Найти в Дзене
Книги и Юлия

Детские - советские развлечения до школы))

Архивное фото, мы дурачимся с братом. Примерно 1981 год
Архивное фото, мы дурачимся с братом. Примерно 1981 год

В моем детстве не было компьютеров и интернета. Напомню, что я родилась в 1975 году. Сегодня я расскажу вам, какие развлечения у нас были тогда, в конце 70-х и в начале 80-х лет прошлого века. Я никогда не скучала, даже придумала массу развлечений для младшего брата.

Начну немного банально. Я играла в куклы. У меня были симпатичные пупсы и я их пеленала, купала, укладывала спать в игрушечную кроватку. После купания удивлялась, что на сухой игрушечной простынке для пупсика находила влагу. Я спрашивала маму: «А почему кукла описалась?». Потом нашли объяснение, что при «купании» игрушки через маленькую дырочку в нее попадала вода и потом проливалась на игрушечную постель. Кукол типа Бэби Бон тогда еще не изобрели.

Ещё у меня была кукла размером с грудничка и похожая на него, с рыжими волосами. Помню разговоры про ходячую куклу, но не уверена, что смогу ее правильно описать. Кукла выше обычных, ставишь ее рядом с собой и немного подталкиваешь вперед, а она делает шаг. Вроде как у меня была такая кукла и одета она была в белое платье в цветочек. Или это кукла из маминого детства, тут я не уверена, путаюсь. Тогда такие куклы были дорогими и редкими, мама говорила о ней, как о необыкновенном чуде. А меня эти рассказы мало вдохновляли. Слышала от знакомых, что таких кукол привозили из Германии.

Бабушка Лиза и моя мама хорошо вязали и зарабатывали этим. Мне тоже хотелось вязать. Уже в пять лет мне мама научила меня вязать крючком простейшие столбики и я вязала себе косынку. Но я была еще слишком маленькой, теряла петли, то есть столбики, уставала и не смогла закончить вязание этой вещицы. Мне сложно было справиться сразу с настоящей вещью, но думаю, с одеялом для куклы или чем-то миниатюрным я справилась бы тогда лучше. Позже вязание крючком и спицами стало одним из любимых моих занятий.

Связанная мной в 2018 году салфетка в форме сердца
Связанная мной в 2018 году салфетка в форме сердца

А маме одна заказчица, женщина, для которой она что-то связала, принесла в подарок много игрушек – зверюшек и солдатиков, с которыми мы с братом потом играли на протяжении долгих лет и придумали с ними множество игр. Можно даже сказать, что именно с ними мы разыграли, «прожили» в игровой форме множество ситуаций. Но подробнее об этом позже, потому что многие из этих игр были придуманы и реализованы в более старшем возрасте.

Особым удовольствием для меня было слушать виниловые пластинки. Также в то время выпускались специальные гибкие пластинки вместе с детскими журналами; чаще всего мне попадались синие, но можно было найти еще зеленые и оранжевые. Они были небольшими, как бы из полиэтилена или пластика, легче и тоньше виниловых. На них были записаны любимые детские песни, например, «Песенка крокодила Гены». В детстве я часто болела ангиной. Помню, как я лежала в своей комнате, передо мной стоял стакан с теплым чаем и играли пластинки с любимыми песнями. И, спустя некоторое время, мне становилось полегче, о чем я вскоре сообщала родителям. Пластинки тех лет - Это особая тема, о которой я расскажу отдельно.

Иногда мы смотрели диафильмы. Это была особая атмосфера, когда зашторивались окна, доставался диапроектор, выбирался фильм или слайды и начинался просмотр. У нас картинка проецировалась на белую дверь, а сами мы располагались на полу. Отец читал надписи под этими картинками, проектор быстро нагревался и от него шел необычный запах, который я не могу описать. Сочетание нагретых металла и пленки, пылинок в свете диапроектора…Все казалось таким таинственным, необычайным, уютным; некоторые истории были просто удивительными. Например, про полботинка и моховую бороду, которая была у нас не полностью. Долгое время я хотела найти продолжение, но мне никак не удавалось. Потом я купила книгу для сына с этой историей, но в том издании оказалось только несколько первых глав. Некоторые диафильмы были с продолжением, и мы иногда подолгу искали нужную круглую коробочку среди похожих «бочонков». Коллекция была довольно большой.

Я и брат на прогулке, примерно 1982 год
Я и брат на прогулке, примерно 1982 год

Я всегда больше любила радио, чем телевидение. Мне было интереснее слушать веселую «Радионяню» (была такая передача), проникновенные постановки по художественным произведениям, рассказы про поэтов, песни –чем смотреть передачи по телевизору.

Сотрудники телевидения в те годы не скрывали, что вредно много смотреть «ящик» и часто шутили по этому поводу. Например, рассказывали, что очень часто бывает ситуация, когда человек вроде собирается вечером «отдохнуть» от телевидения, сделав выбор в пользу здоровья, но как раз именно сегодня показывают очень интересную программу или фильм. И на следующий день повторяется то же самое. Приняв их слова во внимание, я решила, что телевизор лучше лишний раз не включать. Тем более, что со временем я стала понимать бесполезность некоторых телепрограмм, а еще меня немного пугало, что при близком нахождении от «телеящика». Еще волосы на руках наэлектризовывались и вставали дыбом. И тогда отец кричал, чтобы я отошла подальше. Отчасти по этим причинам, я стала очень разборчива в выборе телепрограмм, часто отказываясь от него в пользу книг, радио и рукоделия.

А кинотеатр Искра в те годы еще не был построен, поэтому в кино мы не ходили. Но от просмотра хорошего мультфильма отказаться было невозможно, тем более, что показывали их относительно редко, на ТВ не было специального детского канала. А если показывали, то это был «Ну, погоди!» или «Про кота Леопольда», или, например, передача «В гостях у сказки» - это я смотрела с удовольствием.

На стройке кинотеатра Искра, фотографирует мой смелый отец, это примерно 1984 год
На стройке кинотеатра Искра, фотографирует мой смелый отец, это примерно 1984 год

Еще, помнится, в моем детстве были раскраски. Одна из них была толстая, с большим количеством страниц; ее было интересно и листать, и раскрашивать. Для меня это очень приятное воспоминание, и в памяти оно почти осязаемое, яркое и объемное.

Прогулки в моем детстве были особым удовольствием, особенно в теплое время года. Цветущие окрестности дома, тенистые рощи, дети и кошки во дворе. Земляничные поляны в лесу на расторгуевской стороне, лес и стадион рядом с тетиным домиком – это все очень радовало. Иногда мы ездили купаться, правда, это было в несколько более старшем возрасте. Купались в основном, в прудах близ станции Расторгуево – Суханово, Крольчатник.

Чтобы посетить цирк, кинотеатр или зоопарк, мы ездили в Москву. Например, однажды мы поехали в Москву – смотреть полнометражный советско-румынский фильм «Мария-Мирабела» в кинотеатре рядом с метро Баррикадная. Я была в восторге, мне очень понравилось, что в этом фильме сочетались художественная съемка и анимация. Сюжет мне тоже очень понравился.

О развлечениях более позднего времени я расскажу в других публикациях.

-5

Буду рада, если вы в комментариях расскажете о своих детских развлечениях и зададите вопрос про то, что вам интересно из моего детства, из моего прошлого.

А еще есть книга воспоминаний, где я очень многое описала https://ridero.ru/books/vospominaniya_s_nabroskami/

Ваша Юлия Стрелецкая)