Найти тему

❓Как правильно: «кадет» или «кадетов»?

В толковом словаре слово «кадет» во множественном числе родительного падежа дано в двух выше обозначенных вариантах и оба варианта нормативны.

❗Но все же, в отношении воспитанников Первого Московского кадетского корпуса мы употребим форму «кадет». Почему?

Все дело в истории, как всегда. В начале двадцатого века, после революции 1905-го года, в России появилась Конституционно-демократическая партия народной свободы.

Язык стремится к экономии, поэтому представителей партии сначала стали именовать аббревиатурой «КД» («кадэ») по первым буквам названия партии.

Вскоре, с чьей-то легкой руки, их стали называть кадетами, хотя никакого отношения радикально-либеральная партия к воспитанникам кадетского корпуса не имела.

Изначально слово «кадет» пришло к нам из французского («cadet» - буквально «маленький капитан» или «маленький глава», «младший»). В России, со времен Анны Иоанновны, так называли воспитанников кадетского корпуса - привилегированного среднего учебного заведения закрытого типа, обучающего дворянских детей не только военным, но и общеобразовательным предметам. После обучения молодые люди могли стать военнослужащими или гражданскими чиновниками. 

❗Таким образом, мы имеем дело с двумя РАЗНЫМИ историческими реалиями и, соответственно, двумя разными словами, совпадающими и по написанию, и по звучанию. В одном случае слово «кадет» - это воспитанник кадетского корпуса, а в другом - представитель партии.

Такое явление именуется омонимией. Поэтому и формы родительного падежа, множественного числа у этих двух слов разные.

✍❤С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.

#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия