Лучшая ориентация в пространстве на 4-6-ом месяце обеспечивается развитием осмысленного внимания. Совершенствование обеспечивается тесной координацией между отдельными чувствами. Мы уже показали, как на 3-4-ом месяце ребёнок направлял зрение на источник звука, что возможно благодаря развитию координации зрительного и звукового восприятия. На 4-5-ом месяце ребёнок учится уверенно брать предметы и различным образом манипулировать с ними: тем самым развивается координация между зрением, осязанием, движением. Эта сложная координация является основой для восприятия пространства, телесности предметов, и целого ряда других свойств предметов, например, формы, размера, качества поверхности, веса и т. д. Во 2-й половине 1-го полугодия ребёнок начинает различать лица и их выражения, например, он отличает маму от другой подобной женщины, и ведёт себя иначе, если мама улыбается или хмуриться. По поведению ребёнка на 6-м месяце можно заметить, что ребёнок научился тонко ориентироваться при помощи слуха, ибо различает голос мамы от иного голоса и ведёт себя иначе, когда мама ласково говорит или сурово.
Во 2-й половине 1-го полугодия возникают множество саморазвивающихся активностей – ребёнок всё больше играет различным образом. В этом разделе мы опишем развитие игры со своим телом и предметами, далее мы обсудим игру со звуками и человеком.
На 3-м месяце ребёнок спонтанно двигает руками и словно случайно захватывает близлежащие предметы, случайно одна рука захватывает другую. В начале 4-го месяца взаимный захват рук перестаёт быть случайным и становится целенаправленным: ребёнок часто и подолгу «играет с ручками», т. е. ловит одну руку другой, ощупывает отдельные пальцы различным образом и т. д. В конце 4-го месяца он осматривает руки, сжимает и разжимает перед глазами, берёт одну руку другой и т. д. Во время этой деятельности он учится овладевать движением рук глазами: возникает координация зрения-движения. Ребёнок открывает свои руки и учится отличать их от других предметов. Ребёнок начинает открывать себя шаг за шагом., т к. через месяц он познакомиться тем же способом со своими нижними конечностями. Мы уже упоминали, что первоначально он ощупывает колени, затем поднимает ноги вверх и хватает их руками, ощупывает и засовывает их в рот, т. к. рот в этот период такой же важный орган познания, как зрение и слух.
Как только младенец откроит зрением свои руки, а позднее и ноги, он начинает прикасаться руками, а затем и ногами (если они часто голые) к предметам: первоначально он прикасается к ним пальцами, затем ладонью, ступнёй ноги. Каждое замедление движения в этом возрасте является характерным признаком того, что ребёнок начинает контролировать движение. Рассмотрим, как ведёт себя 4-5 месячный ребёнок, если над ним подвесить игрушку. По тому как он приближает руку к предмету можно судить не только о том, как он учится овладевать движением, но и как он начинает понимать предмет: его форму, размер, положение, расстояние. На первом этапе он приближает к предмету слегка сжатую руку и разжимает её только после прикосновения с предметом. На следующей фазе он приближает к предмету полностью разжатую ладонь и лишь позднее он начинает регулировать раскрытие пальцев в зависимости от величины предметов. После 6-ти месяцев рука поворачивается так, чтобы приспособиться к положению и форме предмета, например, рука иначе приближается к горизонтальной и вертикальной планке. По тому, как ребёнок приближает руку к предмету можно судить о том в какой степени он уже воспринимает форму величину и положение предмета и как эти впечатления влияют на положение приближающейся руки: по этим прогнозируемым адаптивным движениям руки можно судить не только о развивающемся форменном и пространственном воображении ребёнка, но и о его общей интеллигентности. По этой причине уже и у младенца актуально, что «интеллигентность можно узнать по тому, как берутся предметы руками».
На 1-м этапе ребёнок удерживает предмет одной рукой, осматривает его, манипулирует рукой, изменяя расстояние от глаза до предмета и наблюдая за этими изменениями. При этом крепко удерживает предмет и его положение в ладони не изменяет. Предмет через некоторое время выпадает из руки, т. к. ребёнок в этом возрасте ещё не умеет сознательно разжимать захват.
На 5-6-м месяце он захватывает предмет обеими руками; через некоторое время одна из рук случайно выпускает предмет, вновь схватывает и т.д. Из этого случайного выпускания и сознательного захвата очень скоро разовьётся сознательное перекладывание предмета из руки в руку, которое является важнейшим шагом для развития манипуляции. Это лишь начало сознательного освобождения захвата; освобождение необходимо упорно тренировать, т. к. некоторые дети ещё на 12-м месяце не могут опустить кубик в горшок: руку держат над горшочком, но пальцы не разжимают. Перекладывание предмета из руки в руку способствует лучшему ознакомлению с предметом, т. к. во время этого перекладывания он поворачивает его в различные положения, берёт с различных сторон, изменяет его форму (например, при манипуляциях с пелёнкой или резиновыми игрушками) и т. д.