене

22 ИЮНЯ. О ПРЕПОДОБНОМ КИРИЛЛЕ И КИРИЛЛО - БЕЛОЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

1380 год. Преподобный Сергий Радонежский в обители Живоначальной Троицы благословляет русское воинство и великого князя Дмитрия Иоанновича на битву против татарского полчища, против ненасытного Мамая. О битве на Куликовом поле мы знаем из летописных источников. Жестокой она была. Много доблестных воинов полегло на поле Куликовом. Великий князь сам называл павших героев по именам, сам приносил за них заупокойные молитвы. Многие княжества на Руси осиротели. Но победа воодушевила народ.

А теперь о преподобном Кирилле, ставшем игуменом Белозерским, устроившим при монастыре и книжную мастерскую, где переводились на русский язык, переписывались духовные книги, и прекрасную библиотеку, открыл школу для детей…

Он родился в 1337 году. С ранних лет был в Симоновом монастыре на попечении преподобного Федора, племянника чудотворца Радонежского -Сергия.

Инок Кирилл прежде всех вставал на молитву, не гнушался работы, скоблил и мыл посуду, приносил дрова и воду к печи, сажал хлебы на печной под. Приходил по Великим постам в Симонову обитель игумен Радонежский Сергий, он непременно шел в хлебню к иноку Кириллу. Никто не беспокоил чудных собеседников. Порой, источая слезы, преподобный Сергий рассказывал, как стояла дружина великого князя Дмитрия перед врагами русской земли. Говорил он и северной земле, Белозерской, князья которой были все, до единого, посечены.

Преподобный Кирилл был уже настоятелем Симоновой обители. Но в нем зрело желание уединиться и укрепится душою, и он ушел в монастырь Рождества Богородицы, что звался Старый Симонов. Шли годы, а беседы с Сергием оставались в душе. Будучи уже умудренным, он полагался молитвами на Путеводительницу Пречистую Божию Матерь: «Ты спроси у Господа, Путеводительница Пречистая, кая стезя моя, кое пристанище!»

И однажды услышал: «Кирилле, уйти отсюда, иди на Белоозеро, и покой себе найдешь, там тебе уготовлено место в коем спасешься».

Вспомнил преподобный Кирилл беседы с чудотворцем Сергием Радонежским, что могучие князья Белозерские в битве на поле Куликовом были все посечены, что грозит Тохтамыш всей Русской земле.

-2

Теперь мы называем преподобного Кирилла духовным светильником Русского Севера. А кода он пришел на Белоозеро, было ему 60 лет, и не было в этих глухих местах кроме птиц и зверей ничьих следов.

А ныне стоят могучими русскими богатырями, твердыней веры - стены Кирилло-Белозерского монастыря.

От святой земли, от святого древнего креста, что когда - то по преданию сам преподобный Кирилл поставил у своей келии, от его святого ковчега, источается благодать. И не гаснет вера и глубокое чувство в тех, кто бывал у святого Кирилла, кто к нему приходит в обитель, что рядом с ним на жизненном пути идёт и преподобный старец, чудотворец, Кирилл Белозерский, упасая от скорбей, горестей, помрачений, укрепляя душу молитвой!