Уходящую неделю Минздрав РФ посвятил отказу от алкоголя. Тема алкогольной зависимости крайне актуальна и не только в наше время: на протяжении столетий люди губят себя самыми разными способами. Один из самых излюбленных – это алкоголь. И когда человек внезапно и тяжело заболевает, то не думает, что, возможно, к такому печальному итогу привел именно данный вид яда. И очень даже зря.
Вред алкоголя известен. Но почему-то многие считают, что не являются от него зависимыми. Ведь типичный образ алкоголика – это человек, ведущий асоциальный образ жизни, у которого трясутся руки и нет иных желаний, кроме как выпить.
Однако это не так. Специалисты отмечают, что про зависимость можно говорить уже тогда, когда человек ожидает пятницы, чтобы отметить ее, сопроводив празднование обильным возлиянием. Или тогда, когда вечер перед телевизором не представляется без традиционной бутылки пенного.
Так что такое алкогольная зависимость? Что делать, если ее признаки замечены у кого-то из членов семьи и к чему в конце концов может привести любовь к напиткам с градусом?
Об этом корреспонденту Амур.инфо рассказала главный врач ГАУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер, главный внештатный психиатр-нарколог Лидия Рыбальченко.
— Лидия Борисовна, как на сегодняшний день обстоят дела с алкогольной зависимостью, в частности, в Амурской области?
— Ситуацию, характеризующую наркологическую обстановку, в частности злоупотребление алкоголем, на территории области можно характеризовать как стабильную.
По итогам прошедших пяти месяцев 2024 года в сравнении с предыдущим годом общая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами уменьшилась на 1,1 %.
Первичная заболеваемость за аналогичный период алкоголизмом и алкогольными психозами уменьшилась на 11,3 %.
Несовершеннолетних с синдромом зависимости от алкоголя на территории области не зарегистрировано.
Под наблюдением у врача психиатра-нарколога состоит 59 несовершеннолетних потребителя алкоголя без явлений зависимости (выявленных на ранней стадии).
— Если так случилось, что в родители заметили у ребенка признаки употребления алкоголя, то что бы вы посоветовали им предпринять?
— Важно не паниковать и не вызвать реакцию протеста, когда ребенок замкнется и откажется от диалога! Не следует сразу ругать и наказывать ребенка. Необходимо в трезвом виде прояснить ситуацию: в первый ли раз это происходит, в какой компании, какая мотивация к употреблению алкоголя.
В дальнейшем обязательно обратиться к психологу и получить рекомендации у врача психиатра – нарколога.
— Когда простое употребление алкоголя становится зависимостью? Когда следует бить тревогу?
— Первый этап – это психическая зависимость. У человека появляются навязчивые мысли об алкоголе, постоянно крутится в голове желание выпить. Человек находит поводы «пятница», «встреча с приятелем», «приобретение новой вещи», для того чтобы на законных основаниях употреблять алкоголь. Это первая «психическая» стадия зависимости.
Вторая стадия «физическая» проявляется соматическими и неврологическими симптомами при прекращении употребления алкоголя. Так называемый «абстинентный синдром» или «синдром отмены алкоголя».
— Как действует даже малая доза алкоголя на организм человека? Почему его не стоит употреблять даже в качестве легкого сопровождения ужина? Сколько можно пить без вреда для организма?
— Необходимо отметить, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, алкоголь является токсическим веществом, действующим без исключения на весь организм, особенно на почки, печень сердце и головной мозг.
Доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 граммов алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 8 до 20 дней. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в полуотключенном состоянии. Так возникают депрессивные состояния.
— Существуют популярные мнения об алкоголе – что вы о них думаете?
- Алкоголь повышает потенцию.
— Если спиртосодержащие продукты потреблять регулярно, то это вызовет обратный эффект – импотенцию. В действительности, перерабатывая продукты распада спиртных напитков, печень вырабатывает вещества, которые ускоряют попадание в кровь тестостерона. В результате ухудшается не только эректильная функция, но и общее состояние организма.
- Алкоголь снимает усталость/лечит депрессию.
— Алкоголь кратковременно расслабляет организм и улучшает настроение в основном за счет выработки дофамина – гормона удовольствия и радости, при частом или неумеренном употреблении организм адаптируется и перестает его вырабатывать, сменяя «эффект расслабления» на агрессию, апатию.
После кратковременной выработки «гормона радости» в организме образуется вещество тетрагидроизохинолин, блокирующее выработку дофамина и серотонина. Что приводит к тому, что человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции.
- Алкоголь обеззараживает организм, убивает микробы, прогревает кровь, лечит от простуды, расширяет сосуды.
— На самом деле, попадая в кровь, этанол действует на клетки крови – эритроциты, часть из них из-за разрыва мембран разрушается и не может переносить кислород, другая часть – склеивается и такими конгломератами циркулирует по организму и не может проникнуть в самые мелкие сосуды и капилляры, что вызывает кислородное голодание – гипоксию клеток организма. Больше всего страдает от этого головной мозг. Например, при употреблении 100 граммов водки может погибнуть до 8 000 нейронов. Далее погибшие клетки разлагаются непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем.
- Алкоголь согревает в холод.
— В действительности он снижает иммунитет, отчего пьющие люди чаще болеют, включая и простудные заболевания. Справиться с простудными заболеваниями организм может и сам, необходимо ему не мешать, защищая себя от новых порций бацилл. Соблюдайте домашний режим и покой, принимайте аскорбиновую кислоту, позаботьтесь об отвлекающих процедурах (например, горчичниках) и симптоматическом лечении (при насморке закапывать нос, полоскать горло). А стакан водки здесь явно неуместен.
- Бокал хорошего вина каждый день продлевает жизнь.
— Употребление алкоголя каждый день – это формирование систематического употребления. Соответственно утрачивается контроль за потреблением спиртного. Алкоголизация начинается в четверг, как предвкушение пятницы, продолжается в субботу, и в воскресенье приходится выпить, чтобы купировать похмельные симптомы.
- Дорогой коньяк/виски/домашний самогон полезны для здоровья. Вреден только дешевый алкоголь.
— Ущерб здоровью спиртное наносит в любом случае, даже если употреблять его редко и небольшими дозами. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения уверяют, что возможность пить алкоголь без вреда для организма — не более чем миф, в который всем хочется верить. А вот некачественный алкоголь приведет к острому отравлению.
- При повышенном давлении нужно пить коньяк.
— Алкоголь может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. В небольших количествах алкоголь может иметь расслабляющий эффект на организм и способствовать расширению сосудов, что в свою очередь позволяет снизить артериальное давление. Однако, при чрезмерном и регулярном употреблении алкоголя возможно обратное действие – повышение артериального давления.
- Самый безвредный напиток – пиво, оно почти как сок.
— Среди большого разнообразия алкогольных напитков наибольший вред выработке и продуктивности половых гормонов в мужском организме причиняет пиво. Хорошая потенция и злоупотребление пивом – это кардинально взаимоисключающие вещи. Тем более, что к напитку очень скоро происходит привыкание, а это прямой путь к пивному алкоголизму – опасной болезни, которая с большим трудом поддается лечению.
Крайне отрицательно пиво воздействует на организм подростков. При потреблении пива в большом количестве у подростков очень быстро возникает привыкание, поэтому даже в минимальных объемах молодым юношам пиво пить не рекомендуется.
- Алкоголь низкокалориен.
— Алкоголь принадлежит к высококалорийным продуктам. Например, в бутылке пива содержится 225 кКал, в рюмке водки – 115 кКал.
Алкоголь нарушает процесс расщепления жиров, белков и углеводов, вследствие этого «про запас» откладывается заложенная в организме энергия.
Также понижается чувство меры и насыщения. Пьющие люди употребляют больше пищи и сытости при этом не ощущает.
— Что происходит с организмом после отказа от алкоголя?
— При отмене алкоголя организм самостоятельно не справляется с нормальным жизнеобеспечением. Развиваются симптомы психического дискомфорта (вялость, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности) и физического дискомфорта (слабость, дрожь в теле, потливость, учащенное сердцебиение).
Длительное употребление алкоголя приводит к развитию панкреатита, цирроза печени, токсической кардиомиопатии и энцефалопатии. Эти последствия алкоголизма могут привести к летальному исходу.
В состоянии отмены алкоголя развиваются тяжелые метаалкогольные психозы (самый яркий пример – «делирий» или в народе – «белая горячка»). Данное состояние также может закончится тяжелым психическим нарушением или летальным исходом.
Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя:
В первую очередь человеку необходимо признать наличие заболевания и принять тот факт, что выпивать, как здоровые люди он уже никогда не сможет. Это составляет 50 % успеха.
В дальнейшем составляется индивидуальный план работы с зависимостью с учетом психологических и социальных особенностей.
Это долгий и кропотливый труд. Иногда у пациента случаются рецидивы («срывы») и все приходится начинать сначала.
В данной ситуации важна поддержка семьи и занятость человека в трудовом процессе, поддержка и понимание коллектива.
— Как долго алкоголь выводится из организма? Как помочь своему организму избавиться от алкоголя?
— Время поступления алкоголя в кровь занимает несколько минут. Только около 10 % алкоголя выводится из организма в неизмененном виде. Остальное метаболизируется. Расщепление алкоголя в организме происходит под действием печеночных ферментов ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы. На заключительном этапе получается вода и углекислый газ. Распад и выведение вещества — более медленные процессы, чем всасывание. Скорость составляет 0,1–0,2 промилле в час.
Многие пытаются найти ответ на вопрос о том, как долго алкоголь полностью выводится из организма. Однако однозначного ответа нет, так как время вывода алкоголя из организма человека может быть совершенно разным. Это зависит от нескольких факторов, поэтому каждый должен учитывать эти особенности во время праздничного застолья, не злоупотреблять алкоголем.
Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголя выветривается из организма и как долго он будет полностью очищаться от продуктов опьянения. Среди наиболее значимых факторов, определяющих скорость, с которой алкоголь выводится из организма, можно отметить следующие.
- Возраст. Чем старше становится человек, тем медленнее этанол выводится из организма.
- Пол. У мужчин и женщин метаболизм работает с разной скоростью. Мужской организм выводит этанол на 20 % быстрее.
- Вес. Человек с большей массой тела быстрее избавится от алкоголя в организме.
- Генетика. На земле есть народы, которые от природы наделены особыми ферментами, способными быстро расщеплять молекулы алкоголя. У других (особенно у коренных жителей Севера и Сибири) практически нет такой ферментаций, поэтому даже небольшая доза алкоголя может превратиться для них в зависимость.
- Метаболизм. Чем быстрее метаболизм человека, тем лучше и быстрее выводится алкоголь.
- Наличие заболеваний. При наличии в анамнезе хронических заболеваний (особенно влияющих на работу ЖКТ, печени или почек) время выведения этанола из организма значительно увеличивается.
— Как не сорваться при отказе от алкоголя?
В отношении пациентов с проблемами наркологического характера принято применять термин не «выздоровление», а длительная устойчивая ремиссия.
На самом деле ни один алкозависимый не гарантирован от «срыва».
Будет ли он трезв, зависит от множества факторов, и не только от самого пациента. Пройдя лечение от алкогольной зависимости и вернувшись в социум, он столкнется с множеством проблем. И если не будет поддержки, то он найдет самый легкий и проверенный путь избежать их – вернется к употреблению алкоголя.
Лечение от алкогольной зависимости один из самых сложных и многоступенчатых процессов. Существует много факторов, которые могут, так или иначе, повлиять на исход лечения.
При наличии мотивации и терпеливой кропотливой работы с психологами, психотерапевтами, участии в терапевтической среде возможен очень хороший результат – ремиссия на всю оставшуюся жизнь.
— Правда ли, что склонность к алкогольной зависимости обусловлена генетически?
— Алкоголизм по своей сути не является только наследственным заболеванием. Его развитие обусловлено целым комплексом причин (психологические, социальные факторы). Но и факт передачи склонности от родственников подтверждается многолетними наблюдениями специалистов, занимающихся исследованием и лечением этой патологии.
— Что делать родным, если в семье появился алкозависимый? Порядок действий, куда обращаться? Всегда ли нужно сразу идти к специалистам, можно ли справиться своими силами?
— «Алкоголизм» – это хроническое заболевание, которое характеризуется зависимостью от алкоголя.
На первом этапе (первая стадия) – зависимость носит психический характер: подъем настроения в предвкушении употребления алкоголя, психический комфорт достигается в состоянии опьянения, возникают приятные мысли об алкоголе, время от времени приходят мысли выпить.
Вторая стадия заболевания характеризуется формированием синдрома отмены алкоголя (абстинентного синдрома). Который проявляется вышеуказанными симптомами психо – физического дискомформа. В этой стадии могут развиваться алкогольные психозы.
Третья (конечная) стация проявляется значительным психо-эмоциональным снижением, утратой не только количественного, но и ситуационного контроля над употреблением алкоголя, развитием тяжелых соматических осложнений.
Лечение зависимости – это сложный и длительный процесс. Положительный результат лечения от химической зависимости зависит не только от своевременной медицинской помощи, но и от последующей качественной реабилитации и ресоциализации.
Существуют обязательные этапы при лечении химической зависимости.
Этап первый – детоксикация. Выведение из организма накопленных психоактивных веществ и их метаболитов.
К сожалению, после прохождения детоксикации многие зависимые сразу же возвращаются к алкоголю. Многие просто проходят детокс для того, чтобы поддержать организм.
Поэтому детоксикация не является лечением. Это только возможность вывести продукты распада психоактивных веществ, восстановить работу внутренних органов и успокоить психологически.
Второй этап включает в себя работу с психологом, трудо- и арт-терапию, занятия спортом и многое другое. За этот период пациент должен найти корень проблем, найти пути их решения без алкоголя, понять, что его жизнь может быть лучше.
Длительность лечения зависит от ситуации, от психологического состояния, физиологии, стажа приема алкоголя и других факторов. Если есть сильная мотивация, то лечение проходит легче, а его сроки сокращаются.
Третий этап – реабилитация. Восстановление разрушенных связей в семье, устройство на работу, начало жизни вне больничных стен. Все это будет крайне сложным, если в семье не будет поддержки. Очень важно полностью сменить круг общения.
Помочь в лечении алкогольной зависимости могут в областном наркологическом диспансере.