Рыба - важный источник белка и иных веществ, крайне полезных человеку. Сейчас она доступна в разном виде - в розничной торговле предлагается рыба свежая, вяленая, замороженная, копчёная, консервированная, в виде пресервов.
Но есть такие виды рыбы, которые почему-то всегда продают без головы. Некоторые покупатели недоумевают - почему так?
Почему же некоторых рыб никогда нельзя увидеть в магазине или на рынке с головой? Главная причина состоит в том, что более жуткие рыла, нежели у этих существ, найти сложно. Ведь эти рыбы идеально приспособлены для нападения и жевания в условиях глубин, но никак не для эстетического удовольствия людей.
Вид этих существ поистине ужасающий и устрашающий. Он вполне способен вызывать у покупателей настоящий испуг - из-за огромной головы, большущих глаз навыкате, длинных тонких хвостов и очень острых и крупных зубов. В общем, некоторые рыбки выглядят настоящими монстрами.
Из-за этого им головы и отрезают - для повышения привлекательности. Большинство таких страшилищ - представители рода "мерлузовые". В частности - палтус, хек, зубатка, макрорус, дори.
Есть, впрочем, и другие причины, по которым рыб продают без головы.
Давайте их разберем.
3. Практичность
Удалив голову, можно упростить хранение рыбы и её перевозку. В частности, у тех рыб, которые имеют колючие плавники либо острые зубы, голова неудобна для обработки.
2. Гигиенические соображения
Отрезав рыбью голову, можно предупредить распространение микроорганизмов, находящихся во внутренностях рыб. Это прежде всего касается рыбы, хранящейся в условиях низких температур и не обрабатываемой сразу же после её отлова.
1. Экономические причины
Продавать рыбу, лишённую головы, продавцам выгоднее благодаря экономии на её упаковке и обработке.
Однако основная причина удаления рыбьих голов - стремление к товарному виду.
К примеру, рацион хека состоит из других рыб, а также кальмаров. В его пасти много мелких и очень острых зубов. Глаза - очень большие и выпученные. Если посмотреть на его рожу, может расхотеться его купить.
Относительно размеров тела у хека голова уж очень большая. А везти его с Атлантического океана в РФ далеко, так что голову отрезают также и ради снижения нагрузки.
Зубатка - рыба, внешне подобная змее, с длинным и приплюснутым телом (длина - до 2,5 м), её масса может достигать 50 кг. Большую часть времени тихо просиживает в норе либо в расщелине среди донных камней.
Когда поблизости проплывает другая рыба, помельче, либо проползает рак - зубатка мгновенно активизируется, выскакивая и распахивая свою жуткую пасть. Она способна прогрызть панцирь за считанные секунды, ведь располагает мощными зубами в виде огромных кривых клыков и множество зубов меньших размеров.
Многие люди любят зубатку за её вкус. Однако её голова вряд ли кому может понравиться. Так что этот хищник плохо бы выглядел с головой на прилавке.
Палтус - ещё одна донная глубоководная рыба. Масса тихоокеанского палтуса доходит до впечатляющих 400 кг, длина его тела может составлять 5 м. Тело этой рыбы сплюснутое из-за жизни на большой глубине. Глаза (вероятно, по той же причине) - сильно выпученные.
В молодом возрасте у палтуса двое симметричных глаз, как и у любого нормального животного. Однако, чем старше становится эта рыба, тем больше у неё один из глаз тяготеет к другому, путешествуя по голове, подъезжая к соседу как можно ближе и останавливаясь там.
Зубы палтуса также крупные. Он отличается хорошим вкусом, особенно - в копчёном виде. Однако огромная голова с большими глазами и клыками не прилавки не попадает, поскольку способна травмировать неокрепшую психику некоторых покупателей.
ИТОГО
Важно понимать, что реализация рыбы в "безголовом" виде не говорит о плохом качестве этого товара.
Порой это попросту способ упрощения обработки продукта и его упаковки, также рыбе таким образом придают товарный вид, поскольку покупатели делают выбор глазами.