Не так давно на бескрайних просторах интернета можно было заметить яркую активность одного неоднозначного пользователя. Некто под ником «BigDickMan» прославился в сети своим неоднозначным троллингом в комментариях под различными трендовыми новостями в основных популярных платформах. Этот некто приобрел значительную популярность и имел как хейтеров, так и последователей.
Только его звезда горела не долго.
Буквально пару месяцев назад он бесследно исчез со всех радаров пользователей, чем одновременно их и взволновал и обрадовал.
На деле всё оказалось куда прозаичнее.
Этот человек, которого на самом деле звали Ник, имел сильную зависимость от социальных сетей и компьютерных игр.
Однажды, находясь в популярном чате, он прямо перед монитором словил панический удар, после чего в поту, свалившись со стула, мучился в конвульсивном обмороке.
У Ника был лишний вес. Он страдал от повышенного давления и сахарного диабета.
30-ти летний объемный толстячок с ясным взглядом ребенка и залысиной на темечке, придя в сознание, однозначно дал себе понять, что так дальше продолжаться для него не может.
Впоследствии, пройдя несколько сеансов у психолога, он поставил себе задачу встать на дорогу здорового образа жизни и на какое-то время избавиться от компьютера. Он выключил модем. Отсоединил все провода. Дальше – диета, утренняя пробежка, активность в реальной жизни. Во всяком случае, это было в его планах.
«- Вашу жизнь, батенька – говорил психолог – нужно строго разделить на реальную и виртуальную. Когда вы в последний раз выходили из дома? Какая погода была позавчера? С кем вы в последний раз общались вербально?
…
Чтобы решить проблемы с лишним весом, его стоит сбросить. Каждый день с утра выходите на пробежку. Выберите себе приятный маршрут, а когда вернетесь домой, откройте дневник, о котором мы говорили, и запишите, пожалуйста, свои наблюдения, мысли, переживания…»
Сказано-сделано.
С того самого момента, можно было заметить, как в пустующем утреннем дворике из подъезда выходил комичный пухлый человечек в обтягивающем несуразном спортивном костюме и, медленно разбегаясь на месте, начинал маршрут до центра города, выходил на кольцевой обход и отправлялся обратно.
Утренние улочки были непривычно пусты. Из далеких сопок, темнеющих над крышами домов, выглядывало солнце. Вокруг был слышен шелест живых деревьев.
Ник в какой-то момент даже увлекся процессом, однако вскоре все изменилось.
На пятый день своего нового хобби он пробегал по центральной улице, и, выйдя в закрытый уединенный двор лоб в лоб встретился с компанией пьяных сонных подростков.
- Эй, бегемот! Сюда иди!
- Жирныыый! Слышишь нас? Го сюда!
Ник делал вид, что не слышал их. Он пробегал мимо. Но в ту же секунду в его душу закралась такая обида и досада от оскорблений, что весь остаток дня, находясь дома он глазел в потолок, и , как будто бы желал зарыться под землю.
Вскоре он принял решение изменить маршрут на более тихий и обособленный. Ему нужен был другой район для утренних пробежек.
Благо, такой в городе имелся.
Речь шла, конечно, о печально известном Кутузовском. Он располагался близ черной речки. Представлял из себя блоки близко расположенных друг к другу жилых деревянных строений.
В 2005 году в одном из домов произошел серьезный пожар. Огонь перешел на соседние здания. Отчего несколько массивов сгорели дотла.
Точное количество жертв почему-то указано не было. Погибло много семей. Погибла целая команда пожарных. Жителям не тронутых пламенем домов предоставили новое жилье. При этом гос финансирование ввиду денежных манипуляций не смогло в должном объеме выделить деньги на новую застройку. С тех пор Кутузовский буквально пустовал. Это было место траура и скорби. Мало кто решался туда заходить.
Мало кто… кроме нашего уважаемого Ника Халецкого.
Поэтому… одним летним пасмурным утром среди черных развалин сгоревших деревянных громад объемная человеческая точка щеголяла по невзрачной еле протоптанной дорожке.
Первые дни Ник как бы стеснялся своего нахождения там. Нарезая повороты, он постоянно оглядывался по сторонам. Где-то вдалеке можно было услышать скрежет ржавого металла, скрип дерева. За завалами песка и бревен возвышались серые трубы заброшенной теплоэлектроцентрали. И в целом… тишина. Шум ветра и больше ничего.
На седьмой день пробежек Ник привык к этому мрачному и пугающему месту. Он наслаждался одиноким заброшенным миром. Именно там в его голове рождались интересные мысли.
Но радость его продолжалась не долго.
Как-то раз, пробегая мимо еле уцелевшей двухэтажной хибары, впереди себя на дороге он заметил маленькую неопрятную детскую фигурку, которая медленно, еле волоча ножки, устремлялась ему на встречу в сторону дальней сопки.
Ник прекрасно понимал, что в Кутузовском могут играться дети, поэтому на ребенка не обращал внимание.
Но на следующий день ребенок появился вновь.
Когда они пересеклись на пути, Халецкий внимательно посмотрел ему в личико… и заметил, что оно было каким-то неправильным. Желтым. Еле различимым.
Уже тогда у Ника прошел легкий холодок по спине. Но возникло и любопытство.
С ребенком Ник пересекся и на третий день. Он махнул ему рукой, но тот почему-то не обращал на него внимания.
Дома по вечерам Блогер-энтузиаст не мог выбросить образ ребенка из головы. Ему почему-то не давало покоя его лицо. Оно было желтым в черную крапинку, и отчего-то сморщенным. Ребенок был похож на маленького старичка, испещренного множеством глубоких морщин.
При этом не только морщины вызывали у Ника любопытство. Он постоянно думал о том, что этого мальчика он уже где-то видел. Но не мог никак вспомнить – где. Очень знакомое сложение. Очень знакомая одежка. Но кто он? Это была загадка. Подойти к странному пацану он даже не собирался.
Ник решился на очередную авантюру. Раз уж ребенка он видит каждый день. В одно и то же утреннее время. То, что ему мешало проследить за ним? Проследить за его маршрутом, который был проложен к той самой заманчивой дальней сопке. И почему именно сопке? Это было интригующе, и , одновременно, странно.
Ранним утром 5-го июля (а это утро он запомнит надолго) блогер нарядился в камуфляжный потертый костюм, прямиком из СССР. Чтобы скрыть лицо, он напялил на себя громадную гиковскую кепку с надписью «fucking asshole». Посмотрев в зеркало, и не заметив за собой ничего идиотского, он наметанным шагом отправился в такой знакомый и тихий Кутузовский. Он заранее знал, где и в каком месте появится мальчик.
И уже к 6:30 утра ожидал его за покосившейся бревенчатой стеной пустого Кутузовского дома ветеранов.
Утро при этом выдалось туманным. Шуршала сухая трава. За полоской черной речки сгущались темные облака.
Фигура мальчика незаметно вышла из горки щебня и, осторожно ковыляя ногами, прошла мимо Ника в направлении сопки. Когда мальчик стал исчезать в густом тумане, Халецкий практически на цыпочках отправился за ним по пятам.
Вместе они пересекли заброшенные блоки домов, заводские громады, желтые песчаные конусы, выжженное широкое поле и вышли на узкую пыльную дорожку, которая поднималась на возвышенность зеленого холма. Оттуда, спустившись вниз они уставились на высокую сопку, к который был проложен узенький путь сквозь коричневатые от пыли кусты.
Они вместе друг за другом забирались всё выше и выше. Мальчик то пропадал в узорах черных веток, то снова появлялся.
Чуть позже они вышли на просторную вертикальную дорогу и продолжили свой путь к самой вершине.
По обе стороны дороги высились кривые серые стволы деревьев.
Над головой Ника летали вороны.
Впереди он увидел пыльные вихри, которые проходили сквозь тельце одинокого ребенка.
В какой-то момент, аккуратно шагая, Ник решился оглядеться по сторонам. И по левую сторону заметил неестественно странные железные прутья, торчащие из кустов. То в вертикальном, то в горизонтальном направлении.
И только приглядевшись, Ник различил страшные кладбищенские кресты и ограды, поросшие травой. Оказывается, все это время они проходили мимо старого кладбища.
В этот момент у Ника резко заиграло за грудиной.
«Не может быть- подумал он- не может быть».
Внезапно мальчик впереди него остановился, и стоял как вкопанный около минуты. После этого повернулся налево и скрылся в тени деревьев.
«Что ему там надо? Что он там забыл?»
Когда Ник потерял мальчика из виду, то сразу побежал на то место, где видел его в последний раз. Мальчик исчез в тропе, ведущей к множеству крестов и могильных плит.
Глубоко вздохнув, Ник всё же сделал шаг вперед. Он проходил мимо огражденных могил, петляя зигзагами, и продвигался всё глубже и глубже в кладбищенскую тьму.
Когда вышел на свет, увидел бугристые холмики, усеянные плитами с портретами давно почивших.
На одном из холмов стоял мальчик. Она стоял за ржавой, косой оградой, просверливая взглядом одну из могильных плит. Ник решил подойти к нему ближе, почти до упора.
Около ограды из самой земли торчал высокий бесформенный камень. Ник притаился за ним. Он видел, что мальчик что-то делал около могилы. Производил какие-то странные взмахи руками. А потом уселся на колени, опустил голову, и… как будто замычал.
Ник наблюдал за действиями ребенка со страхом и любопытством. Глаза его закрыла пелена пота, которую он смахнул рукой. По ногам прошла судорога.
ВДРУГ. Мальчик встал на ноги и начал прыгать на месте. Потом замер, вытянул шею… и… пропал.
Просто пропал. Как будто растворился в воздухе. Как будто его никогда не было. Кладбище было совершенно безлюдным.
Ник не поверил своим глазам, щурил их, несколько раз встряхивал голову. Но… ничего. Перед ним просто могила и ни души.
Тогда, с дрожью во всем теле он вышел из-за камня, прошел пару шагов и перелез через ограду.
Он встал на то самое место, где находился мальчик. Несколько раз окидывал взглядом соседние холмы. Никого. Лишь вороны, со своим назойливым карканьем.
Чертовщина какая-то.
И только тогда Ник Халецкий взглянул на могильный портрет и прочитал надпись под ним.
Надпись гласила: «Алёшенька Новиков. 1998-2005. Спи спокойно, любимый сыночек»
На портрете Ник увидел личико мальчика. Как две капли воды похожего на того самого…
Только лицо было румяным. На нем не было морщин.
Халецкий вспомнил…
«Алёша Новиков… это же сын Марьи Иванны Новиковой. Она с сыном постоянно шаталась в продуктовом магазине, где я работал грузчиком! Она померла два года назад! Похоронена на Новом. Сын же у нее сгорел… сын же у нее сгорел!! Сгорел!!! Лицо. Морщины. Сморщ… Сморщенное лицо – это эффект от перепада температуры в горящем помещении. Если рядом расположен источник открытого воздуха, окно например, но температура слишком высока, то подкожное сало в теле начинает пузыриться, стягивая кожу в разных местах… это были не морщины. Это были ожоговые стяжки… это были. Это были» - дальше Халецкий потерял ход мысли.
На его лице снова вышел пот. Запястья рук стали конвульсивно дрожать. Суставы подкосились. Глаза вылезли из орбит.
И через секунду… И через секунду Халецкий тоже испарился. Только не в воздухе.
Халецкий испарился в ближайших кустах, на ходу потеряв кепку. При этом он своим телом пробуровил такой «коридор», какой ни один садовник за год не сострижет.
Изначально распределив время на легкую пробежку, обратно с сопки он драл как метеор, по пути сметая с себя ветки, листья и булыжники.
Когда вылетел на оживленный район города, то, как шар для боулинга своим телом раскидал толпу беззаботно смеющихся школьников. Следом, задев плечом, уронил в канаву бедную старушку, и на перекрестке чуть не спровоцировал ДТП. Моментальная дорога от сопки до дома у него улеглась почти в десять минут. Он влетел в свою квартиру, чуть не выбив собственную дверь. Закрыл все защелки. Задвинул шторы на всех окнах. Судорожно колупался в проводах компьютера и уже через две минуты сидел за включенным монитором. Его глаза бешено бегали. Его сердце судорожно колотилось.
- НУ НАХЕР ЭТИ ПРОГУЛКИ! НУ ЭТО ВСЁ В ЖОПУ! ПОШЕЛ В ПЕНЬ ЭТОТ ПСИХОЛОГ! НЕ ВЫЙДУ! НЕ ВЫЙДУ, БЛЯДЬ, НИКОГДА!.
С тех пор Халецкий получал еду только благодаря курьерам. Целыми неделями можно было наблюдать, как в его окнах мерцает свет от компьютерной техники. Город, можно сказать, потерял еще одного, правда, живого человека.
Спустя длительное время в Родительский день, на старом кладбище было людно.
Одинокая бабушка, она же Новикова, аккуратно протирала тряпочкой надгробный камень внука Алёши. Когда она опустила голову вниз, то под ногами увидела странный, потрепанный предмет. Она подняла его.
В руке бабушки оказалась большая широкая серая кепка, непонятно откуда взявшаяся. На кепке была различима надпись «fucking asshole». Бабушка удивленно приподняла брови.
ЮМ