Найти тему
А.Брусницына.

Возможно ли в пятьдесят лет начать жизнь заново или это попытка убежать от себя?

Мои размышления про переезд за границу одной известной дзеновской дамы-блогера.

Взрослое пересаженное дерево, как и человек, вырванный из привычной среды и пытающийся начать всё заново. Еще неизвестно, приживётся или нет.
Взрослое пересаженное дерево, как и человек, вырванный из привычной среды и пытающийся начать всё заново. Еще неизвестно, приживётся или нет.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!

Сегодняшняя моя статья будет спорной во всех отношениях. Но я и хочу поспорить. Я хочу услышать мнение других людей на этот счёт и, может быть, в чем-то меня сумеют переубедить. Доказать, что я не права.

Читаю я периодически статьи на крайне неоднозначном канале "Белая Ворона" (БВ). Я знаю, что любое мнение имеет место быть, что бы там не кричали несогласные. И я не видела что-то, чтобы кого-то на том же Дзене банили за отличное от официального мнение. Никого не схватили и не посадили в кутузку за то, что кто-то поругивает действующую власть. Может быть, конечно, что все мы на крючке у спецслужб, но думать об этом не хочется. Живём и живём.

Я не фанат вышеупомянутого мною канала. Но периодически её статьи подкидывает мне лента Дзена. Автор канала чужое мнение категорически не приемлет, поэтому все комментарии отключены, а сама она может писать абсолютно всё, что она хочет. Конечно, это её личное дело. Но если человек пишет, значит, для чего-то ей это надо.

А пишет, я думаю, по нескольким причинам и одна вполне прозаическая - кушать хочется и деньги для этого нужны.

Все эти Ирины Анатольевны, Светольды Батьковны и прочая - они не так глупы, как хотят казаться. Просто шутовство у нас очень хорошо оплачивается.
Помню, как у Бориса Моисеева на какой-то передаче спросили, зачем он так эпатажно ведет себя на публике, ведь он очень умный, интеллигентный человек. И он ответил прямо, что публика хочет есть именно это. Именно этот образ оплачивается.
Вот и здесь то же самое. Чтобы там не говорили про высокое, но популярны эти каналы именно тем, что там вечные скандалы в комментариях.

Но я даже не об этом.

Надежда, автор канала БВ, постоянно писала, как же у нас в стране плохо живётся. Всё плохо. Нет вообще ни одного положительного момента.

Власть плохая. Современные события вообще ужасный ужас. Работы нет, денег нет, с мужчинами отношения не получаются. Ну, вот вообще нет ничего хорошего.

И вот в какой-то момент она решила, что, если здесь её никто не оценивает, такую умную и прекрасную, то надо попробовать найти себя в другом месте.

Я, поскольку не читаю её блог постоянно, не знала, какую страну она выбрала для того, чтобы провести там остаток лет.

И каково же было мое удивление, что это оказалась Сербия.

Ничего не имею против братьев-славян, но почему именно многострадальная Сербия? Чем она лучше России? Только тем, что входит в состав ЕС и там исторически хорошее отношение к русским? Страна гораздо беднее России. У одноклассницы моего мужа там живёт свекровь. Она вышла замуж за серба и живёт в Архангельске. Мой муж периодически показывает фото с её страницы, где она в Сербии. Не отличишь от какого-то российского захолустья.

И вот дама, которая плачется на нехватку денег, которая везде выбирает всё самое дешевое, одевается чуть ли не на рынке, собирается, забирает с собой младшего ребенка и уезжает навсегда. В никуда. В неизвестность.

Она готова учить язык, подтверждать свои дипломы, идти ухаживать за тамошними стариками. Через какое-то время она надеется, что будет работать по специальности. А пока она будет путешествовать. Ребенок её будет где-то учиться.

Бог с ней. Речь даже не об этом.

Речь о том, насколько человек ненавидит Родину, что даже чужое **вно кажется драгоценной субстанцией. Только потому, что оно не российское, а заграничное.

Читаю её первые впечатления по приезду.

От чего у человека восторг?

Нигде не спрашивают паспорт при покупке билетов, покупке сим-карт. В этом она видит соблюдение конституционных прав человека, которые у нас в стране только декларируются, но не соблюдаются.

Детям в магазинах продают сигареты. И это тоже, по её мнению не есть плохо. Надо просто принять это, как данность. Как и то, что везде разрисованы граффити исторические здания.

В кафе нет раковин, где можно помыть руки, но тот недостаток с лихвой компенсируется тем, какое всё вкусное. Всё вкуснее, чем на родине - молоко, сок, черешня.

А еще, какое счастье! - здесь продаются вещи известных брендов, которые ушли из России. И пусть она не может купить себе эти вещи по причине отсутствия денег, но то, что они есть - уже радостно. Как и то, что запрещенные соцсети тут работают.

Люди все добрые, готовые помочь в отличие от той же России.

Не понимаю, что у человека в голове. Может, не понимаю, потому, что для меня всё это всегда было вторично?

У меня была знакомая, которая всеми фибрами своей души пыталась выйти замуж в Италию. Там было всё хорошо - еда, климат, море, песни, фильмы. Но ничего у нее не получилось. Всё это было для тех, кто там родился, жил. А ей там места не было. И это вызывало чувство огромной несправедливости.

Еще у меня есть знакомая, моя ровесница, которая когда-то в молодости приехала к нам на Север. Окончила здесь мединститут, потому что там, откуда она приехала, это было невозможно по причине того, что для поступления в вуз требовалась огромная взятка.

И вот она неоднократно с придыханием говорила, что ее знакомые ездят на заработки в Германию, работают там посудомойками, сиделками. Получают за это 3-4 тыс европейских рублей, дома в ЗУ, строят себе дома.

И я спросила у нее тогда, неужели она, действительно, завидует им? Ведь здесь она руководит всей социальной службой района, она входит в число депутатов, пользуется народным уважением. И, честно говоря, совсем не бедствует.

Но вот человек из того же теста. Для кого европейское **вно не пахнет.

Да, я считаю автора канала БВ русофобкой.
Может, России лучше, что она будет пыхтеть где-то там в Европах. Зачем она в России, которую ненавидит и не принимает её ценности?

Конечно, у нас тоже много плохого. Но хорошего в тысячи раз больше.

Мне очень комфортно, удобно жить в России.

Здесь всё есть для жизни и с каждым днём меняется в лучшую сторону.

Может, я так считаю, что у меня есть семья, высокооплачиваемая работа, поддержка семьи и друзей?

Но вот я бы точно не решилась на такой переезд. Бросить абсолютно всё и не в тридцать лет, а в почти пятьдесят, и начать всё заново может только авантюрист или сумасшедший. Или человек, которому терять уже нечего. Который бежит, потому, что у него земля горит под ногами.

Мне не понять. Я живу по принципу: "Мир принадлежит тому, кто ему рад".

Эту фигурку сделала моя младшая дочь, когда ей было лет десять. Мне очень нравится этот лозунг.
Эту фигурку сделала моя младшая дочь, когда ей было лет десять. Мне очень нравится этот лозунг.

Пусть у автора БВ всё получится и она обретет свое счастье, какое, как она думает, она заслуживает.

Дай Бог ей прижиться на чужой земле, найти себя в соответствие с её амбициями и чувством собственного достоинства.. Даже, если у нее ничего не получится, пусть хотя бы попробует. Может, отрезвление придет со временем, как ведро холодной воды за шиворот. А, может, наоборот.

У нас, наверное, в не очень отдаленном будущем тоже предстоит переезд.
Дочь с зятем уже не в первый раз заводят разговор, чтобы жить вместе. Вместе не в том плане, что в одной квартире. Они хотят сложить все ресурсы и купить или участок с двумя домами, или таунхаус на две семьи. Чтобы не вместе но рядом.
Заманчиво, конечно, но очень волнительное предложение.
Мы привыкли к полной независимости. А это вариант предполагает закончить с работой, полностью всё оставить там, где мы прожили всю жизнь. Не знаю, во вред ли это пойдет нам или на пользу. Сколько у меня примеров, когда люди в возрасте не могли прижиться на новом месте, а вернуть ничего нельзя.

В общем, жизнь покажет.

Спасибо тем, кто со мной на одной волне. Жду ваши комментарии и размышления.

Анфиса.