Найти тему
Sputnik Литва

Границы морского порта Усть-Луга расширили: что собираются строить

   © Sputnik / Алексей Даничев
© Sputnik / Алексей Даничев

На обновленной территории порта собираются построить объекты инфраструктуры, которые задействуют для работы универсального морского терминала

Правительство России расширило границы морского порта Усть-Луга в Ленинградской области, сообщает пресс-служба кабмина.

"В границы морского порта Усть-Луга, расположенного в Ленинградской области, войдут дополнительные земельные участки и участки акватории. Это будет способствовать развитию порта и созданию новых перевалочных мощностей", - говорится в сообщении.

На обновленной территории порта собираются построить объекты инфраструктуры, которые будут использоваться для работы универсального морского терминала мощностью 13 миллионов тонн грузов в год.

Также в правительстве заявили о планах построить в Усть-Луге дополнительную якорную стоянку. По расчетам, это позволить расширить возможности по обслуживанию судов и повысить безопасность судоходства.

Кроме того, в пятницу "Газпром" отчитался, что газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге построен почти на треть.

"Текущий статус готовности газоперерабатывающего комплекса, который входит в КПЭГ (комплекс по переработке этансодержащего газа. - Sputnik), составляет 32,3 процента. Полностью завершены работы по инженерной подготовке площадок технологических установок и других объектов, устройству подъездных автодорог. Размещены заказы на основное оборудование, включая всю линейку оборудования длительного срока изготовления. Первые поставки запланированы на третий квартал 2024 года", - сообщили в компании.

Запуск предприятия, которое должно стать мощнейшим по объему переработки газа в России, будет иметь большое значение для социально-экономического развития государства.

Газоперерабатывающий комплекс будет перерабатывать 45 миллиардов кубометров газа в год и производить 13 миллионов тонн СПГ, до четырех миллионов тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Около 18 миллиардов кубометров газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Сырьевой базой для предприятия станет природный газ с высоким содержанием этана из месторождений Надым-Пур-Тазовского региона в Ямало-Ненецком автономном округе, в перспективе собираются задействовать Тамбейское месторождение. Запуск первой очереди комплекса планируется в 2024 году, второй – в 2025 году.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.