Однажды в 1975 году специалист по профессиональной подготовке в католической школе Святого Уилфрида в Кроули, Западный Сассекс, спросил 16-летнего Роберта Смита (Robert Smith) и его одноклассников об их жизненных устремлениях. «Я сказал, что хочу играть в рок-группе, и все захихикали», - вспоминал позже Смит. – «Другой мальчик сказал, что хочет стать космонавтом, и они тоже его засмеяли».
Год спустя Смит решил показать неверующим, что он не шутит, и организовал концерт своей группы Malice. В выступлении также приняли участие будущие коллеги по The Cure гитарист Порл Томпсон (Porl Thompson) и барабанщик Лол Толхерст (Lol Tolhurst). Концерт проходил в школьном актовом зале, ребята были на разогреве у более известной школьной группы Amulet. Стоимость входного билета на мероприятие - а это было второе по счёту выступление Malice, - составляла всего 30 пенсов.
У Смита совсем не было уверенности в своих вокальных «скиллах», поэтому было принято коллективное решение нанять местного журналиста по имени Мартин Кризи (Martin Creasy) в качестве дополнительного вокалиста. Идея вполне понятная, если не считать, что Кризи не представлял себе манеру пения Смита и никогда не репетировал с группой. Результат не заставил себя ждать: исполненные в тот вечер каверы на песни Thin Lizzy, Боуи (David Bowie) и Хендрикса (Jimi Hendrix) прозвучали диковато. А тут ещё выяснилось, что Кризи и сам был не очень-то в себе уверен – как иначе расценивать тот факт, что он упорно настаивал, что будет выступать только в мотоциклетном шлеме!
«Выступление было, мягко говоря, странным - слов не разобрать совсем», - вспоминал Смит в интервью изданию Melody Maker в 1992 году, - «да и жанр группы был непонятен: дело в том, что мы блефовали, заявляя, что собираемся играть джаз-фьюжн, а на самом деле начали играть громкую и быструю музыку. Неудивительно, что все подумали, что мы являемся панк-группой – а от нас этого не ждали, - так что народ стал уходить из зала. Но нам было всё равно, потому что мы делали то, что хотели. С тех пор слово «панк» для меня – это, в первую очередь, нежелание идти на компромисс».
Надо сказать, что такая принципиальная позиция сослужила Смиту неплохую службу. В 1977 году его группа, которая теперь называлась Easy Cure, откликнулась на объявление немецкого лейбла Hansa Records в журнале Melody Maker, пригласившего новые коллективы выступить перед сотрудниками компании в Лондоне. «Поскольку Easy Cure постепенно угасали, то мы ухватились за этот шанс», - вспоминал Смит в интервью Trouser Press в 1981 году. – «Мы в то время наработали репертуар - около 50 песен, - и выступали, в основном, в пабах. Людям в пабах было всё равно: то ли мы будем играть, то ли свалимся замертво. Поэтому мы чувствовали себя расслабленно на прослушивании – и получили предложение подписать контракт».
Разумеется, музыканты подписали бумагу, не раздумывая ни секунды. Однако быстро стало очевидно, что лейбл и группа расходятся в целях: так, Easy Cure отказались уступить давлению лейбла и выпустить «какую-то мощную кавер-версию» в качестве вступительного сингла. Дружба – если она и была, - быстро сошла на нет, и весной 1978 года стороны договорились расстаться, причём произошло это по обоюдному согласию. При этом Смит уговорил Hansa отказаться от притязаний на права на оригинальные песни группы.
Вскоре The Cure подписали контракт с Fiction Records, дочерней компанией Polydor. В 1980 году они выпустили свой первый сингл “A Forest”, и песня вошла в топ-40 в Великобритании.
При этом Смит по-прежнему относился скептически к своим так называемым работодателям - по крайней мере, на начальном этапе. «Когда мы записали “Jumping Someone Else's Train”, компания Polydor, которая была дистрибутором Fiction Records в Англии, сказала: "Вот он, Топ-10 сингл!", но это ни к чему не привело», - вспоминал Смит в интервью изданию Trouser Press. – «Они также признались, что не расслышали потенциал песни “A Forest”, а ведь нам он был очевиден. Получалось, что Polydor не очень-то понимает, какая группа у него в ростере. Критики нас тоже не поняли, однако мы сумели прожить и без них...».
И, надо сказать, очень даже неплохо прожить: The Cure по-прежнему собирают серьёзные площадки и имеют мощную фанатскую базу по всему миру.
Отвечая в недавнем интервью изданию Rolling Stone на вопрос о том, автором какой песни он хотел бы быть, Смит сказал: «Песни “Happy BirthdayTo You”! Вот уж про меня бы никто никогда бы не забывал! Ну а если нельзя её, то тогда песни Боуи “Life On Mars?” – она просто магическая».