52,7K подписчиков

Четыре перспективные игровые студии, которые закрылись из-за жадности мегакорпораций

120 прочитали

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush. Для самих разработчиков эта новость оказалась неожиданной, а новые проекты, над которыми работали компании, были либо отменены, либо заморожены. Редакция Cybersport.ru решила рассказать о самых известных игровых студиях, которые пали жертвой жадности корпораций или оказались убыточными.

LucasArts

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.
  • Годы существования: 1982–2013.
  • Знаменитые игры: Monkey Island, Sam & Max Hit the Road, Grim Fandango, игры по «Звёздным войнам».

Студия, которая предназначалась для клепания игр исключительно по кинофраншизе «Звёздные войны», была основана Джорджем Лукасом сразу после успеха первого фильма саги. Однако сам режиссёр не особо хотел участвовать в разработке игр и передал дело в руки профессионалов. Те же быстро поняли, что индустрия только зарождается и нужно ковать железо, пока горячо. В сотрудничестве с Atari (создателем культовой Pac-Man) LucasArts выпустила свой первый проект — Ballblazer, клон примитивной Pong, но трёхмерный и с возможностью управлять кораблём. Примитивность тайтла не повлияла на успех: после этого релиза LucasArts стала стремительно развиваться, буквально с космической скоростью.

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-2

В отличие от других компаний, LucasArts почти всегда шла в ногу со временем и с желаниями игроков. Первым её настоящим хитом стала The Secret of Monkey Island — прекрасно выполненная в техническом плане квест-игра, которую создал отдел всего из десяти человек. После этого были не менее хитовые детективные квесты Sam & Max Hit the Road и Grim Fandango, выполненная в 3D. Затем LucasArts начала плавно приходить к своей основной цели — созданию игр по «Звёздным войнам», ведь франшиза приносила деньги и у неё было много фанатов, которые хотели играть во что-то в рамках любимой вселенной.

Начиная с 2000-х годов студия плотно занялась созданием игровых проектов по кинофраншизе Лукаса, причём в разных жанрах. Однако решения режиссёра сильно влияли на работу студии, ведь он прежде всего был творцом, а не бизнесменом. Череда провальных проектов и неурядицы в управлении вынудили Лукаса продать как саму студию, так и кинокомпанию Lucasfilm корпорации Disney, которая, в свою очередь, была не заинтересована в производстве игр по «Звёздным войнам». В итоге в 2013 году организации были окончательно упразднены

Telltale

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-3
  • Годы работы: 2004–2018.
  • Известные игры: The Wolf Among Us, Sam & Max, The Walking Dead, Game of Thrones.

Говоря об игровых студиях, которые преждевременно закрылись, сразу вспоминаешь американскую компанию Telltale. Она долгое время специализировалась на интерактивных историях, сюжет которых менялся в результате действий игрока. Создали компанию опытные разработчики — как выходцы из LucasArts, так и новые талантливые кадры.

Первой игрой новоиспечённой студии стал простенький симулятор покера Telltale Texas Hold’em, который вышел спустя год после основания компании. С этим тайтлом связан забавный факт: это единственный проект Telltale с оригинальными персонажами, а не уже существующими и лицензированными.

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-4

Первыми проектами, которые подарили студии известность, стали игры по кинофраншизам «Назад в будущее» и «Парк Юрского периода». Они хорошо зашли как любителям этих фильмов, так и их критикам. В создании Back to the Future: The Game участвовали даже актёры Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд — они озвучили своих персонажей в игре, что вызвало большую шумиху в прессе. Однако эти проекты всё ещё недотягивали по качеству до основной и самой успешной франшизы Telltale — The Walking Dead.

Игровая адаптация одноимённого сериала выстрелила благодаря вариативности событий, что было в новинку для геймеров 2012-2013 годов, ведь каждое их действие вело к разным концовкам — и зачастую очень трагичным, что шокировало и заставляло бесконечно перезапускать игру, стараясь выбить лучший результат. Первые два «сезона» из игрофраншизы были очень хорошо восприняты как геймерами, так и критиками.

В последующие годы редкие игры студии выстреливали так же хорошо, как её хит The Walking Dead. Пожалуй, не менее тепло геймеры приняли только проект The Wolf Among Us, основанный на одноимённом комиксе. В сентябре 2018 года как фанатов, так и многих разработчиков студии огорошили новостью о банкротстве: 90% сотрудников были уволены, а сама Telltale обещала кануть в небытие. К счастью, студии был уготован относительно неплохой конец: разработчики перешли в новую компанию LCG Entertainment, но прежняя и горячо любимая игроками за The Walking Dead студия Telltale перестала существовать.

Visceral Games

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-5
  • Годы существования: 1998–2017.
  • Известные игры: Dead Space, Godfather и Dante's Inferno.

Эту студию основали в далёком 1998 году как часть огромной компании Electronic Arts (EA), точнее её подразделения EA Games. В том же году Visceral Games стала самостоятельным отделом под названием EA Redwood Shores. Студия долгое время работала в двух нишах: создавала спортивные игры по типу симулятора гольфа Tiger Woods PGA Tour 2000 и делала тайтлы по фильмам, самые известные из которых — 007: Agent Under Fire и Lord of the Rings: The Return of the King. Много лет Visceral Games приносила средний доход и не разрабатывала чего-либо особенно примечательного, что помогло бы геймерам узнать об этой студии больше и полюбить её.

Чуть более популярной стала игра Godfather по фильму «Крёстный отец», однако известность она получила не лучшим способом: режиссёр фильма Фрэнсис Форд Коппола остался недоволен качеством адаптации, ведь разработчики с ним даже не посоветовались. Игроки также были возмущены: оригинал исковеркали, образы персонажей переиначили, атмосфера оригинального фильма и вовсе улетучилась. Однако даже такой холодный приём не помешал Visceral Games впоследствии выпустить сиквел.

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-6

По-настоящему хитовый проект компании — Dead Space — стал отдушиной не только для игроков, но для разработчиков студии, которые попросту устали клепать тайтлы по фильмам и очередные спортивные симуляторы. Dead Space справилась со своей главной задачей — пугать не шаблонными скримерами и жуткой атмосферой, а совершенно по-новому, не так, как это принято в индустрии. У Visceral Games получилось: космический хоррор быстро стал популярен и пользовался любовью геймеров долгие годы. Из проекта закономерно сделали франшизу с играми разной степени качества, но после невнятного триквела дела компании пошли под откос.

Постепенно на Visceral Games, приносящую всё меньше денег, стали давить боссы из EA, а штат постоянно прореживали частыми увольнениями и сокращениями. В итоге разработчикам студии так и не дали проявить себя, а насильно сделали игровыми ремесленниками. Они могли вернуться в строй и бесконечно клепать посредственные тайтлы, которые бы приносили корпорации стабильный доход, однако даже такая система не устроила боссов ЕА. В результате компания прекратила свою работу в 2017 году и была упразднена.

Westwood Studios

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-7
  • Годы существования: 1985–2003.
  • Известные игры: Dune II, Eye of the Beholder, Command & Conquer.

Ещё одна игровая студия, которая получила небывалый успех и ушла в небытие ещё на заре индустрии. Всё началось с двух приятелей Бретта Сперри и Луиса Кастла, которые основали Westwood Studios (тогда — Westwood Associates). Втроём вместе с наёмным рабочим Барри они разрабатывали свою первую игру — ролевую The Temple of Apshai Trilogy, которая была хорошо принята многими игроками. Этот успех дал неплохой старт команде энтузиастов, и впоследствии они продолжали делать хитовые, даже в какой-то степени революционные проекты.

Недавно Microsoft объявила о закрытии сразу четырёх игровых студий, среди которых Arkane Austin, известная по Dishonored и Deathloop, и Tango Gameworks, которая создала The Evil Within и Hi-Fi Rush.-8

Мировую известность студии принесла RPG Eye of the Beholder. Игра выделялась отличной по тем временам (дело было в начале 90-х) графикой и геймплеем, а сюжет основывался на популярной настолке Dungeons & Dragons. Геймплей тоже был хорош, но главным плюсом Eye of the Beholder стало то, что после её успеха разработчики могли сами выбирать, с какими компаниями им работать. Их выбор пал на Virgin Games. После этого Westwood Studios вошла в свою золотую эру, выпуская одну игру успешнее предыдущей. Dune II: The Building of a Dynasty стала попросту революционной, основав целый жар под названием «стратегия в реальном времени». Однако Westwood Studios медленно опускалась на дно, создавая столь нишевые проекты.

Ещё одной успешной игрой студии стала очередная стратегия в реальном времени — Command & Conquer: Tiberian Dawn, которая с течением времени обзавелась приквелами, сиквелами и другого рода продолжениями. К сожалению, разработчики сильно увязли в стратегиях и работе над бесконечными сиквелами, совершенно позабыв о новых идеях. В итоге компанию на грани банкротства купила Electronic Arts, но очень скоро разуверилась в некогда легендарной студии и упразднила её, уволив основателей Бретта Сперри и Луиса Кастла.