547,2K подписчиков

Доктор «Жизнь». Как Бурденко делал операцию одновременно и себе и больному

10K прочитали

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.

Уникальный случай: Бурденко смог провести 6-часовую операцию на черепе. При этом сам страдал от острой зубной боли. В итоге он не выдержал - и быстро прооперировал сам себя. Просто удалил себе зуб и продолжил работать – такой самоотверженности удивились все.

Он был непревзойденным хирургом, спасающим жизни на фронтах русско-японской, советско-финской и двух мировых войн. Его мастерство восхищало, а операции считались воплощением хирургического искусства.

Выходец из крестьянской семьи, он поступил на медицинский факультет в Томске, несмотря на противодействие отца. Упорство и труд сделали его одним из самых востребованных хирургов своего времени.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-2

Первым в стране начал оперировать на мозге, спасая безнадежных больных. Его методы нейрохирургии привлекли внимание медиков со всего мира.

Стерильная комната, в которой периодически раздаются тихие, но максимально четкие команды. «К нам поступил пациент пятидесяти девяти лет с запущенным злокачественным новообразованием, расположенным в самом основании черепа».

На мониторе – зонд, который был введен через ноздрю, потихоньку подбирающийся к очагу. Кусочек за кусочком микроскальпель в умелых руках хирурга точечно удаляет опухоль. «Осталось совсем чуть-чуть» – произносит Бурденко.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-3

22 мая 1876 года (по новому исчислению – третье июня). Нижнеломовской уезд (после – Пензенская губерния). В семье обычного писаря, служившего у мелкого помещика, рождается очередной ребенок. Мальчик, который позже станет главным хирургом Красной Армии. За свою жизнь он проведет немало операций и спасет сотни жизней.

Бурденко – основатель советской нейрохирургии. Его несколько раз исключали из Медицинского университета, но он всегда был на хорошем счету. Кто-то его ненавидел, кто-то презирал, а кто-то боготворил. А коллеги его называли: «неистовый Нилыч».

Чем же прославился доктор «Жизнь»? Почему его вообще так называли, и какие интересные факты из его личной жизни, трудовой деятельности смогли отыскать историки и журналисты?

Николай вырос в семье неблагородного сословия, а потому, чтобы хоть как-то выживать, он решил поступить в духовное училище, на церковную службу. Молодой человек практически с детского возраста обладал даром убеждения и красноречия. А при сдаче выпускного экзамена он своим рассказом о сельских пожарах заставил плакать экзаменатора-архиерея.

На фото - дом семьи Бурденко в Пензе. Ниже - видеоролик, который мы сняли внутри этого дома
На фото - дом семьи Бурденко в Пензе. Ниже - видеоролик, который мы сняли внутри этого дома

Окончив училище с отличием, Николай Бурденко решает не связывать свою Судьбу с «духовными делами». В его мечтах – стать лучшим хирургом, чтобы помогать людям. Чтобы в прямом смысле спасать людские жизни. Он считал это своим призванием. И по сути, так и получилось.

В 1918 г., когда власть захватили большевики, русские профессора попали под так называемую «чистку». Не обошло это и Бурденко, который на тот момент считался опытным хирургом с «золотыми» руками.

Знаменитый врач прошел Первую Мировую войну, Послереволюционный период, Вторую Мировую и Великую Отечественную. Скончался 11.11.1946 г. в Москве от кровоизлияния в мозг. Могила (урна с прахом) именитого врача находится на Московском Новодевичьем кладбище.

Непревзойденный хирург

Именно так о нем говорили люди, чьи жизни он спасал на военных фронтах. Его мастерство оценивали как воплощение хирургического искусства. Да, возможно, это пафосно звучит. Но если посмотреть на то, как он самоотверженно отдается своему делу, становится понятным, что это действительно так и есть.

«Отец был категорически против»

Да, отец всегда высказывался против того, чтобы один из его сыновей связывал свою жизнь с медициной. Но несмотря на противодействие, упорство и нереальная трудоспособность помогли ему стать хирургом с мировым именем.

Блестящей карьеры могло бы и не быть

Почему? Объяснение этому до банальности простое. В одно время Бурденко поддержал одну из молодежных организаций, которая периодически выступала с акциями протеста. Тогда начинающего врача выгнали из университета. Да, случаев таких было немало, но, за его восстановление в учебном заведении встали профессора. Они в буквальном смысле отстояли «нерадивого» студента. И как видно теперь – не зря.

«Первопроходец в операциях на головном мозге»

Если бы не Николай Нилович, заграничные нейрохирурги никогда не узнали бы, как можно вылечить (или хотя бы продлить жизнь) безнадежных пациентов. Медики из разных стран приезжали в Россию, чтобы получить, как говорят в современном мире, мастер-класс от уникального хирурга.

«Бурденко был самым жестким руководителем. Мы действительно боялись его»

Это высказывание его ассистентов, которые хотели получить профессию хирурга и «стать как Бурденко». Он всегда говорил своим интернам: «Будьте готовы к любым моим требованиям».

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-5

Наглядный пример. Клиника Медицинской Академии, куда пришел устраиваться на работу очередной аспирант. Когда беседа уже подходила к завершению, аспирант спросил: «Мне обязательно приходить на стажировку?». Врач взорвался и сказал, что он может прямо сейчас уходить и больше никогда не заходить в эту дверь.

Что произошло потом? Бурденко все же взял аспиранта, поскольку видел в нем ту самую жилку и стремление к медицине.

Медик-универсал

«Смелый практик, обладающий системным взглядом». Так о нем высказывались коллеги. Ему, что касается медицины, было под силу все. Он экспериментировал (как пример: создание искусственного пищевода). Он изучал область по проведению кишечной пластики.

Он старался усовершенствовать все, где можно было это сделать. Хирургия опухолей мозга, лечение «волчьей пасти», анестезия при помощи блуждающего нерва – все это появилось благодаря уникальному уму и способностям Николая Ниловича.

«Борьба до последнего» – кредо настоящего хирурга

А как еще? Настоящий врач будет биться за своего пациента. За каждого. В официальных источниках есть информация, когда во время Первой Мировой Бурденко не побоялся высказать претензию самому принцу Ольденбургскому. Именно он в то время был куратором госпиталей с военными.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-6
«Полный бардак. Не советую ходить по палатам, если не желаете заразиться тифом».

В период Гражданской войны, для спасения красногвардейцев, нуждавшихся в интенсивном лечении, Бурденко использовал ту же самую смекалку. Белые, не желая заразиться смертельным заболеванием, отступали.

«Когда будешь дохнуть от голода – пришли письмо»

Это слова отца в письме сыну, узнавшего о том, что его отпрыск решил податься в медицину. В конце он сделал приписку: «Когда будешь погибать с голоду, просто отправь письмо». Стоит отметить, что отец настолько сильно был разочарован в своем отпрыске, что не желал его видеть даже перед смертью.

«Все новое, что появляется, нужно для начала тщательно рассмотреть под лупой»

Бурденко на протяжении всей своей жизни интересовался чем-то новым. Однако он всегда проверял, экспериментировал, тщательно изучал. И вот только после этого внедрял в свою хирургическую практику. В качестве примера можно взять появление пенициллина и грамицидина, которые впоследствии помогли спасти жизни военных.

Мировое признание

Николай Бурденко признан Почетным членом Лондонского королевского общества хирургов. Он также является членом Парижской хирургической академии. После присвоения таких почетных знаний к хирургу стали приезжать специалисты со всех уголков земного шара. Кто-то просто хотел посмотреть на уникальные операции, а кто-то просто пытался понять, как государство, которое только начало заново отстраиваться, может излечивать от тяжелых заболеваний.

Непонимание со стороны иностранных коллег

Да, важно отметить, что не все иностранные коллеги могли понять, почему Бурденко помогает своим соотечественникам за копейки, когда ему предлагают огромные деньги за границей. Более того, он бесплатно раздает свои знания, вместо того чтобы на этом хорошо зарабатывать.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-7

В действительности, Николаю Ниловичу было достаточно того, что его студенты всегда приходили на его лекции с горящими глазами. Они ловили каждое его слово, а потому он понимал, что хотя бы кто-то из них в будущем станет уникальным хирургом.

Исследования, которые проводил Бурденко в военные годы

Именно Бурденко предложил эффективные методики лечения боевых травм. Его разработки помогли военным уберечься от тяжелых осложнений. Гнойные процессы, развивающиеся в мозге, излечивали с помощью введения раствора стрептоцида в сонную артерию. Чуть позже стали применять сульфидин и пенициллин.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-8

Еще один прорыв, который произошел на фоне проводимых исследований Бурденко – вторичный шов. Эта практика впоследствии помогла военным хирургам в краткие сроки восстанавливать здоровье раненых, чтобы они были готовы снова защищать свою Родину.

Еще одна научная работа – оперативное лечение ранений сосудов. Это разработка дала возможность существенно сократить смертность в войсках.

Что говорили и до сих пор говорят ученые о Николае Бурденко: цитаты ученых, профессоров, врачей

Дарья Сучкова, заведующая мемориальным домом-музеем Бурденко:

«Николай способствовал тому, что уровень медицины значительно вырос. Он разработал методы лечения, которыми врачи пользуются до сих пор».

Сам Бурденко уже перед смертью часто повторял:

«Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97% раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев. И это то, о чем я мечтаю».

Одиннадцатое ноября, 1946 год. На кровати лежит Николай Бурденко, возле которого собрался врачебный консилиум. Большая часть из них – его бывшие ученики. Он протягивает небольшой бумажный листок, на котором написано всего два слова: «Пора умирать».

Гениальный, сильный, смелый и несгибаемый человек уходит из жизни. Врач с большой буквы, оставивший огромный след в российской медицине. Сегодня его именем названы: НИИ нейрохирургии, Медицинская академия на базе факультетской хирургической клиники, ВГМУ, Пензенская клиническая больница.

Николай Бурденко недаром вошел в историю медицины и российской науки. В этом материале мы собрали самые необычные случаи и интересные факты про Николая Бурденко.-9

P.S. Друзья, напоминаю, что сегодня мы с научно-популярными авторами Дзена встречаемся в центре «Зотов» и смотрим вместе новый фильм «Игра королевы», а затем обсуждаем его! Не пропустите!