Найти тему
Председатель род. комитета

Когда говорят о ненужности высшего образования, всегда имеют ввиду чужих детей

ЕГЭ и ОГЭ уже близки к своему завершению, совсем скоро стартует приемная кампания в вузы и колледжи.

Не знаю, как обстоят дела в наших регионах, но у нас в провинции про вузы теперь говорить не принято. Если ребенок хочет получить высшее образование, путь его будет сложен и тернист.

А вот если ребенок захочет уйти из школы после 9 класса, ему будет гораздо легче. Обществом теперь это поощряется.

источник фото: tagmet.tmk-group.ru
источник фото: tagmet.tmk-group.ru

Мы живем в небольшом промышленном городке в Свердловской области, и у нас везде размещена исключительно реклама колледжей (местных и тех, которые находятся в Екатеринбурге). Реклама везде: на радио, на телевидении, в интернете. Причем нужно признать, что реклама сделана очень качественно. Поступать в колледж хочется незамедлительно.

Кроме того, во всех средствах массовой информации необычайно активизировались различные эксперты, которые только и говорят о том, как замечательно получать образование в колледже. Что вуз с его фундаментальным образованием – это пустая трата времени, потому что вуз не дает практических навыков.

Представители колледжей регулярно приходят в школы, проводят беседы с детьми. Да что там беседы, агитацию они проводят. Даже моя дочь-семиклассница уже была в местном металлургическом колледже. Хотя до 9 класса ей еще очень далеко.

Детям говорят о том, что колледж – это их лучший выбор. Ребенка быстро научат работать руками и выпустят на рынок труда, чтобы он мог зарабатывать деньги. Для многих абитуриентов решающим становится аргумент о том, что человек с рабочей специальностью теперь зарабатывает больше инженера.

И вы знаете, такая обработка молодых людей принесла свои плоды. Из 9 класса у нас уходят теперь почти все выпускники. Ребенок, который говорит, что пойдет в 10 класс, а потом в вуз, одноклассниками воспринимается как дурачок, который многого в жизни не понимает.

И все бы вроде ничего, город у нас промышленный, рабочие руки нужны. Но есть одно но.

Я знаю многих представителей колледжей, которые приходили к нам в школу с агитационными беседами. Так вот ни у кого из них ребенок не учится в этом колледже. Все получают (или уже получили) высшее образование. Некоторые учатся в вузах даже платно. И вот этот момент мне непонятен.

Если у вас такой классный колледж, чего вы в нем своих детей не учите? Почему вашим детям высшее образование нужно, а другим нет?

Вот и получается, что все, кто говорит о ненужности высшего образования, всегда имеют ввиду чужих детей. Их ведь не жалко поставить к станку, к печи, отправить в шахту или в поля. А своих жалко.

У многих экспертов, которые вещают с экранов ТВ, вообще дети учатся в зарубежных вузах. А нашим детям они рассказывают, как классно работать в сталелитейном цехе. А там на самом деле очень тяжело. И жарко.

А вы что думаете по этому поводу?