САМОПОЗНАНИЕ. САМОСТЬ
Первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрывавшихся забвением и неведением. Увидев их при посредстве умиления, подвижник немедленно получает опытное познание о предшествовавшей слепоте духа своего, при которой существующее и существовавшее представлялось ему вовсе несуществовавшим и несуществующим.
Познание внутренней борьбы, обличение и обнаружение живущего внутри греха, познание его насильственной власти над благими произволениями и стремлениями доставляют христианину правильное понятие о себе и о человечестве.
Зрение себя является в нищете духа, а не в самодовольстве и самонадеянности.
Предшествует чистоте зрение и сознание своей нечистоты.
[Истинное безмолвие] доставляет душе устроение, подобное чистым зеркальным водам: в них видит человек и свое состояние и, соразмерно преуспеянию своему, состояние ближних.
Тогда открывается нам сколько мы слабы, сколько повреждены падением, когда начнем понуждать себя к исполнению евангельских заповедей.
От растворения побед и побеждения, от переходов от одних к другим, человек более и более познает свою немощь – постепенно возвеличивается пред ним Бог, и, наконец, соделывается для него всем, предметом всей любви его, надежды и веры.
Изменяемость [наша] научает нас самопознанию, смирению, научает прибегать непрестанно к помощи Божией.
Всякий, верующий в Спасителя, по необходимости должен сознавать и исповедывать свое падение и свое состояние изгнания на земле; он должен сознавать и исповедывать это самой жизнью... Иначе он не может признать, как следует, Искупителя, потому что Искупитель и Спаситель нужен только для падших и погибших.
Познание себя приводит к живому и обширному познанию Бога, приводит к верному и правильному управлению и распоряжению собой.
......................................
САМОУКОРЕНИЕ
Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом, в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми.
Самоукорение есть обвинение себя в греховности, общей всем человекам, и в своей частной.
Самоукорение есть иноческое делание, есть умное делание, противопоставленное и противодействующее болезненному свойству падшего естества, По которому все люди... стараются выказывать себя праведниками. Самоукорение есть насилие падшему естеству.
При самоукорении безмолвник увидит всех человеков святыми и Ангелами, а себя грешником из грешников, и погрузится, как в бездну, в постоянное умиление.
Упражнение в самоукорении вводит в навык укорять себя. Когда стяжавшего этот навык постигнет какая-либо скорбь, [она] принимается как заслуженная.
Не трудись над разбором, кто прав и кто виноват, ты ли, или ближний твой: постарайся обвинить себя, и сохранить мир с ближним при посредстве смирения.
Осуди себя, и привлечешь к себе милость Божию.
...................................
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-episkopa-kavkazskogo-i-chernomorskogo/158